Accessibility links

"Новый уровень" грузинской армии


Тбилиси подтверждает решение увеличить свое присутствие в горячей точке, где в афганской провинции Гильменд служат грузинские миротворцы
Тбилиси подтверждает решение увеличить свое присутствие в горячей точке, где в афганской провинции Гильменд служат грузинские миротворцы
2012 год оказался весьма бурным для грузинского оборонного ведомства – смена руководства, создание собственного военпрома, серьезные потери в Афганистане и многое другое.

Год 2012-й был для грузинской армии, наверное, самым богатым на события со времен российско-грузинской войны. Причем на события как позитивные, так и печальные. Начался год с неприятных известий: за неделю до новогодних праздников в афганской провинции Гильменд, где служат основные части грузинского контингента, погибли двое солдат. Принеся соболезнования семьям погибших, президент Грузии подтвердил решение страны увеличить свое присутствие в горячей точке. Именно в 2012-м численность военного контингента превысила полторы тысячи военнослужащих. Таким образом, Грузия стала крупнейшим участником операции среди нечленов НАТО.

Участие страны в операции помогает грузино-американскому сотрудничеству в области обороны, заявил Михаил Саакашвили в начале года. Действительно, уже 30 февраля президенты Грузии и США встретились в Вашингтоне. Вместе с президентом в американскую столицу отправились и чиновники грузинского оборонного ведомства. После встречи со своим американским коллегой глава грузинского государства не скрывал своего позитивного настроя:

"Новый уровень" грузинской армии
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:08 0:00
Скачать

"Сейчас мы говорим о переходе сотрудничества в военной сфере на новый уровень. Если в прошлые годы на повестке дня стояли только антитеррористические операции и наше участие в миротворческих операциях в Ираке или Афганистане, то сейчас мы говорим об участии США в развитии обороноспособности Грузии. Мы продолжаем работать над этими вопросами, мы уже запланировали конкретные встречи".

Грузинские военные аналитики признали, что произошел переход на "новый уровень": после августа 2008 года грузино-американское сотрудничество резко пошло на убыль, сейчас же из Вашингтона поступили сигналы о возможной помощи в таких сферах, как укрепление грузинских противовоздушных сил, модернизация авиационного парка, средств связи и обнаружения. В Белом доме не исключали и возможности новых поставок вооружения.

Несмотря на то что такие переговоры обычно хранятся в тайне, стало известно, что на основе достигнутых договоренностей в Грузии на протяжении всего года будут работать специальные комиссии, которые определят, как и чем оказать помощь стране в оборонной сфере. Просочилась и информация о конкретных поставках: в марте Ричард Норланд – тогда еще кандидат в послы США в Грузии – сообщил американским сенаторам, что Тбилиси закупил партию американского стрелкового оружия. В самой Грузии это сообщения вызвало неоднозначную реакцию: с одной стороны, эксперты приветствовали долгожданное возобновление военных поставок, с другой – было и разочарование. Так, например, политолог Бакур Квашилава считает, что поставки, о которых говорил Норланд, были осуществлены в соответствии с принципом "чтобы и волки были сыты, и овцы – целы":

"Это не то оружие, которое может изменить баланс сил в регионе. Автоматом М4 не остановишь российские танки. Поэтому, с одной стороны, это демонстрация того, что американо-грузинское военное сотрудничество продолжается, однако это и сигнал Москве о том, что США не поставляют Грузии оружие, потенциально опасное для России".

Именно трудностями с закупками иностранного вооружения президент Грузии среди прочего и объяснил важность возрождения грузинского военпрома. Грузия будет вооружаться своим оружием, заявил он, демонстрируя восхищенной публике все новые и новые образцы грузинского оружия. Апофеозом стал военный парад в Кутаиси 26 мая – тогда, в День независимости страны, перед трибунами торжественным строем проехали грузинские бронемашины "Дидгори" в трех вариантах, гусеничная боевая машина пехоты "Лазика", модернизированные установки залпового огня "Град" и грузовики с беспилотными летательными аппаратами. Парад назвали одним из самых впечатляющих в новейшей истории страны, а российские военные эксперты наперебой заговорили о том, что Тбилиси восстановил и преумножил военный потенциал после серьезных потерь в августе 2008 года.

Впрочем, как всегда, и тут нашлись свои критики – сотрудники научного центра "Дельта", где разрабатывались грузинские новинки, проговорились, что при их создании использовались узлы, а то и целые части образцов зарубежного производства, а грузинские беспилотники, которые тогдашний глава парламентского комитета по вопросам безопасности Гиви Таргамадзе назвал заменой израильским, вдруг оказались подозрительно похожими на эстонские аппараты. Усомнился в стопроцентной "оригинальности" новых вооружений, на которую постоянно указывали грузинские политики, и главред военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили:

"Лазика" сделана на базе советских БМП. Точных данных нет, но, по-моему, и трансмиссия, и дизельный двигатель тоже взяты из БМП. Хотя сама конструкция изменена по западному направлению. На мировом рынке вооружений очень большая конкуренция, и пробиться очень трудно, тем более, Грузии, которая до сих пор не продавала вооружение".

Впрочем, спустя всего несколько месяцев после парада шумиха вокруг вооружений отошла на второй план – бурный поток политических событий не обошел и армию. Чтобы дать представление о том, с какой силой лихорадило военную сферу, скажу лишь, что за 2012 год на посту министра обороны Грузии сменились три человека. Причем один из них сейчас сидит за решеткой, а второй отправился в бессрочный вояж за границу. Смена власти в стране пролила свет на некоторые детали обстановки в этой, наверное, самой засекреченной сфере.

Ираклий Аласания, занявший вакантный пост министра обороны, сразу же заговорил о колоссальных растратах. В бюджете Министерства обороны за 2012 год не хватает 113 миллионов лари, заявил новоиспеченный министр. Члены победившей коалиции, в том числе и сам премьер Иванишвили подняли темы многомиллионных хищений и подозрительных сделок в грузинской армии за годы правления в стране "Национального движения", присовокупив их к длинному списку обвинений против бывшей власти. Кроме растраты денег, новое правительство обвинило старое силовое руководство в разбазаривании квалифицированных офицеров – военнослужащих с богатым опытом выгоняли из армии по политическим мотивам, заявил бывший военный эксперт, а теперь глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:

"Мы считаем, что необходимо искать такие кадры, у которых было отличное образование и опыт. Однако они были отстранены от системы, в том числе и по политическим соображениям. Иногда людей отстраняли из-за профессионализма, скажу прямо, офицеров увольняли за то, что они знали больше, чем их начальники. Конечно, с такими людьми будет налажен контакт, и их опыт будет учтен".

Новое руководство пообещало деполитизировать армию, позаботиться о военнослужащих и их семьях и продолжить курс на партнерство с западными союзниками. Уже под конец уходящего 2012 года министр обороны Ираклий Аласания преподнес грузинским военным в Афганистане приятный сюрприз – их жалованье будет существенно повышено, в среднем на 15-20%. При этом министр не забыл "вставить шпильку" и старому руководству. По его словам, за три года службы в Афганистане грузинский контингент получил премию лишь раз, тогда как кабинетные сотрудники получали весомые добавки к жалованью чуть ли не каждый месяц:

"Из этого становится ясен сам подход – потребительское отношение к бюджету при полном отсутствии ответственности за народные деньги. Сегодня все меняется, и наша главная ценность – это солдат, офицер, воин. Деньги пойдут на его обеспечение, его образование и улучшение социальных условий его семьи".

В Минобороны назвали и суммы, в которые обходились премии для сотрудников самого ведомства и Генштаба. Их сотрудники в 2009-12 годах получили около 25 миллионов долларов. Несмотря на всю критику, члены прежней руководящей команды не отказываются от контактов с армией – президент Саакашвили накануне Нового года заявил, что собирается встретить его с военнослужащими в горячей точке – это решение назвали сомнительным как с точки зрения пиара, так и с точки зрения безопасности.

Грядущий, 2013-й обещает быть не менее интересным на события в этой области – новое руководство должно отработать схему американо-грузинского военного сотрудничества, определиться с реформой многострадальной системы резерва, сформулировать обвинения против бывших министров обороны Ахалая и Окруашвили, да и вообще – решить массу накопившихся проблем.

А пока прошедший 2012 год не дает отдышаться – он заканчивается на той же печальной ноте, на какой и начался: после многодневных поисков в Гильменде в конце декабря нашли убитым еще одного грузинского военного. Это уже 19-й погибший грузин за три года операции.
XS
SM
MD
LG