Accessibility links

Рынок преткновения


После войны 2008 года дорогу на Цхинвали здесь наглухо перекрыли, так что ни о какой торговле не могло и быть речи

После войны 2008 года дорогу на Цхинвали здесь наглухо перекрыли, так что ни о какой торговле не могло и быть речи

Депутаты парламента от "Грузинской мечты" обсуждают возможность открытия торгового центра вблизи административной границы с Южной Осетией в селе Эргнети. В Тбилиси надеются, что это поможет возобновить торговлю с Цхинвали.

В этом году мажоритарный депутат от Горийского района Малхаз Вахтангишвили решил лично поздравить жителей села Эргнети с новогодними праздниками. Он доставил сельчанам долгожданную весть – работа по восстановлению Эргнетского рынка наконец началась.

"Вот на этой территории, которую сейчас отгораживают шлагбаумами, мы хотим построить один из самых крупных торговых центров на всем Кавказе, – рассказывал перед праздниками сельчанам депутат. – Здесь будет свободная экономическая зона. Люди смогут сбывать свою продукцию. И вместо того чтобы направлять друг на друга дула танков, они смогут заботиться о своем благосостоянии и экономическом развитии".

Возобновление торговли с Цхинвали было одним из предвыборных обещаний Бидзины Иванишвили. Появления рынка в Эргнети ждут с особым нетерпением. До 2004 года он являлся главным источником заработка для местных жителей. С тех пор многое изменилось. После войны 2008 года дорогу на Цхинвали здесь наглухо перекрыли, так что ни о какой торговле не могло и быть речи.


Георгий Вольский, глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, пока не готов обсуждать детали проекта будущего рынка. Существует несколько моделей, сообщил депутат, обязательным элементом каждой из которых является борьба с контрабандой – именно из-за нее восемь лет назад и было принято решении о закрытии Эргнетского рынка.

"В рамках политических переговоров между Грузией и Россией, в том числе и в Женевском формате, этот вопрос пока не рассматривался", – поспешил добавить Вольский.

Эта тема, по его словам, будет вынесена на переговоры только после того, как Тбилиси завершит работу над проектами и будет готов выступить с официальным предложением. Как скоро это произойдет, депутат пока не знает, но при этом подтверждает, что "Грузинская мечта" намерена выполнить и это свое обещание:

"Развитие экономических отношений, открытие торговых центров и рынков – это и есть одна из главных составляющих мирного плана урегулирования конфликтов", – объясняет Вольский.

Даже если Тбилиси решится сделать такое предложение, ему не стоит рассчитывать на позитивную реакцию со стороны Цхинвали, предупреждает Темур Арболишвили, руководитель грузино-осетинского Гражданского форума. Он напомнил о прошлогоднем скандале, когда близкий соратник нового президента де-факто республики Тибилова Мераб Чигоев заявил журналистам, что он, в принципе, не против открытия Эргнетского рынка. Новое де-факто правительство тогда обвинили чуть ли не в предательстве югоосетинских интересов, после чего Цхинвали пришлось оправдываться, что ни о какой торговле речи нет, а если Тбилиси откроет рынок, то пусть делает это "на своей территории".

"По-моему, рынок вблизи Цхинвали, пусть даже в одностороннем порядке, все же следует открыть, – говорит Темур Арболишвили. – Может, сначала туда и придут один-два человека, но позже к ним подтянутся соседи и родственники. В конечном итоге администрации Цхинвали придется сделать так, чтобы люди сумели без проблем преодолеть эти несколько сотен метров и приобрести дешевые продукты".

Низкие цены на сельхозтовары – главное, в чем сейчас нуждаются в Цхинвали, говорит эксперт. Например, прошлым летом, продолжает Темур Арболишвили, килограмм абрикосов в Южной Осетии стоил в среднем шесть лари, при том что в Тбилиси эти фрукты продавали всего за один лари.

"Когда у людей появляется возможность серьезно экономить средства, то они ею стараются не пренебрегать – идут и покупают эти продукты, где бы те не продавались", – говорит руководитель грузино-осетинского Гражданского форума Темур Арболишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG