Accessibility links

2012-й – год забастовок и протестов бедствующих граждан


Прошедший год, можно сказать, прошел под знаком "Грузинской мечты"

Прошедший год, можно сказать, прошел под знаком "Грузинской мечты"

Обзор социальной жизни в стране за прошедший год было бы лучше начать со 2 октября без соблюдения хронологии событий. Это именно тот день, накануне которого прошли парламентские выборы, произошла смена правящей команды путем выборов.

С этого дня началась и практически по сей день не стихает волна протестов беженцев и социально незащищенных семей, буквально атаковавших различные здания в масштабах всей страны и требовавших у новых властей узаконить за ними захваченную площадь:

"Очень просим всех: проявите гуманность и помогите нам! Мы всего лишь хотим нормальной жилплощади с нормальными условиями, больше нам ничего не надо!"

После того как число протестующих по всей стране выросло до нескольких сотен, новое правительство заявило о новом плане действий. Вернее, новый министр труда, здравоохранения и социальной защиты населения Давид Сергиенко заявил, что положение и нужды этих людей изучат специальные агенты:

"Главная задача – выделить бюджет для самых нуждающихся, у кого нет крыши над головой, и начать оплачивать арендованное для них жилье, чтобы они в самом ближайшем будущем смогли жить в нормальных условиях. Для этого мы должны как можно быстрее определить, сколько человек на самом деле нуждаются в жилье, и сколько – искусственно к ним причислены".

Предложенное Давидом Сергиенко не всем пришлось по душе. Несмотря на то что более 1000 человек подписали договор с государством о предоставлении им жилплощади на шесть месяцев, немалая часть тех, кто разделяет с ними житейскую участь, отказалась подписать эти соглашения по одной причине – по прошествии этих шести месяцев люди боятся снова остаться без жилья.

32 семьи, которые заняли площадь бывшей железнодорожной больницы, не раз прибегали к крайним мерам протеста, даже разворачивали матрасы у входа в бизнес-центр Бидзины Иванишвили с требованием предоставить им элементарные жилищные условия для проживания на этой площади. Они услышали от премьера обещания помочь. Через некоторое время с аналогичными требованиями им пришлось выстроиться и у ворот мэрии. Мэрия не только обеспечила электроэнергией здание бывшей железнодорожной больницы, но и перенесла туда елку, которая стояла до этого в фойе самой мэрии.

Вслед за активными действиями членов социально незащищенных семей последовали забастовки шахтеров и работников муниципального и железнодорожного транспорта, требующих улучшения условий труда и повышения зарплаты. Протесты продолжались несколько недель. Чиатурские шахтеры вернулись к своим рабочим местам только после того, как работодатель пообещал им увеличить заработную плату на 20 процентов.

К концу октября волна протестов докатилась и до Поти. И здесь требования были аналогичными – прибавка к зарплате и улучшение условий труда.

"У нас мизерная зарплата. Полтора года назад нам очень ее урезали. Сейчас мы требуем ее увеличить хотя бы до прожиточного минимума. Пусть нам вернут ту зарплату, которая у нас была, – 750-800 лари. А сейчас у нас всего 600 лари", – сказал один из работников железнодорожного транспорта.

Определенным завершением волны протестов за улучшение социальных условий можно считать пятидневную забастовку водителей столичных муниципальных автобусов в начале ноября. Отчаяние водителей тоже вызвали невыносимые условия труда и низкая зарплата.

Премьер-министр не исключил, что волна протестов, последовавшая за сменой правительства, была саботажем.

В прошедшем году одним из важнейших моментов в социальной жизни населения можно считать повышение пенсий. Напомним, что с 1 сентября пенсия для тех людей, которые перешагнули 67-летний возрастной рубеж, стала составлять 125 лари. К этому добавился страховой пакет стоимостью 15 лари, который получили все пенсионеры. Повысить пенсии с 1 апреля 2013 года намерены и новые власти. По словам премьер-министра Бидзины Иванишвили, вместо 100 лари пенсию размером 125 лари получат и те пенсионеры, которым меньше 67 лет. А с 1 сентября будущего года все пенсионеры и инвалиды первой группы будут получать сумму, приближенную к прожиточному минимуму, – 150 лари.

Здесь же надо упомянуть и о программе государственного страхования, которая по инициативе бывшей правящей команды вошла в силу с 1 сентября. Бесплатным пакетом пользуются граждане, вышедшие на пенсию по возрасту, дети до 5 лет, дети с ограниченными возможностями и студенты. Принятие этой программы вызвало в среде экспертов разногласия. Некоторые из них считают, что, обеспечивая бесплатным страхованием группы высокого риска - детей и пенсионеров, – бывшие власти пытались обеспечить себе высокий рейтинг.

Еще один вопрос, решения которого население ждет от победившей на выборах коалиции, – это снижение тарифов. При этом в последнее время Бидзине Иванишвили не раз приходилось оправдываться перед населением, утверждая, что перед выборами "Грузинская мечта" не обещала урезать тарифы наполовину, она всего лишь говорила об их снижении. После почти трехмесячного ожидания, в конце декабря стало известно, что в результате переговоров с компанией "Интер РАО" тариф на электроэнергию будет снижен на 3,5 тетри для тех, кто расходует до 300 киловатт, и не коснется тех, кто потребляет больше.

Генеральный секретарь "Нацдвижения" назвал такое решение попыткой обмануть избирателя и заявил, что в этом случае потребитель получит гораздо меньшую выгоду, чем та, которую обещали "националы" в случае своей победы на выборах – ваучер стоимостью 1000 лари.

"Наше правительство еще до выборов представило в парламент законопроект, который вместе с другими льготами (такими как программа для села и программа страхования) предусматривал выдачу ваучера стоимостью 1000 лари каждой семье. И уже к концу декабря их практически раздали бы населению. В расчете на месяц этот ваучер принес бы семье дополнительно 23 лари. А теперь я прошу вас сравнить эти 23 лари с 3 лари и 54 тетри", – предложил Вано Мерабишвили.

Министр энергетики Кахи Каладзе не исключает, что спустя три месяца этот тариф будет снова снижен.

И под занавес еще об одной социальной проблеме – безработице. "Переломить ей хребет" старая команда клятвенно обещала еще летом, когда создала пост государственного министра по трудоустройству и представила общественности самого министра. Тогда же была разработана и программа учета соискателей вакансий. Однако, по итогам опроса, проведенного NDI и другими аналогичными организациями, эта проблема и по сей день остается для населения Грузии самой главной.
XS
SM
MD
LG