Accessibility links

Грузия отказывается от призыва


Минобороны полностью перевести армию на контрактную основу предполагает к 2016 году

Минобороны полностью перевести армию на контрактную основу предполагает к 2016 году

Грузинская армия может полностью отказаться от призывной службы и перейти на контрактную основу – министр обороны страны планирует завершить курс, начатый еще при прежнем правительстве. Тем не менее такое решение министра не всеми принимается безоговорочно.

Министерство обороны Грузии активизирует процесс сокращения численности призывников в армию и срока их службы. Министр обороны Ираклий Аласания заявил журналистам 8 января, что полностью отказаться от призыва Грузия сможет к 2016 году, однако меры по его постепенному сворачиванию будут предприняты в самое ближайшее время:

"На первом этапе планируется сократить срок службы до 12 месяцев, а к концу января мы уже представим обществу четкий план последующего процесса. Работая над планом, мы консультируемся с экспертами, аналитическими центрами, которые заняты в этой сфере".

О необходимости консультаций с экспертами и широкой дискуссии по этому вопросу говорят и сами аналитики. Многие из тех, с кем мне сегодня удалось поговорить, не считают необходимым полностью отказываться от ныне действующей практики, позволяющей комплектовать вооруженные силы и контрактниками, и призывниками.


Главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили напоминает, что отказаться от призыва решили еще старые власти, постепенно наращивавшие количество контрактников в грузинской армии, которое в отдельные годы превышало 80%. После августовской войны процесс пошел вспять, и в вооруженные силы начали призывать все больше и больше молодых людей, сохраняя при этом одну и ту же численность грузинской армии – до 37 тысяч человек. Ко всему прочему, в 2012 году был увеличен и срок службы по призыву – до 15 месяцев. Аладашвили тоже считает, что контрактников в грузинской армии должно быть больше, но есть сферы, в которых призывников использовать было бы рациональней:

"Я бы не стал полностью отказываться от призыва. Есть такие сферы, как логистика, различные небоевые задачи, к которым вполне можно привлекать солдат срочной службы на 6 или 8 месяцев".

Грузия – не та страна, которая может себе позволить обойтись без определенного числа молодых мужчин, умеющих хорошо обращаться с оружием, считает другой военный эксперт Георгий Тавдгиридзе:

"В случае широкомасштабного конфликта Грузии обязательно придется серьезно увеличивать численность войск за счет резерва. Чтобы его иметь, нужно обучать молодых людей во время прохождения срочной призывной службы. Именно поэтому я считаю, что комбинированная система в данный момент оптимальна для Грузии".

Эксперты при этом отмечают и то, что реформирование грузинской армии, выравнивание ее параметров по натовским стандартам вовсе не вынуждает Тбилиси в обязательном порядке полностью переходить на контрактную службу – каждое государство блока самостоятельно решает, как ему комплектовать собственные вооруженные силы. Кроме этого, актуальным остается и вопрос финансирования – военнослужащие, привлекаемые по контракту, обходятся государству намного дороже призывников. При этом последние проходят службу и в подразделениях МВД, и в Министерстве по исполнению наказаний на охранных должностях.

В 2012 году в Грузии было призвано в армию более 4000 молодых граждан страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG