Accessibility links

Саакашвили советуют уйти по-хорошему


Очевидно, что консенсуса по вопросу сокращения срока президентства Саакашвили достигнуть не удастся

Очевидно, что консенсуса по вопросу сокращения срока президентства Саакашвили достигнуть не удастся

Часть грузинских НПО вновь поднимают вопрос, когда истекает срок президентства Михаила Саакашвили? Представители сети НПО "Единодушие за общественные права", ранее собиравшие подписи с требованием отставки президента, считают, что свои полномочия Михаил Саакашвили должен сложить 20 января. В этот день исполнится ровно пять лет со дня переизбрания Саакашвили на второй срок.

Глава НПО "Единодушие за общественные права" Михаил Андгуладзе убежден, что срок полномочий президента Михаила Саакашвили истекает 20 января. Пять лет назад в этот день прошла его инаугурация, а согласно Конституции Грузии президент выбирается именно на этот срок. На сегодняшней пресс-конференции Михаил Андгуладзе объявил о дальнейших планах возглавляемой им сети НПО:

"Сегодня один человек мешает благосостоянию Грузии. Он вцепился в президентское кресло и, несмотря на истечение срока, не оставляет нас в покое. 4 января у тбилисской резиденции президента и в регионах перед зданиями органов местного самоуправления население одновременно выразит свое единодушие в вопросе отставки Саакашвили. Если призыв народа не будет услышан, то 20 января вся Грузия приедет в Тбилиси и раз и навсегда остановит разгул Саакашвили!"


НПО "Единодушие за общественные права" еще с октября прошлого года начала сбор подписей с требованием отставки президента. По утверждению Михаила Андгуладзе, уже собрано 800 тысяч подписей, что в четыре раза превышает необходимое количество подписей для того, чтобы вопрос был рассмотрен парламентом. Изначально эту идею поддерживал и премьер-министр Иванишвили. 2 октября он даже посоветовал Михаилу Саакашвили добровольно, не дожидаясь окончания срока сложить полномочия. Однако вскоре премьер забрал свои слова обратно. Как выяснилось на пресс-конференции 24 декабря, Бидзина Иванишвили отказался от идеи импичмента президента, причем не по своей воле:

"Лично я уже не требую этого по политическим причинам. То же самое я сказал и своей команде, и я хочу, чтобы и народ отнесся к этому с пониманием ради сохранения имиджа нашей страны. Нам будет сложно объяснить международному сообществу импичмент президента".

Иванишвили обвинил "Национальное движение" в создании конституционного казуса. Президент Грузии избирается сроком на пять лет. Однако после досрочных выборов в январе 2008 года тогдашняя правящая партия внесла поправку в Конституцию, согласно которой следующие президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года. В результате этого Михаил Саакашвили сохраняет президентский пост еще на 10 месяцев сверх пятилетнего срока.

Свой вариант решения возникшего казуса сегодня предложил лидер политического движения "Тетреби" ("Белые") Темур Шашиашвили. Он присоединился к требованию отставки президента, и теперь предлагает задействовать 76-ю статью Конституции, согласно которой после отставки президента до выборов страну возглавит спикер парламента:

"И если что-то надо исправить в Конституции – для этого есть парламент, чтобы это сделать!"

Однако не все так просто, отмечает глава парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе. По его словам, внесенные ранее поправки создали коллизию, исправить которую в текущих условиях очень сложно:

"Здесь мы сталкиваемся с доктринальным противоречием. Доктринальной нормой является то, что срок полномочий не должен превышать срока, определенного Конституцией и законом".

Однако теперь исправить изъян в Конституции, по словам Хмаладзе, без помощи парламентского меньшинства не получится, т.к. конституционного большинства у "Грузинской мечты" нет.

В "Национальном движении" сегодня отказались комментировать ситуацию. Впрочем, и так очевидно, что консенсуса по вопросу сокращения срока президентства Михаила Саакашвили достигнуть не удастся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG