Accessibility links

Обзор грузинской прессы


На застоявшемся рынке автозаправок в Грузии появятся новые игроки

На застоявшемся рынке автозаправок в Грузии появятся новые игроки

В грузинском военно-аналитическом журнале "Арсенали" на этой неделе обсуждали, как изменились отношения между офицерами и их подчиненными после смены власти в стране, причем об этом рассказывали сами военнослужащие.

Общий вывод таков: начальство стало мягче относиться к подчиненным, при этом, как утверждает один из солдат, это не привело к падению дисциплины или поблажкам – просто в армию вернулись к службе по уставу, без издевательств и чрезмерной жестокости. Контрактник Гага отмечает, что теперь отказ от командировки в Афганистан перестал быть причиной увольнения или перевода в другую часть. Служба в горячей точке действительно стала добровольной.

"Мы чувствуем, что у начальства возникает к нам уважение, или их просто раньше "сверху" заставляли так с нами обращаться. Я понимаю, что за месяц нельзя изменить полностью отношения между рядовым составом и командирами, но будни для солдата, которого унижают, гораздо сложнее, чем просто служить, пусть даже в холоде, снегу или грязи", – приводит журнал "Арсенали" слова военнослужащего Ираклия, который сообщил, что уже решил продлить свой контракт еще на один срок.


Переменам в Грузии посвятила материал и газета "Версия", которая в номере за 9 января рассказывает о предстоящем появлении новых игроков на застоявшемся рынке автозаправок в Грузии. Прежнее правительство не раз обвиняли в том, что оно закрывает глаза на картельный сговор между основными топливными компаниями, а то и прямо потворствует ему, в результате чего небольшие компании были вытеснены с рынка, цены на топливо стали одинаковыми на всех заправках и постоянно росли.

Ситуация уже меняется – сейчас на рынке появились несколько новых, пока еще небольших компаний. Результат налицо, пишет "Версия", цены на топливо уже упали примерно на 10 тетри, и тенденция к снижению сохраняется. Газета публикует интервью с Заалом Иакобидзе, владельцем сети заправок "Сента", которая совсем недавно появилась на грузинском рынке. В стране вновь стала возрождаться конкурентная среда, говорит бизнесмен:

"В масштабах страны бензин продают только брендовые компании, ниша бюджетных автозаправок практически пустует. Мелкие предприниматели вполне могут без особых дополнительных инвестиций занять эту нишу, предоставляя потребителям бензин по низкой цене за счет малых расходов на зарплаты персоналу – маленькой заправке хватит 2-3 сотрудников, поэтому цены останутся низкими".

Газета "Ахали таоба" устремила свой взгляд в будущее. Как повлияет намерение нового правительства обеспечить бесплатные роды для всех гражданок Грузии на демографию страны, задается вопросом журналист Мэри Наморадзе. Она приводит данные статистики:

"Если верить демографам, то в Грузии сейчас главной причиной отказа от рождения второго ребенка в семье называют именно финансовые проблемы, связанные с новорожденным, а потом уже проблемы со здоровьем женщины".

Финансирование родов, которые обходятся семье в сумму до 1000 лари, может серьезно помочь хотя бы частично решить проблему падения темпов роста населения, однако роды хоть и "влетают в копеечку", но все же не они составляют главную статью расходов на ребенка. Но без общего экономического развития страны и госпрограмм по поддержке молодых семей демографического рывка можно и не дождаться, резюмирует издание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG