Accessibility links

Президент пугал, премьер мечтал, патриарх консолидировал


Население Грузии в новогоднюю ночь поздравили сразу три самых влиятельных лица в государстве

Население Грузии в новогоднюю ночь поздравили сразу три самых влиятельных лица в государстве

Население Грузии в новогоднюю ночь поздравили сразу три самых влиятельных лица в государстве – по традиции, прямо перед полуночью с речью к народу обратился президент Михаил Саакашвили, свои поздравления также озвучили премьер-министр Бидзина Иванишвили и грузинский Патриарх Илия Второй.

Президент Саакашвили выступил со своим обращением к грузинскому народу прямо перед полуночью. Его выступление, которое длилось целых 13 минут, классическую новогоднюю речь напоминало весьма отдаленно – он мало говорил о пожеланиях, мечтах и шампанском, зато много о политике и внутренних грузинских проблемах. Собравшиеся за праздничными столами граждане Грузии смогли ознакомиться с новым планом президента по урегулированию политического противостояния с коалицией "Грузинская мечта". План состоит из пяти основных пунктов: прекращение агрессивной риторики с обеих сторон, отказ от практики арестов оппозиционеров, сохранение партнерских отношений Грузии с Западом, ослабление давления на органы местного самоуправления и восстановление доверия бизнеса к стране.


За считанные минуты до Нового года Михаил Саакашвили напугал собственное население возможной эскалацией напряжения в Грузии, которое может перерасти в "гражданское противостояние" и "хаос". Он обвинил команду Бидзины Иванишвили в отсутствии желания улучшить социальные условия жизни населения:

"Вместо того чтобы улучшать социальные условия и выполнять данные народу обещания, новое правительство, к сожалению, борется за усиление своих политических позиций и полное уничтожение оппозиции и политической конкуренции".

По словам президента, демократическая передача власти была большой победой для Грузии, однако, уточнил он при этом, история знает "много примеров" того, как демократически избранная власть использует свою силу для уничтожения все той же демократии. Тем не менее в первый раз за все время своего правления президент нашел в себе силы критически взглянуть на самого себя: он призвал оппонентов отказаться от языка ненависти и агрессии в дискуссиях, заявив, что это касается и его самого. Впрочем, на этом самокритика закончилась. Под конец своего затянувшегося послания Саакашвили призвал отнестись к его плану со всей серьезностью, так как это не новогодний тост, но и не ультиматум.

Едва грузинское население успело переварить послание президента и перейти к шампанскому и оливье, как телеканалы начали транслировать новогодние пожелания лидера грузинского правительства, премьера Иванишвили. В отличие от президента, глава кабинета был краток – его речь длилась всего пять минут и звучала намного оптимистичней. Бидзина Иванишвили не преминул "пройтись" по прошлой власти, назвав ее системой "лжи и насилия", а также обвинив в использовании избирательного правосудия и в политических расправах. При этом лидер "Грузинской мечты" подчеркнул, что 2013 год будет тяжелым, но интересным этапом для страны и годом исполнения "наших мечтаний":

"За это короткое время наше правительство показало народу приоритеты в строительстве социально справедливого государства. Мы так запланировали наш бюджет на 2013 год, что он полностью стал ориентированным на нужды народа. Мы должны сделать Грузию привлекательной для инвестиций, что позволит стране стать экономически сильной".

Говорил Иванишвили и об укреплении роли гражданского сектора в стране, и о готовности сотрудничать с представителями "старой власти". Его реакция на предложенный Саакашвили пятипунктный план пока не известна – оба послания вышли в записи. Поздравил Иванишвили и грузинских солдат, несущих службу в Афганистане, правда, тут ему с президентом потягаться сложно – Михаил Саакашвили поздравил контингент лично, исполнив свое обещание отметить Новый год вместе с военнослужащими.

Грузинский премьер поздравил жителей Абхазии и Южной Осетии, выразив надежду на скорое улучшение отношений и строительство "общего будущего". Помимо этого он не забыл обратиться и к рассеянным по всему миру грузинским эмигрантам, которым пожелал вернуться на родину.

Об эмигрантах вспоминал и глава Грузинской православной церкви Патриарх Илия Второй, который также появился на телеэкранах в новогоднюю ночь. Патриарх призвал соотечественников вернуться. Речь Илии Второго, конечно, была стилистически далека от жесткого формата заявлений грузинских политических лидеров – он призвал народ заботиться о своих семьях, о своих близких и искать поддержки в вере и молитве. Патриарх обратился и к властям Грузии:

"Я обращаюсь к нашему правительству: будьте едины, помните, что за вами наша Родина, наш народ. Помогайте нуждающимся людям".

Патриарх несколько раз призвал грузинский народ к единению. Свое новогоднее послание он закончил стоя – произнеся молитву и призвав всех обратиться за благословлением к своим родителям.
XS
SM
MD
LG