Accessibility links

В ряде городов Грузии прошли акции с требованием отставки президента Саакашвили


Акции с требованием отставки президента Грузии прошлив ряде городов страны, в том числе в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Зугдиди. Организатором акций выступил оргкомитет из представителей общественных и политических организаций, собравший подписи под ультиматумом об отставке Михаила Саакашвили с поста главы грузинского государства.

Как заявили участники акций, президентский срок истекает 20 января 2013 года, ровно через пять лет после его инаугурации, согласно действующей Конституции Грузии, где отмечено, что президент избирается сроком на пять лет. Между тем, согласно дополнительным изменениям в Конституцию, которые внес парламент прошлого созыва (когда большинство там составляли представители партии "Единое нацдвижение"), проведение президентских выборов назначено на октябрь 2013 года.

На акции в Тбилиси, где у дворца Саакашвили собрались несколько сотен человек, организаторами акции был зачитан ультиматум. В нем отмечено, что если президент проигнорирует требование грузинского народа и не подаст в отставку, они прибегнут к радикальным мерам в том числе и к пикетированию президентского дворца в центре грузинской столицы. Ультиматум подписали около 50 неправительственных и политических организаций в том числе Движение зеленых Грузии, правозащитная организация "Солидарность за справедливость", партия "Тетреби" ("Белые"), Союз православных родителей, Грузино-осетинская миссия, НПО "Спаси жизнь".
XS
SM
MD
LG