Accessibility links

Президентский рецепт на фоне премьерского неприятия


В своих новогодних поздравлениях оба лидера по-прежнему не произнесли имен друг друга

В своих новогодних поздравлениях оба лидера по-прежнему не произнесли имен друг друга

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил готовность к сотрудничеству с правительством Бидзины Иванишвили. В новогоднюю ночь он предложил политическим оппонентам программу из пяти пунктов для "защиты народа и интересов страны".

Перед перечислением пяти пунктов плана совместных действий с правительством Иванишвили президент Грузии Михаил Саакашвили нарисовал почти апокалиптическую картину. По его оценкам, после прихода новых властей страна стала катиться вниз по спирали, и теперь она у пропасти, потому что налицо разрушение государственных демократических структур. Михаил Саакашвили подверг правительство критике за "безответственные шаги", в результате которых безопасность граждан оказалось под угрозой. По его подсчетам, потеряны около 20 тысяч рабочих мест.


В новогоднем обращении президента несколько раз прозвучали слова "хаос", "гражданское противостояние", "репрессия" и прочие выражения, которые большинству людей, особенно в новогоднюю ночь, не хотелось бы ни слышать, ни произносить. Тем не менее президент заявил, что у него есть рецепт, который позволит стране избежать мрачной перспективы. Это конкретный план спасения, состоящий из пяти пунктов:

"Таким образом, я протягиваю руку сотрудничества правительству Грузии. Надеюсь, что я, как лидер оппозиции и в то же время президент, и лидер нынешней правящей партии сможем подняться выше себя ради спасения будущего страны и народа!" Михаил Саакашвили постарался быть самокритичным. Обозначив первым пунктом прекращение с обеих сторон агрессивной риторики, президент отметил, что это касается и его.

Далее последовал призыв прекратить аресты бывших должностных лиц, объединить усилия для того, чтобы воспрепятствовать срыву интеграции страны в НАТО и ЕС, прекратить атаки на органы местного самоуправления. И здесь президент вновь не удержался от резких оценок:

"В стране, где политически мотивированные агрессивные банды безнаказанно нападают на демократические институты, не остается места для экономического развития и трудоустройства". Для спасения ситуации Михаил Саакашвили предложил организовать большую международную инвестиционную конференцию, которую премьер и президент проведут совместно.

Предложения президента премьер-министр Бидзина Иванишвили расценил как признание поражения лидером "Национального движения":

"Процесс закончился, и этот человек тоже почувствовал это".

При этом оба лидера по-прежнему не произнесли имен друг друга. Поведение первых лиц страны вызвало неоднозначные оценки грузинских экспертов. Многие остались недовольны тоном и оценками Михаила Саакашвили.

Эксперт Сосо Галумашвили предложенный президентом план назвал очередным пиар-ходом, рассчитанным на западных партнеров, и расценил как попытку защитить своих однопартийцев:

"Михаил Саакашвили осознает себя лидером оппозиции, бывшей правящей партии, но не президентом, который должен заботиться не только о собственной команде, но и о благосостоянии всей Грузии".

Галумашвили не видит ничего нового в плане президента и прогнозирует его провал, причиной которого называет манеру Михаила Саакашвили жестко и нелицеприятно отзываться о политических оппонентах.

В свою очередь, политолог Ника Читадзе считает, что обе стороны не гнушаются прибегать к языку ненависти. Тем не менее он положительно оценивает послание президента и считает, что члены правительства Бидзины Иванишвили должны согласиться на его предложения:

"Обе стороны должны взять ответственность во избежание политической конфронтации, которая оказывает дурное влияние на общество. Когда от "Грузинской мечты" и их сторонников слышны призывы о том, что режим Саакашвили должен извиниться, а потом они подумают о прощении, – это просто неприемлемо".

Послание президента и ответ премьер-министра стали темой для обсуждения в грузинских социальных сетях. Яростные защитники обеих политических сил упрекают друг друга за высказывания лидеров. "Что это было, поздравление или проклятие от президента, неужели ему не стыдно?" – спрашивают самые активные пользователи, которые в первые же часы нового года успели оставить свои комментарии в социальных сетях. От праздничного стола оторвались и сторонники президента: "Вы утешаетесь поздравлениями премьер-министра? Кому они нужны?! Пусть он сделает то, что обещал народу, а потом поздравляет!"

Что касается предложения Михаила Саакашвили совместно провести экономический форум, то остается неизвестным, примет ли его Бидзина Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG