Accessibility links

Провайдеры поборются за тюрьмы


Одной из главных проблем для грузинских заключенных сегодня является невозможность получения информации

Одной из главных проблем для грузинских заключенных сегодня является невозможность получения информации

Народный защитник требует обеспечить все пенитенциарные учреждения Грузии телевизорами, чтобы заключенные могли получать информацию о событиях в мире и в своей стране. Несмотря на то что людям, находящимся под арестом, такое право предоставляет закон, в тюрьмах оно не обеспечено. Представители группы мониторинга при аппарате омбудсмена подтверждают, что заключенные называют эту проблему одной из главных.

Согласно тюремным правилам, заключенные должны регулярно получать информацию о событиях в стране и в мире, поэтому могут смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты. Исключение составляют лишь те случаи, когда запрет на получение информации накладывает суд. Тем не менее это право заключенных администрация тюрем почти всегда игнорирует.

Сегодня Народный защитник Уча Нануашвили в очередной раз обратился к министру по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созару Субари с рекомендацией обеспечить все тюрьмы телевизорами и возможностью получать сигналы разных телекомпаний. В заявлении говорится, что заключенные в камерах проводят не менее 23 часов в сутки, поэтому доступ к СМИ мог бы позволить им с пользой проводить это время.


Причиной, по которой Нануашвили решил обратиться к министру с рекомендацией, стало недавнее заявление адвоката находящегося под арестом экс-министра ВД Бачо Ахалая. По словам Давида Деканоидзе, у его подопечного есть телевизор, но он подключен к DVD-плейеру, по которому администрация тюрьмы с 12:00 до 22:00 показывает только художественные фильмы. Как выяснилось, в подобной ситуации находится и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. По словам Имнадзе, то же самое происходит и в тюрьме №7. Глава департамента превенции и мониторинга при аппарате Народного защитника Натия Имнадзе считает, что заключенные этих тюрем подвергаются дискриминации:

"Раньше все зависело от того, в какой тюрьме находился заключенный. До октября прошлого года телевизоров не было в тюрьме №6, в Глданской и Кутаисской тюрьмах. В период, когда министром был Тугуши, там появились телевизоры. Остались учреждения №7 и №9. В тех тюрьмах, где недостойное обращение с заключенными не было главной проблемой, заключенные первым делом жаловались на отсутствие прессы".

Юрист Центра по правам человека Нино Андриашвили говорит, что заключенных сознательно ставили в неравное положение – одним разрешали ставить телевизоры, другим – нет. Но если даже заключенный добивался права установить в камере телевизор, администрация не торопилась подключить антенну:

"Те или иные ограничения были практически во всех тюрьмах. Непонятно, по какому принципу они делят заключенных. Возможно, у кого-то хорошие отношения с администрацией, и им предоставляют такую возможность. Иногда этого добиваются хорошие адвокаты. Но чаще всего телевизор в камере устанавливают тому, чье дело имело большой общественный резонанс".

Министр по исполнению наказаний Созар Субари намерен решить проблему с доступностью информации для заключенных. Более того, глава ведомства говорит, что отсутствие телетрансляции в тюрьме №7, в которой сидят криминальные авторитеты, было политическим решением прошлой власти. Он намерен изменить эту практику:

"Во многих тюрьмах узники получают сигналы "Рустави 2", "Имеди", "Первого канала". Но остальные каналы, например, "Маэстро", "Кавкасия", "9-й канал", недоступны. Когда мне впервые сказали об этой проблеме, я пообещал решить ее через два дня. Но все оказалось не так просто. На это нужны большие деньги, и прежде всего надо провести тендер".

Как говорит Созар Субари, конкурс среди компаний-провайдеров состоится в ближайшие дни. Однако еще два-три месяца понадобятся для того, чтобы завершить технические работы.
XS
SM
MD
LG