Accessibility links

"Золотого парашюта" в Цхинвале не обещают


Как отразятся контрактные претензии на жителях республики?

Как отразятся контрактные претензии на жителях республики?

ЧЕРКЕССК---Российская компания "Твой авиацентр" и Уральский федеральный университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина обвинили правительство Южной Осетии в несоблюдении обязательств по заключенным ранее контрактам. В свою очередь, правительство республики парировало эти обвинения упреками в некомпетентности партнеров.

В начале 2012 года председатель югоосетинского правительства Вадим Бровцев подписал с Уральским федеральным университетом имени Бориса Ельцина (УрФУ) государственный контракт на подготовку проекта по возобновлению эксплуатации и разработке Квайсинского рудника стоимостью 50 миллионов рублей, из которых 15 миллионов было перечислено университету в качестве предоплаты. Теперь, утверждает руководство УрФУ со страниц издания "RSO news" (аффилированного с Вадимом Бровцевым), новое правительство отказывается платить по обязательствам контракта, объясняя свое поведение якобы некомпетентностью исполнителя. В свою очередь, УрФУ разразился упреками в нечистоплотности правительства и пригрозил правительству Южной Осетии судебными исками.

Руководство университета заявило, что находится под давлением – после новогодних праздников руководству вуза лично звонил вице-премьер правительства России Александр Хлопонин и требовал срочного официального опровержения упреков в адрес Южной Осетии, а заместитель министра регионального развития РФ Сергей Верещагин грозил научному учреждению организовать проверку Счетной палаты.


Похожая ситуация сложилась и с Санкт-Петербургской компанией "Твой авиацентр". Руководитель компании Бойченко заявил "RSOnews" о том, что правительство без видимых причин разорвало соглашение о строительстве в республике производства по сборке легкомоторных самолетов и вертолетов. Предприятие в расчете на выполнение проекта заключило договора со своими поставщиками и теперь несет убытки.

По мнению руководителя общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алана Джуссоева, ситуация щекотливая. С одной стороны, контракты, мягко говоря, сомнительные, они заключались в нарушение программы восстановления Южной Осетии, утвержденной Межправительственной комиссией, а инвестиционная программа по развитию малой авиации в разрушенной до основания республике выглядит и вовсе абсурдной. Но с другой стороны, контракты заключались правительством, а значит, новые власти не могут бесцеремонно игнорировать требования партнеров – на кону репутация республики. Алан Джуссоев считает, что в подобной ситуации нужно искать компромисс с партнерами, а не раздувать скандал:

"Если эти контракты не нужны были республике, тогда они не нужны и сейчас – от них надо уходить. Необходимо все объяснить российским партнерам и договориться с ними о каких-то компенсационных выплатах или же провести юридический анализ подписанных документов. Пусть правительство анализирует эти бумаги и принимает решение. Мы все говорим об инвестициях в нашу экономику, но если мы будем так себя вести, то никто с нами работать не будет. Если мы считаем себя государством, Южная Осетия должна нести ответственность за все подписанные ею документы".

С этим мнением не согласен российский политолог Модест Колеров. Он считает, что никаких репутационных рисков для республики в расторжении этих контрактов нет, потому что они принимались в нарушение бюджетной дисциплины, а значит незаконны:

"Надо отдать должное новой власти, что она не продолжает эти злостные нарушения, и надо отдать должное наглости бровцевских информационных ресурсов, которые требуют еще денег. Видимо, они собирают деньги на адвокатов, которые им в любом случае понадобятся, потому что столь крупное нецелевое использование бюджетных средств – это грубейшее подсудное нарушение".

В Южной Осетии некоторые из моих знакомых чиновников вспомнили, как в Цхинвале Сергей Верещагин выговаривал Вадиму Бровцеву за то, что премьер не имел права заключать контракты, выходящие за рамки согласованного с Россией бюджета. Всего таких контрактов заключено, по разным оценкам, на сумму от 600 до 700 миллионов рублей.

Модест Колеров считает, что этот скандал надо рассматривать отдельно от Южной Осетии. По мнению политолога, очевидная цель скандала – это попытка Вадима Бровцева добиться освобождения от ответственности за содеянное в республике:

"На самом деле главный адресат такого информационного и предпринимательского шантажа не Южная Осетия, а российское федеральное правительство. Но я думаю, что Бровцев с товарищами здесь просчитались – сейчас не то время, когда по левым заключенным контрактам кто-то им даст "золотой парашют". "Золотого парашюта" не будет".

Возникает вопрос: как отразится эта история на жителях республики? Здесь все просто: за нецелевое использование средств невозможно отчитаться, а пока не предоставлена отчетность в Москву, не может быть и речи о следующем российском транше. Вот такая преемственность власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG