Accessibility links

Тамерлан Тадтаев: "Осетию не снимают "изнутри"


Тамерлан Тадтаев – участник обороны Цхинвала, понюхавший пороху в реальных окопах

Тамерлан Тадтаев – участник обороны Цхинвала, понюхавший пороху в реальных окопах

ВЛАДИКАВКАЗ---Югоосетинский прозаик, лауреат "Русской премии" и премии "Нева" Тамерлан Тадтаев известен по сборникам рассказов "Сын", "Отступник", "Судный день" и "Полиэтиленовый город". Недавно в Центральном доме художника в Москве прошла презентация его нового сборника "Литеры".

Тамерлан Тадтаев еще недавно был стажером сценарного факультета ВГИКа. После двухлетней учебы ему предложили перейти на бакалавриат. Но из-за безденежья Тамерлан был вынужден покинуть Москву. До смены руководства в Южной Осетии он получал стипендию в размере восьми тысяч рублей от Минкульта республики. Новые власти лишили его и этого. Тадтаев вернулся в Осетию и продолжил заниматься литературным творчеством.

Тема грузино-осетинской войны проходит через все творчество молодого писателя. Недавно он завершил работу над сценарием к короткометражному фильму по своему рассказу "Русская рулетка". Действие происходит в 1992 году в Цхинвале в разгар вооруженного противостояния между грузинами и осетинами. Сюжет непрост: три друга влюблены в одну девушку, которая в итоге сделала выбор в пользу одного из них. Любовь и война, жизнь и смерть соседствуют в жизни каждого из героев "Русской рулетки".


Тамерлан Тадтаев – участник обороны Цхинвала, понюхавший пороху в реальных окопах. Своих героев он находил в этих же окопах – подростков, сменивших школьную форму на камуфляж. Но при этом Тамерлан утверждает, что он не военный писатель:

"Я не могу сказать, что мои рассказы о войне. Родился и жил в Цхинвале. Я просто рассказываю о 18 годах жизни в родном городе, начиная с первого вооруженного конфликта. Этому посвящены мои рассказы, сценарии, немногочисленные стихи. Но я написал и 10 рассказов о мирной жизни".

"Эхо Кавказа": А как собираешься снимать фильм по рассказу "Русская рулетка"? На чью помощь рассчитываешь?

Тамерлан Тадтаев: Я, честно говоря, хочу заложить свой дом в Цхинвале. Для съемок мне понадобится где-то полтора миллиона рублей. Если кто-то поможет, то удастся сделать хороший фильм, показать его на фестивале. Фильмов про Южную Осетию не снимают. Если и создаются картины, то, как правило, они не отражают реальную жизнь. Осетию не снимают "изнутри". Это печально.

Работа над художественным короткометражным фильмом уже идет. Из числа студентов Щукинского училища подбираются актеры. Планируется, что фильм будет снят на осетинском языке.

В планах у Тадтаева – работа над полнометражным фильмом по своему рассказу "Принцесса". Говорит Тамерлан Тадтаев:

"У меня есть договор с киностудией "Апокриф". Они намерены продвигать этот сценарий на различных конкурсах. Уже есть много желающих снять по нему картину. Говорят, что сценарий хороший. Сценарии "Принцессы" и "Русской рулетки" одобрены руководителем мастерской драматургии во ВГИКе Юрием Николаевичем Арабовым".

Но финансовые вопросы – поиск денег на фильмы – решать югоосетинскому прозаику гораздо сложнее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG