Accessibility links

ПРАГА---Воспользовавшись тем, что политики, как и большинство простых граждан, в эти дни еще отдыхают, событий не так много, мы решили в рубрике "Некруглый стол" поговорить о спорте и выбрали тему, которая, я уверен, представляет интерес для всех любителей футбола на Кавказе. В конце прошлого года была заявлена идея создания чемпионата СНГ.
Наши сегодняшние собеседники – спортивные эксперты из Тбилиси, Баку и Еревана: Илья Мчедлишвили, генеральный секретарь Союза ветеранов футбола Грузии, Махир Рустамов, главный редактор газеты "Футбол +", Армен Никогосян, спортивный обозреватель газеты "Армянское время".


Олег Кусов: Добрый вечер, господа! Идея создания чемпионата СНГ исходила от довольно влиятельных (и не только в спорте) лиц в России – главы "Газпрома" Алексея Миллера, президента ЦСКА Евгения Гинера, президента ФК "Зенит" Александра Дюкова, главы Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина. Руководителем оргкомитета избран Валерий Газзаев – один из самых искушенных футбольных специалистов в России.

Идея очень быстро приобрела сторонников и противников, в том числе и в национальных федерациях стран СНГ. Против первенства СНГ уже выступили президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, президент Федерации футбола Грузии Звиад Сичинава, не поддержал идею генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов. В России идею проведения чемпионата СНГ по футболу раскритиковал министр спорта Виталий Мутко, назвав инициативу Алексея Миллера "междусобойчиком" и "ложной целью". А вот Федерация футбола Армении поддержала идею. Аргументы за и против, естественно, разные. Вот их я и предлагаю обсудить в рамках нашей рубрики.

Первый вопрос нашему собеседнику из Тбилиси, генеральному секретарю Союза ветеранов футбола Грузии Илье Мчедлишвили. Как заявил Звиад Сичинава, национальная федерация страны выступает за усиление внутренних соревнований. "Вместе с независимостью Грузии независимость футбольной федерации также является одним из главных достижений нашей страны", – отметил он. Мне кажется, кто очень того хотел, тот прочитал в этом ответе политическое заявление – мы не члены СНГ, мы находимся в очень плохих отношениях с Россией, а потому не хотим иметь с ней дела, в том числе и в футболе. Не вредит ли здесь политика футболу?


Илья Мчедлишвили: Я лично думаю, что будет очень хорошо, если Грузия примет участие в чемпионате СНГ. Это мое субъективное мнение. Я считаю, что это улучшит наши отношения.

Олег Кусов: По всей видимости, Грузия все-таки не примет участия в первенстве, даже если оно и будет.

Илья Мчедлишвили: Это, наверное, в федерации футбола так сказали?

Олег Кусов: Да, это было официальное заявление главы федерации. Я напомню, что сборная СНГ уже существовала в 1992 году, приняв участие в первенстве Европы. В составе той сборной играл Кахабер Цхададзе. Утверждают, что тогда тренер сборной СНГ Анатолий Бышовец сказал Цхададзе: "Хочешь попасть на Евро-92, переезжай в серьезную команду, лучше всего – в Россию". Но тогда Цхададзе уже провел две игры за сборную Грузии против Литвы и Молдовы, но понимая, что в ближайшие годы перспективы грузинской сборной на крупных турнирах туманны, последовал пожеланиям Бышовца. Мне кажется, пример показателен.

Вопрос в Баку Махиру Рустамову. 11 декабря генсек азербайджанской футбольной федерации Эльхан Мамедов сказал, что участие азербайджанского клуба в этом турнире находится под вопросом. Азербайджан – член СНГ, участник промосковских политических и экономических союзов. Почему Баку против первенства СНГ?

Махир Рустамов: Я думаю, что это неприемлемая идея для нашей республики, для нашего футбола. Есть очень много причин, которые заставляют нас выступать против этой идеи. Эти причины я могу перечислить. Во-первых, вы уже напомнили, что генеральный секретарь нашей федерации выступил против этой идеи. Знаете, по мнению крупных аналитиков, мы сейчас находимся в первой пятерке по уровню и силе чемпионата и по уровню клубов. Наш чемпионат сейчас активно развивается. Поэтому мы сейчас не нуждаемся в чемпионате СНГ. Наш чемпионат довольно сильный и наш футбол качественный. Чемпион Азербайджана "Нефтчи" выступил в группе Лиги Европы. Это первый вопрос. Вы знаете, что мы имеем конфликт с Арменией, и пока что этот конфликт не решен, как мы будем встречаться с клубом Армении?

Олег Кусов: Еще в советское время был конфликт, и тогда "Арарат" и "Нефтчи" каким-то образом играли в Лиге.

Махир Рустамов: Мы на нейтральном поле играли. Но мы должны играть с ними у себя и на выезде. Если не будем так же играть, какое имеет значение, какой чемпионат, какой турнир.

Олег Кусов: Илья Мчедлишвили, может быть, все-таки прав Сичинава, который утверждает, что нужно национальный чемпионат укреплять, как в Азербайджане. Как вы считаете?

Илья Мчедлишвили: Знаете, первый круг нашего чемпионата сейчас закончился. Так что надо, конечно, улучшить и уровень чемпионата. Я думаю, что нужно собраться, провести совещание или семинар, составить устав. Я – сторонник чемпионата СНГ. Это хорошая идея.

Олег Кусов: Вопрос в Ереван Армену Никогосяну. На Южном Кавказе только ваша страна, а точнее федерация, поддержала идею первенства СНГ. Мне кажется, что практичные армянские футбольные специалисты считают, что приезды в Ереван таких команд, как "Зенит", ЦСКА, "Спартак", киевское "Динамо", конечно, разнообразят спортивную жизнь Армении, поднимут уровень футбола. Но есть ли у армянских команд шансы выступать с такими клубами на равных? Могут ли сегодня в Ереван пригласить на работу тренеров уровня Хиддинга, Спаллети, того же Газзаева? Как вы считаете?

Армен Никогосян: Во-первых, я бы хотел поздравить всех с Новым годом и Рождеством. Что касается чемпионата СНГ, вы сказали, что политики отдыхают, я так не думаю. По-моему, это чисто политический проект, потому что эта нить дойдет до Еврозеса. И то, что Россия, во-первых, хочет возобновить чемпионат СНГ, это, по-моему, то же самое, что вернуться к СССР. Я бы тут поставил точку, потому что назад к СССР уже пути нет. А чисто в спортивном смысле организовать футбольный чемпионат СНГ? Я несколько лет назад предлагал организовать региональный чемпионат, т.е. чемпионат Южного Кавказа. Но организовать чемпионат, в котором будут выступать не только местные команды, но и зарубежные, это, по-моему, глобализация футбола. Это не только наша цель, но и цель УЕФА. Я бы сказал – это идея. Но должны быть мельчайшие разработки, устав, регламент, все нужно выяснить. Я в этом ничего плохого не вижу чисто в спортивном смысле. Так что это, конечно будет очень хорошо, если к нам будут приезжать зарубежные клубы, наши клубы смогут соревноваться с другими странами. А что касается конфликтов, то спорт, я думаю, это одна из тех областей, которые могут влиять на эти конфликты.

Олег Кусов: Спасибо. Как я понял, политическая составляющая вас немного пугает в этом вопросе.

Армен Никогосян: Есть такое.

Олег Кусов: Довольно-таки интересные мнения высказали сегодня наши эксперты, которые противоречат, как мы видим, официальным точкам зрения глав федераций этих стран, и тем, я думаю, они заявили о том, что дискуссия о пользе или вреде первенства СНГ еще впереди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG