Accessibility links

Цискаришвили: Самосознание избирателя далеко шагнуло вперед


политолог Сосо Цискаришвили

политолог Сосо Цискаришвили

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси политолог Сосо Цискаришвили.

Дэмис Поландов: Сосо, добрый вечер! Сегодня в Тбилиси вновь обсуждается возможность импичмента президента Михаила Саакашвили. Между тем премьер-министр Бидзина Иванишвили на пресс-конференции в декабре заявил, что из-за отношения международного сообщества не поддерживает эту идею, и попросил людей с пониманием отнестись к этому. Как вы считаете, не повредит ли имиджу Иванишвили этот поступок? Все-таки неправительственные организации собрали уже 800 тысяч подписей – это очень внушительное количество.

Сосо Цискаришвили: Это тот случай, когда политики и общество могут относиться по-разному к проблеме и, соответственно, выражать собственное мнение. Еще задолго до появления Иванишвили в грузинской политике обсуждался вопрос нелегитимности пребывания нынешнего президента у власти после 20-го января 2013 года, по истечении пятилетнего срока со дня его инаугурации. Эта идея крепчала в сознании населения, но актуальной ее сейчас сделала позиция самого господина Саакашвили, который практически после полуторамесячного лояльного тона в отношении нового руководства, вдруг вернулся к прежней риторике, стал тем же, каким был предыдущие восемь с лишним лет, и, соответственно, все вдруг вспомнили все те невзгоды, из-за которых партия Саакашвили потеряла власть в стране. Соответственно, я думаю, будут продолжаться акции общественных организаций, политики будут стараться уходить от прямых ответов на вопросы, но все-таки легитимность Саакашвили после 20-го января будет весьма спорной для большинства грузинского населения. Соответственно, и отношение к его персоне будет более выпукло проявляться при каждой его попытке представить себя в качестве полноценного президента.


Дэмис Поландов: Сосо, насколько я понял, вы не считаете, что имиджу Иванишвили это согласие не трогать фигуру Саакашвили до октября не повредит.

Сосо Цискаришвили: Я не могу так категорично утверждать. Конечно, часть населения, которая лично пережила все невзгоды режима Саакашвили, будет иметь, в лучшем случае, внутренний протест, но это невозможно будет в какие-то рамки сажать, потому что очень многих задела власть личными трагедиями. Прощать может человек, который не так остро связан с преступлениями, которые ассоциируются с именем Саакашвили. Каждый будет решать индивидуально. Это будет вопросом и в самом обществе, но в любом случае не в пользу легитимации Саакашвили на посту президента после 20-го января.

Дэмис Поландов: Сосо, скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к амнистии в отношении чиновников, которые совершили правонарушения в период правления прошлой властной команды? Насколько непопулярной в обществе может оказаться такая амнистия?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, что в первую очередь надо отделить экономические преступления от политических. Только когда всезнающий доброжелательный Запад узнает, какое количество экономических преступлений, в первую очередь против собственности отдельных граждан было содеяно партией Саакашвили, им будет легче говорить о том, что, да, идет восстановление справедливости в стране, а не политические гонения на бывшие власти. В данном случае, конечно, можно говорить о том, что не все чиновники, которые были участниками этих событий, являются их инициаторами. Исполнителей можно, конечно, амнистировать, но в том случае, если они признают свои ошибки. А когда руководитель "Национального движения" говорит, что никто никогда никаких правил в стране не нарушал, и вообще никаких преступлений члены "Национального движения" не совершали, конечно, пропадает желание кому-то что-то прощать. Поэтому это во многом будет зависеть от самого Саакашвили и его идеологов.

Дэмис Поландов: Сосо, очевидно, что международное сообщество подталкивает власти и оппозицию к сосуществованию, коабитации, как теперь говорят в Грузии. Скажите, а насколько оппозиция готова к такой коабитации? Я не говорю о Михаиле Саакашвили конкретно, а о "Национальном движении" в целом.

Сосо Цискаришвили: Само "Национальное движение", конечно, неоднородно в своем видении этой проблемы, поэтому, естественно, говорить о том, что каждый был бы рад сосуществовать с любым членом, скажем, "Грузинской мечты", не приходится. Но вместе с тем желание, возможно, и есть, но, увы, нет практики сосуществования с законом и справедливостью. Вот поэтому коабитация "Национального движения" должна в первую очередь состояться именно с законодательством, конституцией и справедливостью, чего нет в их собственном портфеле партийного опыта. Проблема эта острая и остается таковой.

Дэмис Поландов: Сосо, по вашему мнению, насколько вероятно усиление политической конфронтации между властями и оппозицией в ближайший год, например?

Сосо Цискаришвили: Чем больше будет оставаться Саакашвили на посту президента, легитимно или нелегитимно, тем больше опасность наращивания такого противостояния. Потому что реально Саакашвили некоторыми предложениями властям практически не перестает усиливать вопрос о том, что скоро, очень скоро "Национальное движение" вернется во власть Грузии. Это подбадривает, конечно, его сообщников, и, соответственно, разговоры о том, что "в апреле мы вернемся", когда есть двухнедельное окно для возможности по конституции распустить и парламент, и правительство, конечно, наращивает противостояние, и я думаю, что "Грузинская мечта" "размечталась" больше, чем ей дает такую возможность существующая реальность. Они не уделяют реального внимания этим обещаниям со стороны Саакашвили, но в любом случае может быть обе стороны, я имею в виду противостоящие политические силы, забывают, что ни одна из них не будет влиять на реальную ситуацию.

Население Грузии как вынесло приговор против Саакашвили, так и будет относиться дальше ко всем политическим силам, потому что самосознание грузинского избирателя далеко шагнуло вперед прошлой осенью, и народ не будет готов отдавать инициативу какой-либо политической силе без своего согласия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG