Accessibility links

Увенчает ли амнистия для чиновников разрушение системы?


Громкие аресты чиновников предыдущей власти вызвали обеспокоенность части грузинской общественности

Громкие аресты чиновников предыдущей власти вызвали обеспокоенность части грузинской общественности

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 1 января в очередной раз заявил о важности амнистии для бывших чиновников. Однако пока ни парламент, ни правительство над соответствующим законопроектом работу не начали. Между тем мнения по поводу необходимости амнистии в обществе разделились.

Тема амнистии для бывших чиновников с подачи премьер-министра стала основной в эти новогодние дни. Очередное заявление по этому вопросу Бидзина Иванишвили сделал вчера:

"Система лжи и насилия разрушилась. Теперь мы должны суметь простить тех людей, которые сознательно или бессознательно содействовали и создавали эту систему. Придумать что-то вроде амнистии, чтобы и они могли достойно жить в нашем обществе".


После прихода к власти нового правительства на допросы были вызваны десятки чиновников, многие оказались под арестом. Громкие процессы вызвали обеспокоенность европейских и американских дипломатов, которую они не скрывали. Очевидно, давление Запада заставило грузинские власти заговорить о необходимости создания документа, который снимет ответственность хотя бы с части чиновников предыдущего правительства.

Какие категории чиновников подпадут под будущую амнистию, пока никто не знает. Говорить о каких-то деталях председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия затрудняется. По ее словам, работа над соответствующим проектом начнется в ближайшем будущем:

"Пока это только идея, инициатива, чтобы был создан документ, который предусматривает политическую амнистию. Правовой и политический акт, согласно которому чиновникам низкого ранга, возможно, будет прощен незначительный правовой проступок для того, чтобы не было массовых арестов. Уже выяснилось, что все люди, работающие в системе Саакашвили, были включены в разного рода преступные схемы".

По словам Беселия, массовые задержания не в интересах страны, но давать кому-либо гарантию неприкосновенности в обход закона, безусловно, нельзя. Именно поэтому будет создан законодательный акт, который и разрешит правовую коллизию. Эка Беселия утверждает, что такая практика принята в мире.

А вот политический обозреватель Михаил Тавхелидзе в создании такого документа необходимости не видит:

"Он (Бидзина Иванишвили) и его правительство заняты сведением персональных счетов с членами бывшего правительства. Он должен просто прекратить это делать... Как я понимаю его логику, он пытается сделать так, чтобы в "Национальном движении" чиновники низкого ранга потеряли лояльность к лидерам партии, которые были чиновниками высшего ранга в правительстве. Посыл простой – ребята, я вам все прощаю, вы только сдайте высших начальников. Вот и все!"

В отличие от Тавхелидзе, политолог Хатуна Лагазидзе инициативу премьер-министра считает разумной. Она говорит, что арест пары десятков чиновников вполне удовлетворит жажду мести или справедливости, как предпочитают говорить сторонники "Грузинской мечты". Но ситуация может измениться, если аресты не прекратятся:

"Когда это коснется наших соседей, родственников, знакомых, это вызовет агрессию со стороны общества. Может, это и будет происходить во имя закона, но мы фактически вернем тот же режим тотального страха, который был во время "Национального движения". Чтобы исключить эту возможность, амнистия – единственный реальный шанс. Это признак того, что общество, как и политический спектр, за последние девять лет повзрослело".

Между тем, как говорят в Минюсте и Главной прокуратуре Грузии, в ведомства продолжают поступать жалобы граждан на действия госслужащих. Как будут урегулированы эти вопросы в случае принятия документа о политической амнистии? Ответа на этот вопрос пока нет.
XS
SM
MD
LG