Accessibility links

ПРАГА---Продолжаем подводить итоги ушедшего года. Вчера мы подробно рассказали о внутриполитической борьбе в Грузии, которая фактически продолжалась весь год и закончилась убедительной победой коалиции "Грузинская мечта" и назначением на должность премьер-министра Бидзины Иванишвили. А какие события можно назвать главными для других государств Южного Кавказа? Кого можно назвать в Азербайджане и Армении героем и антигероем года? Эти вопросы я задал своим собеседникам – экспертам из Баку и Еревана.

Олег Кусов: Слово бакинскому эксперту Азаду Иса-заде.

Азад Иса-заде: В дальней геополитической, серьезной политической обстановке, конечно, прекращение работы Габалинской РЛС, непродление договора может быть довольно серьезным событием 2012 года, т.е. фактически мы в этом году будем свидетелями, как последний российский солдат покинет территорию Азербайджана. Но этот вопрос еще дискутабельный. Для внутриполитического, в принципе, относительно спокойного, вялотекущего процесса в течение года – вдруг под занавес года эти скандалы с коррупцией в парламенте, с видеороликами и последующие события, конечно, очень сильно изменили внутриполитическую ситуацию, и их тоже можно было расценивать как главное внутриполитическое событие года. Отсюда, наверное, и главные герои и антигерои года. Это, конечно, участники этих видеороликов, они стали наиболее обсуждаемыми, и, скорее всего, не по своей воле фактически взорвали относительно тихую, заболоченную ситуацию в Азербайджане и активизировали общество.

Олег Кусов: Так считает Азад Иса-заде. А директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев среди нескольких важных событий также обратил внимание на скандал вокруг бывшего депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой. В бакинских СМИ был распространен видеосюжет о том, как бывший ректор Азербайджанского международного университета передает Гюляр Ахмедовой крупную сумму денег якобы для избрания его депутатом парламента. Затем парламент Азербайджана распространил специальное сообщение об отказе депутата Ахмедовой от депутатского мандата. Слово директору информационного агентства "Туран" Мехману Алиеву.


Мехман Алиев: Год был напряженным во всех отношениях, и это было главным образом связано с тем, что азербайджанское правительство, как считают на Западе, не выполняет обязательств, которые оно взяло перед различными организациями, в частности, обязательства по Хельсинскому заключительному акту 1975 года. Основные события разворачивались как раз вокруг этого, т.е. была очень жесткая и резкая критика со стороны европейских институтов. Это было видно и на "Евровидении", и во время международного интернет-форума в Баку осенью прошлого года, а также это проблемы между правительством Азербайджана и британской компанией British Petroleum. Это и решение Европы по политзаключенным в Азербайджане, это и подготовка доклада о мониторинге группы ПАСЕ, который будет рассмотрен в январе этого года Парламентской ассамблеей по Азербайджану.

И, конечно же, главное событие – это информация о том, что места в парламенте Азербайджана продавались на достаточно высоком уровне, и этот скандал стал основным политическим событием года. Он пришелся на конец года, и я считаю, что он будет продолжен в наступившем году. Главным персонажем этого скандала является бывший депутат парламента от партии "Азербайджан" Гюляр Ахмедова, которая была посредником в продаже депутатских мандатов между президентской администрацией и конкретными лицами. Факт, что она стала как бы героиней, может отрицательной, естественно, но она всколыхнула наш политический год. Антигероев у нас пока нет, но, я надеюсь, в этом году появятся, наверное.

Олег Кусов: Мехман, в целом, если говорить о прошедшем годе, отношения между официальным Баку и Западом ухудшились или улучшились?

Мехман Алиев: Конечно же, ухудшились. Они вообще-то ухудшались, начиная с президентских выборов 2008 года. Я думаю, что от Ильхама Алиева ожидали, что второй президентский срок он начнет с реформ, которые были обещаны еще в первый президентский срок, но разговор не получался, и с 2009 года отношения стали ухудшаться. Сначала в скрытой форме, потом перешли как бы в открытую форму.

Олег Кусов: В Армении в мае прошли парламентские выборы. Политолог Александр Искандарян именно их назвал главным событием года для страны.

Александр Искандарян: В результате этих парламентских выборов, я бы сказал, поменялась политическая палитра в Армении. Теперь по-другому построена политика. Впервые в истории республики Армения все сколько-нибудь существенные политические силы вошли в парламент. Все партии представлены в парламенте и, если можно так выразиться, политика ушла с улиц в парламент. До этого для Армении были характерны уличные протесты, демонстрации, митинги. Эта перекошенность политической системы возникала из-за того, что большая часть оппозиции, которую поддерживала какая-то часть населения, не была представлена в парламенте. Вот это и изменилось в мае. Главной персоной года, на мой взгляд, является Серж Саргсян, президент Армении, и не только потому, что он президент, он им был и раньше, но на этих парламентских выборах, после того как Республиканская партия Армении победила с большим отрывом всех конкурентов и имеет теперь в коалиции с партией "Страна законности" большинство в парламенте, это, в общем, предопределило результаты президентских выборов, которые будут проводиться в этом году. Серж Саргсян показал свои политические "мускулы", и в этом смысле он – персона года.

Антиперсоной года я бы назвал Гагика Царукяна, главу второй партии Армении "Процветающая Армения", который показал очень серьезную способность к борьбе. На парламентских выборах "Процветающей Армении" удалось набрать порядка 30% голосов, и это немало. Значительная часть электората голосовала за них, и была конкурентная избирательная кампания. И вот буквально в последние дни прошлого года, вопреки всем надеждам общества, Гагик Царукян отказался участвовать в президентских выборах. Очевидно, были какие-то кулуарные договоренности, очевидно, он посчитал, что ему трудно будет сражаться с Сержем Саргсяном, в результате чего предстоящие президентские выборы, выражаясь вежливо, становятся малоконкурентными.

Олег Кусов: Ереванский политический эксперт Степан Григорян обращает внимание на успехи Армении во внешней политике.

Степан Григорян: Армения достаточно активно работала с Европой последний год. Здесь, конечно, роль президента очень велика, это очень позитивно, мы даже подписали с Европой договор об облегчении виз с ЕС, и здесь президент, безусловно, играет позитивную роль. Потому что для Армении очень важно активно работать с европейскими институциями, чтобы не было перекоса во внешней политике в одну сторону. Антигероя я бы не определил буквально, но, конечно, были большие разочарования в том, что от партии "Процветающая Армения" ее лидер Гагик Царукян не выдвинулся в кандидаты в президенты. Эта партия держала некую интригу весь год, что они будут главной оппозиционной силой в президентской гонке 2013 года, но в декабре прошлого года Гагик Царукян объявил, что не будет участвовать в президентских выборах, и вообще его партия не будет участвовать. Вот это было главным разочарованием для гражданского общества Армении.

Олег Кусов: А были ли герои в Армении?

Степан Григорян: Непростое дело – управлять нашими странами в переходный период. Я бы назвал президента Армении Сержа Саргсяна. Очень важный фактор, связанный с тем, что европейское направление нашей внешней политики очень активно развивалось, и очевидно, что эти импульсы шли лично от президента.
XS
SM
MD
LG