Accessibility links

Резонансное похищение: месяц спустя


Возвращавшегося ночью 6 декабря после тренировки домой спортсмена похитили неизвестные силовики

Возвращавшегося ночью 6 декабря после тренировки домой спортсмена похитили неизвестные силовики

Через месяц после похищения в Северной Осетии ингушского спортсмена Ахмеда Бузуртанова его сестры Люба и Лиза вышли на одиночные пикеты к посту МВД на границе Ингушетии и Северной Осетии. С 4 января, несмотря на протесты осетинских полицейских, две девушки стоят каждый день несколько часов на морозе с плакатами.

Сегодня исполнился ровно месяц со дня похищения главного тренера спортивного клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова. Возвращавшегося ночью 6 декабря после тренировки домой спортсмена похитили неизвестные силовики. Ахмед, видимо, оказал сопротивление: на месте похищения были найдены носок, шапка и кроссовка, а утром недалеко от дома обнаружили и его автомобиль – похитители бросили его, разбив все окна и оптику.

Ни одно похищение человека – а их за последние годы произошло немало, – не вызывало такой реакции со стороны общественности. Власти, видимо, поначалу испугавшись массовых акций протеста, буквально стали умолять спортсменов республики – а их более 100 человек лишь в одном клубе "Калой" – не проводить никаких митингов и пикетов, просили дать им время для поисков Ахмеда. Пока официальный Магас якобы искал Бузуртанова, спортсмены и оппозиционеры переругались в интернете. Представители движения "Мехк-Кхел" призвали людей выйти на митинг с требованием найти Бузуртанова, спортсмены же обвинили оппозиционных деятелей в желании заработать себе политические очки на чужом горе и наотрез отказались нарушать данное властям обещание не митинговать. В итоге акция не состоялась. Власти же, убедившись, что волну протеста удалось легко погасить, взяли инициативу в свои руки.


Две недели назад на встрече со спортсменами республики Евкуров исполнил свой коронный номер. Он возложил вину за происшедшее на самого Бузуртанова. Дескать, тот когда-то давно водил знакомство с человеком, который впоследствии примкнул к подполью. Правда, ни одного доказательства – тоже, как обычно – глава Ингушетии не представил. А еще через неделю он пригласил к себе в резиденцию группу спортсменов и тренеров из клуба "Калой", вручил им грамоты, денежные поощрения и провел с друзьями похищенного трогательную фотосессию.

Сестры Ахмеда Бузуртанова Люба и Лиза, оставшись наедине со своим горем, не отступили и решили, несмотря на все ухищрения власти и странное поведение друзей и коллег брата, ежедневно проводить одиночные пикеты на административной границе Ингушетии и Северной Осетии-Алании. В первый раз они организовали свою акцию отчаяния 4 января. Сотрудники МВД Северной Осетии лишь попросили их отойти от поста МВД, поскольку они портят имидж Осетии, представляя ее республикой, где похищают людей. Рассказывает Лиза Бузуртанова:

"Ко мне подошли сотрудники черменского поста и попросили меня уйти. Полицейские сказали: "Люди, которые проезжают пост – а тут проезжают люди из Москвы, Чечни и других регионов России, – подумают, что людей похищают на этом посту, и это портит имидж Северной Осетии. Я им сказала: "А когда в 300 метрах от поста похищали человека, это не портило имидж Северной Осетии? И нет никакой реакции на это".

По словам Лизы, горе подкосило и мать, и жену Ахмеда:

"Мама с каждым днем чувствует себя все хуже и хуже. У нее предынфарктное состояние. У жены от слез глаза красные, плачет постоянно, его дети болеют".

"Почему вас никто не поддерживает, и вы уже в течение двух дней выходите на пикет одни? Где друзья, коллеги вашего брата, куда пропали храбрые и бескомпромиссные оппозиционеры?"– спросил я Лизу. "У каждого, наверно, есть свои причины", – ответила женщина. Семья Бузуртановых не хочет кого-либо осуждать:

"То, что спортсмены не приходят, не поддерживают, наверно, боятся за свою работу, за свои будущие соревнования. Время у нас сейчас такое, люди перестали протестовать. А к оппозиции мы и не обращались. Но я хочу обратиться не к людям, а к силовым структурам, кто управляет этим всем. Дайте нам возможность узнать, где он, защитить его по закону. Нам больше ничего не надо".

Несмотря на усилия властей замолчать эту трагическую историю, в интернете не утихает кампания в защиту Ахмеда Бузуртанова. Люди продолжают требовать найти его. В Европе идет подготовка к акциям протеста у российских посольств и консульств. Нет сомнений, что рано или поздно в Ингушетии и Северной Осетии найдутся люди, которые посчитают долгом чести поддержать сестер Ахмеда Бузуртанова. А в ингушских блогах все чаще можно прочитать слоган: "Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, где Ахмед Бузуртанов?"
XS
SM
MD
LG