Accessibility links

Итак, новое правительство Грузии в ближайшие дни начнет выполнение одного из своих предвыборных обещаний – того, которое проще всего выполнить. Над которым не надо ломать голову, привлекать специалистов, выискивать финансы, анализировать риски и делать прочие малоприятные вещи. То ли дело открыть ворота тюрем – раз и все, обещание выполнено.

Разумеется, по идее, широкомасштабная амнистия – дело, напротив, очень хлопотное, но это по идее. В нашем случае все гораздо проще – отпустить всех, кто натворил меньше, чем на 5-летний срок, остальным – снизить срок наполовину и на треть. В списке счастливчиков, которые выйдут из тюрем не сразу, но в любом случае на несколько лет раньше положенного, такие полезные для общества патриоты как наркоторговцы, рецидивисты, сидящие за разбойные нападения, и т.д.

Мне сейчас удивительно легко критиковать новые власти за такое чрезвычайно опасное решение, при этом не боясь быть зачисленным в "мишисты". Против практически всеобщей амнистии выступил не только президент, но и один из самых приближенных к Верховному Гуру членов нового правительства, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. Его логика понятна. Ему удалось стабилизировать ситуацию после резкого взлета криминала в первые 1,5 месяца после выборов, а теперь представьте себе – сидит молодой министр, все у него хорошо, все путем, система работает как исправный механизм. Подумайте сами – зачем ему теперь лишние неприятности? Но увы, депутаты не послушали... ладно, ненавидимого президента, черт бы с ним, но и своего в доску министра. Им-то что – они выпустят, очки заработают, белые ручонки умоют, а он нехай отдувается...

Документ об амнистии состоит из двух частей. Первая – наиболее безопасная, она касается "политических". То, что укомплектование списка из аж 180 политзаключенных шло с гигантскими нарушениями, признали даже авторитетные НПО, которые покинули состав соответствующей комиссии. Не буду вдаваться в подробности, но для меня достаточно одного маленького факта – активный член комиссии Нана Какабадзе в 95-96 годах обивала пороги всех международных организаций с требованием освобождения политзаключенного... Джабы Иоселиани. Один из самых одиозных деятелей новейшей истории Грузии, сделавший бандитами и наркоманами целое поколение молодежи, оказался политзаключенным. Хороший защитник прав, пострадавших за убеждения!

Тем не менее, успокаивает одно – среди тех, кого называют "политзаключенными", нет уголовников, они не будут бегать по улицам с арматурой в руках, не будут бить стекла машин, словом, создавать реальную угрозу безопасности граждан.

Что касается второй категории, то тут депутаты играют в настоящую русскую рулетку, только дуло пистолета приложено не к их защищенным пустым головам, а к нашим. Последствия массовой аминистии абсолютно непредсказуемы – она может привести к резкому росту преступности, а может пройти почти незамеченной. В любом случае, рисковать нам и, по идее, в обоснование столь опасного шага власти должны были бы представить более рациональные аргументы.

Самый основной из них сейчас – и он же самый глупый – в Грузии слишком много заключенных. Непорядок, надо выпускать людей на улицу, а то, понимаете, статистику портят. При этом никто не принимает в расчет, что в стране, которая дала бывшему СССР 40% от общего числа криминальных авторитетов, вполне может быть много преступников и без всякого "кровавого режима". И потом, что значит, слишком много? А сколько должно быть – не подскажете? Какую страну берем в качестве образца для подражания? В Японии – одно количество зеков, в Мексике – другое. Вы как думаете, ментально грузины к кому ближе – к японцам или мексиканцам? Неужели к японцам?!

Впрочем, понятно, что в данном случае речь идет о рейтинге – незамедлительное особождение 3,5 тысячи и серьезное сокращение срока заключения для 15 000 (!!!) увеличит популярность правящей партии.

Но не все так просто. Амнистия – это палка о двух концах, второй из которых может угробить рейтинг "Мечты". Надо учитывать особенности грузинского менталитета. Есть знаменитая поговорка – "Легко любить весь мир, сумей полюбить соседа". Так вот, в Грузии просто обожают весь мир. У нашего народа-богоносца совершенно неподражаемое умение сострадать любой сволочи, если она умеет убедительно скорчить жалостливую мину. По части абстрактного гуманизма – мы впереди планеты всей: "Ну убил двух человек – что теперь сделаешь, он-то парень в целом неплохой, вот и с соседями, ах, как здоровался!"

Никакой гарантии от катастрофы логика происходящего не предлагает. Благодушие закончится ровно в тот момент, когда выпущенные из тюрем небожители и ангелы, посмеют обидеть кого-нибудь из наших сердобольных граждан. Вот тут надо будет видеть, как толстозадые глупые гусыни, со слезами умиления наблюдавшие за освобождением преступников из тюрем, в одночасье превращаются в разгневанных фурий – в этот момент они будут готовы разорвать на куски не только тех, кто выпустил бандитов на улицу.

Так что, не стоит мечтающим депутатам слишком уж расслабляться. И прежде чем принять столь рискованное решение, им не помешало бы ознакомиться с фильмом "Холодное лето 56-го", он тоже об амнистии с политическим душком. Впрочем, дело сделано, нам же остается только ждать...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG