Accessibility links

К "отказникам" добавили неблагонадежных


Не пожидаясь окончания новогодних праздников, МИД Грузии направил в Совбез список дипломатов, которые должны быть отозваны

Не пожидаясь окончания новогодних праздников, МИД Грузии направил в Совбез список дипломатов, которые должны быть отозваны

Информация о том, что Грузия намерена сменить послов в 18 странах мира, не соответствует действительности. Об этом глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила на сегодняшнем брифинге. Однако первый дипломат Грузии сообщила, что намерена действительно отозвать 10 представителей внешнеполитического ведомства страны за рубежом. В том числе и тех, кто служит интересам "Национального движения". Администрация президента во второй половине дня заявила, что согласна отозвать тех послов, которые не устраивают новое правительство. Позиция МИД оказалась неприемлемой для главы дипмиссии в Евросоюзе Саломе Самадашвили.

Делать пояснения по поводу ротации грузинских дипломатов главе МИД Грузии пришлось после поднявшегося в СМИ шума. Как заявила Майя Панджикидзе, к этому моменту она подписала приказ о смене лишь пяти послов. Однако тут же отметила, что это обычный порядок – средний срок работы дипломата на одном месте составляет 3-4 года.

Работать с новой властью отказались послы в США, Италии и ООН – Темур Якобашвили, Коте Габашвили, Александр Ломая.


На сегодняшней пресс-конференции глава МИД также заявила, что отправила в Совбез список имен дипломатов, которые должны быть отозваны. Панджикидзе назвала две причины, из-за которых она считает необходимым сменить глав посольских миссий:

"Первая причина – это важные посольства, их необходимо укомплектовать такими людьми, которые будут правильно проводить политику нового правительства, и которые не служили партийным интересам "Национального движения".

О каких именно странах идет речь, Панджикидзе не уточнила. Однако уже можно говорить с высокой степенью точности, что в списке, отправленном в Совбез, фигурируют имя главы миссии Грузии в Евросоюзе, посла в Бельгии и Люксембурге Саломе Самадашвили. Срок исполнения ее обязанностей истекает через два года. Однако глава МИД считает недопустимым, чтобы один и тот же человек выполнял обязанности посла в течение 10 лет.

То, что новая власть желает расставить на важных внешнеполитических рубежах своих людей, Саломе Самадашвили прекрасно понимает и считает это абсолютно логичным:

"Но я не разделяю претензий в мой адрес. Лучше меня на эти претензии отвечает письмо, под которым подписались 18 членов Европарламента, представители всех политических фракций. Среди них и политическое руководство Либеральной партии, которая является партнером партий, входящих в "Грузинскую мечту". Они заявляют, что в течение семи лет я служила своей стране и сделала многое для налаживания отношений между Грузией и Евросоюзом".

При этом Самадашвили и так собиралась оставить должность, но в ноябре, после саммита в Вильнюсе.

Стоит отметить, что недовольство грузинскими послами представители новой власти выражали неоднократно. Они обвинили нанятые прошлым правительством лоббистские компании и грузинских дипломатов в том, что после выборов в иностранной прессе появились статьи с критикой действий нового руководства, с аналогичными замечаниями выступил целый ряд представителей западного политического истеблишмента.

Как заявил один из лидеров большинства Леван Бердзенишвили, решение о смене послов своевременное и политически оправданное:

"Как должен работать министр, если посол ему не подчиняется? Например, не встречает премьер-министра в аэропорту. Мне было обидно как гражданину. Представьте, премьер-министр пребывает с первым визитом, а послы игнорируют его. Видите ли, нет времени. Саакашвили, который приехал на партийное собрание, интересовал их больше", – заявил Бердзенишвили, имея в виду визит Бидзины Иванишвили в Брюссель, когда Саломе Самадашвили не нашла времени, чтобы встретить премьера в аэропорту.

Заявление Майи Панджикидзе о том, что ротация коснется в том числе и тех, кто обслуживал интересы "Национального движения", а так называемые "карьерные дипломаты" сохранят свои должности, парламентское меньшинство сочло недопустимым. Говорит Давид Дарчиашвили:

"Грузинскому государству всего 20 лет. Так что разобраться, кто в 20-летней стране "карьерный", а кто "некарьерный" дипломат очень сложно. Тогда я просто спрошу, является ли госпожа министр карьерным дипломатом в полном смысле этого слова?"

Администрация президента решила без всякого боя сдать свои позиции. Ближе к вечеру она сделала заявление о том, что она пойдет навстречу всем пожеланиям МИДа относительно замены дипломатических работников.
XS
SM
MD
LG