Accessibility links

Состоится ли религиозное объединение Осетии?


Южная Осетия неоднократно обращалась в Московскую патриархию с просьбой принять под свое духовное покровительство

Южная Осетия неоднократно обращалась в Московскую патриархию с просьбой принять под свое духовное покровительство

В конце декабря прошлого года на заседании Священного Синода Русской православной церкви было решено образовать на Северном Кавказе новую епархию – Владикавказскую и Аланскую. С 2003 года на территории Южной Осетии действует самостоятельная Аланская епархия, входящая в состав Греческой старостильной церкви. Верующие-осетины высказывают предположение, что со временем две эти епархии могут объединиться.

После отделения от Грузинской ССР и последовавшего за этим вооруженного конфликта священнослужители и верующие Южной Осетии неоднократно обращались в Московскую патриархию с просьбой принять их под свое духовное покровительство. Как говорит известный в республике священнослужитель Георгий, "начиная с 1991 года, мы, православные осетины, регулярно обращались в Московскую патриархию, но нам постоянно указывали на Грузию и Грузинскую патриархию. Но грузинские священники не имели и не имеют морального права на духовное окормление Южной Осетии, так как Грузинская патриархия изначально благословляла и поощряла политику грузинского руководства в отношении осетин… Москва отталкивает нас, отвергает, даже несмотря на то, что почти все жители Южной Осетии – граждане России".


В результате многолетних мытарств православных Южной Осетии поддержал синод Греческой старостильной церкви, главой которой является митрополит Киприан. Именно при поддержке этой церкви в 2003 году была возрождена Аланская епархия, а отец Георгий был возведен в сан епископа. После ухода с этого поста по состоянию здоровья его временно заменил греческий священнослужитель Амвросий Мефонский. Поэтому заявление архиепископа Зосимы об образовании в Северной Осетии Владикавказской и Аланской епархии РПЦ было воспринято частью общественности Южной Осетии как начало движения Московского патриархата в сторону южных осетин. В обществе заговорили даже о возможности объединения двух осетинских епархий. Говорит Уполномоченный по делам религии при президенте РЮО Соня Хубаева:

"Представители Греческой церкви во время встречи с президентом буквально вчера подтвердили, что да, мы вас взяли временно до разрешения вашего вопроса. Если вы сумеете решить ваш вопрос, то мы вас отпустим. Аланская епархия РПЦ может разрастись, могут быть созданы и другие епархии, что может привести к образованию митрополии. Известно, что через год или два в Северной Осетии будет праздноваться 1100-летие принятия аланским государством православной религии. И в контексте этого события, возможно, будут делаться какие-то шаги для сближения церквей Южной и Северной Осетии".

Местный священник Яков Хетагуров считает надежды на скорое появление единой Аланской епархии пока призрачными. Ведь в церковном мире, говорит он, действуют свои законы, согласно которым Южная Осетия – это каноническая территория Грузии. И политическое признание в 2008 году Россией Южной Осетии эту проблему никак не решило:

"Я не без радости говорю о том, что создалась Аланская епархия в Северной Осетии. Я даже косвенно в этом участвовал. Я всегда говорил, что для урегулирования вопросов, которые возникли после войны 2008 года, обязательно нужно создавать во Владикавказе епархию. Сейчас это воспринимается как достижение, потому что осетины все-таки единственный христианский народ на Северном Кавказе. Вопрос объединения наших епархий лежит совсем в другой плоскости. Существуют канонические территории, и одной церкви заходить на каноническую территорию другой нельзя. И вопрос даже не в нас. Так считает глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл. Священники Северной Осетии не могут приехать в Южную. Произойти это может только с разрешения Илии Второго".

Стать частью канонической территории РПЦ, говорит отец Иаков, возможно, но для этого нужно единогласное решение совещательного органа всех 15 основных православных церквей мира, в том числе Грузинской. Учитывая последние высказывания патриарха Илии Второго – сторонника идеи территориальной целостности Грузии, – сделать это на данном этапе практически невозможно:

"Они должны все собраться и решить, что эта территория, Южная Осетия, может быть объединена с территорией Северной Осетии. Но я думаю, что Илия Второй или любой другой грузинский патриарх этого никогда не допустит. Они сражаются за свои интересы, мы – за свои".

Конечно, говорит отец Иаков, вопрос решится довольно просто, если Россия введет в свой состав Южную Осетию. Но учитывая современные реалии, считает священнослужитель, нужно продолжать искать другие формы сближения с Русской православной церковью.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG