Accessibility links

"Иры Сомбон" защитит статус Южной Осетии


Организация уже заявила, что будет противостоять любым попыткам ликвидации югоосетинской независимости

Организация уже заявила, что будет противостоять любым попыткам ликвидации югоосетинской независимости

ВЛАДИКАВКАЗ---"Иры Сомбон" ("Будущее Осетии") – так называется новая общественная организация, которую создали цхинвальские студенты. Среди ее главных целей содействие в укреплении государственности республики, разработка эффективных социально-экономических программ. Лидеры организации уже заявили, что они намерены противостоять любым попыткам ликвидации статуса Южной Осетии как независимого государства путем включения ее в состав другого государства.

Инициаторы создания общественной организации "Иры Сомбон" рассказали мне, что они уже подали документы на регистрацию в Минюст Южной Осетии. По словам одного из них, студента МГИМО Вячеслава Хозиева, угроза независимости Южной Осетии может исходить не столько от Грузии (этот вариант вообще исключается сегодня), сколько от России, поскольку тема объединения северных и южных осетин в составе одного государства обсуждается достаточно активно и не теряет актуальности.

"Вхождение в состав России – это шаг назад. Южная Осетия должна развиваться как независимое государство. Поскольку само признание Россией независимости Южной Осетии автоматически снимает вопрос объединения. Сегодня нет никаких преград для экономической, культурной и общественной интеграции между Северной и Южной Осетией. Отказ от курса на независимость дискредитировал бы осетинский народ в глазах мирового сообщества. Если бы это произошло, об осетинах сказали бы, что они не смогли построить своего государства", – говорит Вячеслав Хозиев.


Южная Осетия обрела политическую самостоятельность, но пока не экономическую, подчеркнул Хозиев.

"Экономическая составляющая независимости – это главное. Без этого мы не получим дальнейшего признания. Экономические отношения – это база для дипломатических отношений. В то же время экономическое развитие должно проходить в комплексе с развитием национальной культуры и общественного сознания народа".

Координатор "Иры Сомбона" по связям с журналистами и общественными организациями Алан Габараев убежден, что задачи организации в целом не противоречат вековой мечте осетинского народа об объединении Севера и Юга. Но сегодняшняя политическая реальность требует укрепления государственности Южной Осетии. Впервые осетины получили шанс на построение собственного национального государства. Эту позицию, по словам Габараева, разделяют многие осетины, которых опросили активисты "Иры Сомбона":

"Осенью мы провели соцопрос среди югоосетинских землячеств России, и большинство наших респондентов высказалось за сохранение независимости Южной Осетии, а не за объединение с Россией или создание отдельного с Северной Осетией государства".

Общественный деятель, старший преподаватель кафедры всеобщей истории Юго-Осетинского госуниверситета Фатима Маргиева хоть и не вошла в новую общественную организацию, но разделяет ее главные цели:

"Большинство населения Южной Осетии отстаивает идею независимости, что было подтверждено двумя референдумами. Мы – независимое государство, и у нас политический суверенитет. Что касается социально-экономической уязвимости и зависимости от России, то посмотрите, что происходит в Европе. Та же Греция зависима в экономическом плане от Евросоюза. Грузия тоже полностью зависит от финансирования из США".

Маргиева убеждена, что вхождение в состав России опасно для Южной Осетии еще и потому, что никто не может дать гарантии, что позиция Кремля в отношении республики не поменяется со сменой высшего руководства России. Новые кремлевские власти могут вернуть Южную Осетию Грузии без учета мнения осетин.

Но все же часть жителей республики продолжает выступать и за объединение осетин в составе России. Их главный аргумент заключается в том, что таким образом малочисленный народ сможет сохранить себя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG