Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Выплата российской пенсии возобновится лишь после подтверждения факта нахождения пенсионера в живых

Выплата российской пенсии возобновится лишь после подтверждения факта нахождения пенсионера в живых

Чрезвычайных ситуаций во время новогодних праздников в Абхазии не было. Однако не обошлось без ДТП, в результате которых есть погибшие и пострадавшие. Управление информации при президенте Республики Абхазия сообщает, что Александр Анкваб встретился 3 января с министром здравоохранения Зурабом Маршаном. В связи с ДТП был затронут и вопрос дежурства хирургических отделений Республиканской больницы и 2-й городской клинической больницы. Президент отметил, что не должно быть так, что тяжелораненых привозят в лечебное учреждение, а там им говорят, что сегодня они не дежурят.

"Как объяснить людям, почему так происходит? Больницы должны быть всегда готовы к тому, чтобы принимать нуждающихся в экстренной помощи", – сказал Александр Анкваб. Президент поручил министру срочно в этом разобраться и впредь исключить подобное.

Управление информации при президенте Республики Абхазия также сообщает, что на встрече речь шла о перепрофилировании Сухумского родильного дома. Он войдет в структуру Республиканской больницы. Зураб Маршан проинформировал главу государства о том, что отделение родовспоможения будет курировать один из заместителей главного врача Республиканской больницы.


Со 2 января в соответствии с распоряжением правительства началась перерегистрация пенсионеров, получающих как абхазскую, так и российскую пенсии, сообщает "Апсныпресс". Перерегистрация проводится в отделах соцобеспечения всех районов республики. Граждане, получающие абхазскую пенсию, должны перерегистрироваться до 1 апреля. Что касается тех, кто получает российскую пенсию, срок перерегистрации не ограничен. Однако выплата российской пенсии прекратилась 31 декабря. Она возобновится лишь после процедуры подтверждения факта нахождения пенсионера в живых. "После перерегистрации граждане получат российскую пенсию за весь пропущенный срок с начала года", – уточнили "Апсныпресс" в Министерстве труда и социального развития.

"Уже в первый день перерегистрации, 2 января, отделы соцобеспечения посетили 2368 человек. Активность пенсионеров достаточно высокая", – отметила министр Ольга Колтукова.

За последние предновогодние дни Абхазия отправила в Россию более 23 тысяч тонн мандаринов, заявил "Интерфаксу" председатель государственного таможенного комитета республики Саид Таркил. "Это на 13 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года", – уточнил он. Увеличение поставок мандаринов связано с тем, что правительство Абхазии в 2012 году отменило пошлины на вывоз сельхозпродукции, и с временным упрощением оформления вывозимого груза на таможне РФ.

Пошлины на сельхозпродукцию на российской стороне границы по реке Псоу сохраняются. "Но по сравнению с предыдущими годами они были снижены по просьбе правительства Абхазии с 12 до 6 рублей за килограмм", – рассказал Таркил.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Абхазии, в 2011 году из-за ранних заморозков, погубивших большую часть мандаринов, из Абхазии в Россию было ввезено лишь 10 тысяч тонн цитрусовых.

С 1 января вступил в силу новый порядок таможенного оформления и учета автотранспортных средств, временно ввозимых в Абхазию, сообщает агентство "Апсныпресс", ссылаясь на Государственный таможенный комитет Республики Абхазия.

По словам чиновников, в последние годы резко возросло количество машин, зарегистрированных в иностранных государствах и ввозимых в Абхазию иностранными гражданами с целью их дальнейшей продажи (около 40% от числа всех ввезенных автомобилей). Такая форма ведения бизнеса иностранными гражданами является нелегальной на территории Республики Абхазия, так как они не зарегистрированы в качестве предпринимателей, следовательно, уклоняются от уплаты налогов, считают в ГТК.

Новый порядок, введенный с 1-го января на территории республики, запрещает иностранцам "использовать такое транспортное средство в производственной или иной коммерческой деятельности, продавать, передавать в пользование, владение либо распоряжение другим лицам", сообщили "Апсныпресс" в ГТК. Срок временного ввоза определяется исходя из срока временного пребывания иностранного лица на таможенной территории Республики Абхазия, но не может превышать двух месяцев. Срок временного ввоза может быть продлен отделом специальных таможенных процедур при наличии у иностранного лица веских оснований для такого продления, но не более чем до одного года.

Невывоз за пределы таможенной территории Абхазии временно ввезенного автомобиля в установленные сроки влечет за собой ответственность согласно законодательству Республики Абхазия, уточнили в ГТК.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG