Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Дело "Прис" по сей день не получило официальной оценки со стороны властей

Дело "Прис" по сей день не получило официальной оценки со стороны властей

В югоосетинских СМИ в прошедшую неделю вспоминали события прошлого. Информагентство "РЕС" публикует аналитическую статью Инала Плиева "В преддверии годовщины кровавого Рождества – самое время вспомнить о теории крючка". "В 1991 году, в день Рождества Христова Цхинвал проснулся от автоматных очередей и лая овчарок", – вспоминает журналист. Грузинские вооруженные формирования под видом милицейских подразделений вошли в Цхинвал с целью силового подавления протестных настроений в Южной Осетии. Этот день считается началом открытого вооруженного противостояния.

Автоматчики, вспоминает Плиев, открывали огонь по прохожим, выхватывали на улицах случайных людей, впоследствии подвергая их пыткам и истязаниям. Главные государственные учреждения и объекты города были захвачены. Рождество 1991 года в Южной Осетии называют "кровавым". На тот момент еще существовавшее руководство СССР не предприняло никаких мер по защите народа Южной Осетии. Бездействие, а точнее – активное потакание Грузии со стороны центра, считает автор статьи, было продиктовано закулисными обещаниями Тбилиси проявить лояльность к Москве в случае "сдачи" южных осетин. Южной Осетии отводилась роль наживки, которая бы удерживала Грузию на крючке России. Последовавшие за этим события, полагает Инал Плиев, разоблачили обман грузинского руководства. Тем не менее, по мнению эксперта, с приходом к власти в Грузии коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" вновь дают о себе знать попытки реанимировать этот смертоносный для Южной Осетии политический сценарий.


Газета "Республика" публикует откровения бывшего командира роты югоосетинского ОМОНа Алексея Чибирова. Напомним, что в 1993 году в результате противостояния между республиканским ОМОНом и вооруженной группировкой под предводительством Гамата Туаева и Гамлета Бестаева (бывших ополченцев) последняя была уничтожена на подступах к городу Цхинвал, в селе Прис. Дело "Прис" по сей день не получило официальной оценки со стороны республиканских властей. Обстоятельства, при которых сотрудниками ОМОНа был учинен расстрел группировки, до сих пор до конца не выяснены. Причиной противостояния стало убийство начальника ОМОНа Вадима Газзаева за месяц до "присских" событий. Группировка также подозревались в разбойных нападениях, грабежах и изнасилованиях.

Действия ОМОНа многими представителями общественности расцениваются как самосуд, устроенный из мести за убийство своего командира. Существует мнение, что лидеры Гамат Туаев и Гамлет Бестаев выразили желание высказать свое мнение по телевидению и просили предоставить им эфир. Однако им было отказано. Исходя из вышесказанного, события обрастали все новыми слухами. Акция, по словам Чибирова, была предпринята сотрудниками ОМОНа совместно с миротворческими силами Российской Федерации. Целью было задержание преступников, которым предложили сложить оружие. В ответ члены группировки открыли огонь на поражение, в результате был убит сотрудник ОМОНа, рядовой Алексей Тигиев, а сам Алексей Чибиров получил ранение. По словам Чибирова, события в Присе нельзя расценивать как "расстрел безоружных или спящих" людей. Это было прямое нападение на сотрудников ОМОНа, считает экс-командир и сын экс-президента Людвига Чибирова.

Видеоинтервью с Владимиром Алборовым, одним из основателей югоосетинского телевидения, транслирует интернет-портал "Осинформ". Владимир Алборов отмечает, что идея создания республиканского ТВ принадлежала Тимуру Цхурбати, известному ныне общественному деятелю и оппозиционеру, он и является его организатором. В условиях грузино-осетинского конфликта и развала СССР телевидение, по словам Алборова, стало насущной необходимостью, и его запуск сумел прорвать информационную блокаду.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG