Accessibility links

Бесправные жильцы нового микрорайона


Тех, кто получил ключи от квартир и коттеджей в микрорайоне "Московский", считали настоящими счастливчиками

Тех, кто получил ключи от квартир и коттеджей в микрорайоне "Московский", считали настоящими счастливчиками

Жители микрорайона "Московский" в Цхинвале встретили очередной Новый год в статусе жильцов, не имеющих никаких прав на проживание в своих домах.

Когда микрорайон только начинал заселяться, тех, кто получил ключи от квартир и коттеджей, считали настоящими счастливчиками. Новый район Цхинвала, расположившийся на его северной окраине, был предметом гордости и радости всей республики. Красивые дома, асфальтированные дороги, современная инфраструктура. Перспектива жизни в "показательном", как тогда казалось, микрорайоне привела к тому, что люди в массовом порядке подавали заявления в ведомственные жилищные комиссии с просьбой выделить им жилплощадь именно в "Московском". Членам комиссий пришлось выбирать семьи по определенным критериям. По первоначальному замыслу жилье должно было предоставляться социально незащищенным семьям, семьям погибших военнослужащих, защитников отечества, многодетным семьям, имеющим на попечении детей-инвалидов и т.д. В реальности результаты отбора в некоторых госучреждениях вызвали целый ряд вопросов.

Уже после смены руководства республики в июле этого года была создана специальная комиссия, которая должна была проверить законность распределения жилплощади в микрорайоне "Московский". Первые семьи заселились в дома еще в 2009 году, но у них нет до сих пор ни одного юридического документа, подтверждающего право на проживание.


45-летняя Мадина вселилась одной из первых в одноэтажный коттедж с тремя детьми, двое из которых являются инвалидами. Она до сих пор не может понять, в чьем ведении находится район, и почему жителям не выдают ордера на проживание:

"Честно сказать, происходит что-то нечистое. Этот район находится как будто бы на отшибе. На него не обращают внимание. Мы не знаем, к кому обращаться. Если мы не относимся к городу, значит, по логике, должны относиться к району. Но мы не относимся и к нему. Мы уже не знаем, где и как забрать свои ордера. Живем на птичьих правах: ремонт сделать боимся, потому что не уверены, что опять чего-нибудь не придумают. Сейчас у нас сильно протекают крыши – вы не представляете, сколько раз мы ходили в мэрию! Эти дома считаются соцжильем. То есть строить и ремонтировать их должно государство. И в то же время государство не делает ничего".

Ее соседка Ирина встречает в новом доме уже третий Новый год. За это время у нее родился второй ребенок. Но и она, как большинство ее соседей, не уверена в завтрашнем дне:

"Конечно, хотелось бы, чтобы власть, наконец, сделала какие-то шаги и уже оформила эти дома. В таком случае мы будем уверены, что это уже наши дома и перестанет жить и думать о том, когда твой дом заберут. А такое вполне может быть. Потому что, пока у тебя на руках не будет документа, подтверждающего право собственности, уверенности нет никакой".

В том, что работа комиссии по законности распределения жилья необходима, обитатели "Московского" не сомневаются. По их собственным наблюдениям городок действительно заселялся по весьма странным критериям. Другое дело, что работа комиссии по прошествии четырех месяцев так и не принесла результатов. Говорит жительница микрорайона "Московский" Мадина:

"Я так и не поняла, что происходит. Вроде хотели кого-то выселить. Микрорайон как был полупустым, так полупустым и остается. Тут существует своя инфраструктура. Есть свой торговый центр, должен быть свой транспорт, чтобы в город выезжать. Ничего у нас не работает. Своя спортшкола, все свое. Работает все или частично, или ничего не работает. Это говорит о том, что городок не населен. Где эти люди? Я понять не могу. Значит, они где-то на квартирах живут? Зачем? Зачем жить на квартирах, если у тебя есть, к примеру, двухэтажный коттедж?!"

Пока уже вторая по счету комиссия, созданная при правительстве республики, решает, что делать с результатами проверки, "показательный" микрорайон начинает ветшать. Из-за отсутствия внимания со стороны государства "Московский" потихоньку захламляется: портится асфальт, появились проблемы с электро- и водоснабжением, подтапливаются подвалы и вода проникает в жилые помещения. Московские строители кое-где в свое время так и не уложили до конца крыши. Такое жилье очень быстро станет непригодным для проживания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG