Accessibility links

"Свои" амнистированные и "чужие" помилованные


Общество в ожидании: подпишет ли президент акт об амнистии, на который перед Новым годом наложил вето

Общество в ожидании: подпишет ли президент акт об амнистии, на который перед Новым годом наложил вето

Грузия замерла в ожидании: подпишет ли президент Михаил Саакашвили акт об амнистии, на который он перед Новым годом наложил вето. Михаил Саакашвили против той части законопроекта, которая предусматривает освобождение осужденных за особо тяжкие преступления. На этом фоне сегодня Министерство по исполнению наказаний обнародовало список заключенных, помилованных президентом в прошлом месяце. Оказалось, что большинство из тех, кто получил свободу по решению Саакашвили, были осуждены за совершение как раз особо тяжких преступлений.

По подсчетам Министерства по исполнению наказаний, за последние два месяца президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал около 1500 заключенных. Заместитель министра Гига Гиоргадзе был крайне удивлен, когда ознакомился с делами помилованных. Президент, раскритиковавший в пух и прах закон "Об амнистии" из-за его излишнего либерализма по отношению к совершившим тяжкие преступления, сам выпустил на свободу 1100 человек, отбывавших сроки отнюдь не за кражу коробки спичек: 600 – за особо тяжкие, 500 – за тяжкие. Лишь 250 человек из списка, подписанного президентом, были осуждены за незначительные преступления. Гига Гиоргадзе недоумевает: оказывается, президент явил милость как раз таким преступникам, которые, как он утверждал, критикуя закон "Об амнистии", могут значительно ухудшить криминогенную обстановку в стране:


"Есть подозрения, не делается ли все это осознанно в связи с грядущей амнистией, чтобы помилованные президентом люди оказались в одной компании с теми, которых коснется амнистия. А потом ввести общество в заблуждение, заявив, что повторные преступления совершили те, которые были амнистированы. Не исключено, что и амнистированные пойдут на новые преступления. Но когда на свободу выходят около полутора тысяч осужденных за тяжкие преступления, естественно, это, серьезно обостряет ситуацию", – делится своими доводами Гига Гиоргадзе.

Президент в основном милует тех осужденных, список которых ему передает Госкомиссия по помилованию. Глава комиссии Елена Тевдорадзе заявляет, что за прошлый месяц по рекомендации комиссии президент помиловал около 1200 человек. Она категорически отрицает, что среди них были осужденные за особо тяжкие преступления:

"Когда речь идет об осужденных за убийство, изнасилование, грабеж, торговлю людьми или реализацию наркотиков, мы рассматриваем каждое такое дело отдельно, и исключено, чтобы комиссия дала рекомендацию по таким заключенным. В прошлый раз в список попали несколько осужденных за разбойное ограбление. Но эти люди были впервые осуждены и понесли наказание за отнятый мобильный телефон. К тому же до освобождения им оставался год или меньше".

Пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе выражает изумление – как кому-то пришло в голову заподозрить Михаила Саакашвили в желании обострить криминогенную ситуацию:

"Безопасная жизнь граждан ведь одно из достояний его политики".

В действиях президента не видит никакого подвоха и правозащитница Лия Мухашаврия. Она согласна, что раньше Михаил Саакашвили не был столь милосердным – такого количества помилованных не знают все годы его президентства. Лия Мухашаврия объясняет происходящее так:

"Думаю, президент в конце своей карьеры старается завоевать доверие и уважение какой-то части общества – помилованных и их семей".

Правозащитница считает, что совсем не стоит противопоставлять заключенных и помилованных Саакашвили и Иванишвили, когда идет своеобразное деление заключенных, вышедших раньше срока на свободу. Повторное преступление может совершить любой вне зависимости от того, по чьему решению он получил свободу. Главное, чтобы МВД справлялось со своими обязанностями в сложные периоды, отмечает Лия Мухашаврия.

Срок, когда президент должен подписать законопроект об амнистии, истекает 11 января. В случае отказа парламент намерен прибегнуть к норме, предоставляющей спикеру парламента право по собственному решению ввести в действие закон "Об амнистии".
XS
SM
MD
LG