Accessibility links

Политики обещают, журналисты сомневаются


После принятия законодательных поправок, по словам депутатов средства массовой информации станут свободными

После принятия законодательных поправок, по словам депутатов средства массовой информации станут свободными

Депутаты от "Грузинской мечты" на встрече 6 января пообещали журналистам принять законодательные поправки, которые позволят владельцам СМИ сделать бизнес более прибыльным, а сами средства массовой информации – более свободными. Эксперты к инициативе властей подходят с осторожностью.

На встрече представителей коалиции "Грузинская мечта" с журналистами было озвучено несколько инициатив, которые, по словам политиков, должны превратить электронные и печатные СМИ в доходный бизнес.

Как заявила сегодня в эфире утренней программы грузинской службы "Радио Свобода" депутат парламента, а в прошлом журналист Элисо Чапидзе первая инициатива касается видеосъемок на судебных процессах. Соответствующая поправка уже принята парламентом:

"У общественного вещателя будет преимущество на съемку судебных процессов, а также обязательство предоставлять материалы всем СМИ по первому требованию".


По словам Чапидзе, парламент намерен принять и другие поправки. Например, в закон "Об общественном вещателе", но лишь после дебатов, на которые уйдет не меньше месяца. Каким именно должен быть Общественный вещатель для того, чтобы телекомпания перестала быть "карманной", решать предстоит самому обществу.

А поправки в Налоговый кодекс помогут определить льготы для печатных СМИ. В будущем депутаты также намерены уточнить нормы, которые позволят журналистам получать необходимую информацию в более короткие сроки.

Как заявила Чапидзе, после того, как эти цели будут достигнуты, ее миссия, как депутата, будет выполнена – все эти инициативы необходимы для свободы СМИ.

За независимость масс-медиа ратует и президент страны Михаил Саакашвили. 18 декабря он издал указ, согласно которому из резервного фонда на развитие СМИ и гражданского сектора выделил миллион лари. В субботу стали известны названия тех НПО, которые распределят эту сумму между разными организациями. Осуществлять президентский "Проект содействия развитию гражданского сектора и свободным СМИ" будут Кавказский институт мира, демократии и развития, руководителем которого является Гия Нодия, а также Фонд развития журналистики имени Зазы Дарасели.

По словам редактора газеты "24 саати" Пааты Вешапидзе, было бы правильнее, если бы СМИ умели регулировать свои проблемы, а не ждали, когда власть установит для них правила игры:

"То президент выделит миллион, то в ответ правительство установит какие-то льготы… Все это делается для того, чтобы завоевать симпатии грузинских СМИ. Но это не поможет их развитию".

Председатель совета Хартии журналистской этики Тамар Кордзая не против открытых отношений, которые предлагает правительство, но при этом она призывает журналистов быть более осторожными:

"Главное сейчас то, чтобы СМИ не позволили обмануть себя. Эти встречи нельзя назвать попыткой задобрить журналистов, если там нет речи о какой-то выгоде или финансовом вмешательстве. Но журналисты на то и журналисты, чтобы чувствовать, для чего их зовут на эти встречи, они должны задавать вопросы и перепроверять информацию, прежде чем распространять то, что явно нужно политикам".

Гораздо строже Тамар Кордзая относится к инициативе президента выделить миллион лари из резервного фонда. Эксперт не понимает, по каким именно критериям были выбраны именно эти две организации. Она считает, что решение Саакашвили необоснованно и делает СМИ более зависимыми от источников финансирования.
XS
SM
MD
LG