Accessibility links

Парламент готовят к Тбилиси


"Национальное движение" заявляет, что не поддержит ни одну из конституционных поправок

"Национальное движение" заявляет, что не поддержит ни одну из конституционных поправок

Специальная комиссия начала обсуждение поправок к Конституции, которые вернут парламент обратно в Тбилиси, а также лишат президента права отправить правительство в отставку.

Сегодня в Кутаиси прошло первое заседание комиссии, которой предстоит разработать поправки к Конституции. В течение месяца члены комиссии проведут несколько встреч с представителями общественности во всех крупных городах страны. После этого они представят парламенту готовый законопроект.

Уже давно известно, что конституционные изменения касаются двух конституционных норм. Первая – это местоположение законодательного органа власти. Представители большинства уверены, что парламент должен вернуться в Тбилиси. Во втором случае "Грузинская мечта" намерена лишить президента права отправлять в отставку кабинет министров.

"Национальное движение" заявляет, что не поддержит ни одну из поправок:

"Мы примем участие во всех встречах (в регионах), но только для того, чтобы в доступной форме представить людям нашу позицию, – сказала после заседания комиссии депутат Ирма Надирашвили. – Думаю, нужна была более серьезная аргументация, чтобы предлагать эти поправки. То обстоятельство, например, что кому-то трудно ездить в Кутаиси, и он хотел бы, чтобы парламент находился в центре Тбилиси, нашей поддержки не найдет".


Но так думают не все "националы", утверждают в парламентском большинстве. Необходимо по меньшей мере 100 депутатских голосов, в том числе и оппозиционных, чтобы предложенные поправки в основной закон страны были одобрены.

Звиад Дзидзигури более чем спокоен на этот счет – конституционные изменения будут утверждены. Их внесение, по его словам, – вынужденная мера, чтобы предотвратить возможный политический кризис. А он действительно может грянуть, если Саакашвили воспользуется своим конституционным правом и отправит в отставку сначала правительство, а затем и парламент.

"Коабитация не получилась в том виде, в каком ее хотели видеть за рубежом и внутри страны, – заключает Дзидзигури. – Ведь нам не раз пришлось терпеть жесткую ругань со стороны президента Михаила Саакашвили. Сегодня мы начинаем работать над тем, чтобы дожить до октября без серьезных осложнений. Не думаю, что нестабильность в этой стране может отвечать чьим-либо интересам".

Оппоненты "Грузинской мечты" недоумевают: на основании чего окружение Иванишвили пришло к заключению, что президент планировал опрокинуть страну в хаос? Никаких ясных разъяснений на сей счет премьер пока не дал.

Вахтанг Хмаладзе, глава парламентского юридического комитета, предлагает не цепляться к словам, а попытаться понять самую суть проблемы. После выборов, по его словам, Саакашвили при любой возможности вставлял палки в колеса Иванишвили. Нет никаких гарантий того, что в один прекрасный день, когда наступит критический для президента момент, он не прибегнет к крайней мере – роспуску правительства, а затем и парламента.

"Когда вы постоянно только и делаете, что ждете, что вот-вот на вас что-то упадет и развалится все, над чем вы так корпите, в таком состоянии ваши действия не будут столь эффективны, как если бы вы работали в спокойной обстановке", – сказал Хмаладзе в эфире "9-го канала".

При этом депутат не склонен драматизировать тот факт, что конституционные изменения фактически оставят Саакашвили "политическим калекой". Чтобы как-то компенсировать потери, президента предлагают наделить расширенными полномочиями распускать парламент и назначать внеочередные выборы. Но мало кто верит в то, что он воспользуется этим правом – это могло бы полностью обанкротить его партию. Рейтинг "националов" и без того с каждым днем неуклонно движется вниз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG