Accessibility links

Ахра Бжания: "Вариант парламента – результат компромисса"


В республике сохраняются проблемы распределения средств, направляемых в Абхазию Российской Федерацией

В республике сохраняются проблемы распределения средств, направляемых в Абхазию Российской Федерацией

Сегодня агентство "Апсныпресс" опубликовало заявление президента республики Абхазия Александра Анкваб о причине, по которой он наложил вето на закон о бюджете на 2013 год. "Я вернул в парламент закон о госбюджете, не подписав его из-за приложения №11, в котором 840 млн рублей, которые мы получаем в виде помощи по соглашению 2009 года из РФ, были поделены на равные суммы между всеми районами и городом Сухум. Мы с таким предложением в парламент не входили", – заявил Анкваб. Ситуацию с бюджетом прокомментировал депутат Ахра Бжания.

Дэмис Поландов
: Ахра, вчера Александр Анкваб вернул в парламент закон о госбюджете на 2013 год, и сегодня агентство "Апсныпресс" опубликовало его аргументацию. Она удовлетворила вас?

Ахра Бжания: В первую очередь хочу сказать, что тот вариант, который был предложен парламентом, т.е. поправка, которая была предложена парламентом, – это результат компромисса. Нас не устраивал в целом сам закон, сам бюджет. В частности, ряд его положений, которые отражали проблемы распределения средств, направляемых Российской Федерацией, проблему неувеличения заработной платы социальным работникам, в том числе и преподавателям, проблему выплаты внешнего долга по договоренностям, которые не были ратифицированы, проблему, как нам казалось, излишне раздутого аппарата и, соответственно, финансовых расходов на его содержание. Поэтому в той части бюджета, в которой говорилось о распределении средств в инвестиционные проекты в области народного хозяйства, эту сумму порядка 900 миллионов рублей, в частности, мы решили представить таким образом.


В первоначальном варианте бюджета не было четко распределено, на какие статьи, в какие районы, на какие нужды отправляются эти средства. Просто знали, что из них выделено 400 миллионов на дороги, 200 миллионов на поддержку района и прочее. В поправках комитета по бюджету парламента было сказано, что эти средства будут пропорционально разделены на поддержку нужд районов Абхазии и города Сухум. Дальше не поправкой, а постановлением парламента на сессии было принято, что в случае если РФ окажет дополнительную финансовую помощь Республике Абхазия, как это уже было в 2012 году, часть этой помощи будет целевым образом направлена на поддержку преподавателей средних школ. Это сумма порядка 300 миллионов рублей, соответственно, это стопроцентное увеличение зарплаты. Вот это и были наши предложения. К сожалению, такой вариант не устроил администрацию. Либо вето президента будет преодолено, либо мы будем рассматривать такой вариант законопроекта.

Дэмис Поландов: Ахра, как вы считаете, при сегодняшнем раскладе в парламенте, насколько вообще велика вероятность преодоления президентского вето?

Ахра Бжания: Естественно, я не могу говорить за всех депутатов парламента, но хочу вам сказать, что консультации внутри парламента уже проводились, и у меня есть, на мой взгляд, какие-то основания полагать, что это вето может быть преодолено.

Дэмис Поландов: Ахра, если вето будет преодолено, то какова дальнейшая процедура?

Ахра Бжания: Это расписано в регламенте. Для преодоления вето нужно квалифицированное большинство, т.е. две трети. После первого преодоления вето закон вступает в силу, публикуется и т.д. У нас нет в законодательстве нормы, по которой президент мог бы в случае, скажем, отклонения его варианта распускать парламент, т.е. процедура очень простая.

Дэмис Поландов: Ахра, если подвести промежуточный итог всей этой истории, правильно ли я понимаю, что исполнительная власть не хочет идти ни на какой компромисс по вопросу бюджета, т.е. задача администрации президента – это чтобы парламент принял бюджет ровно в том виде, в каком он пришел из правительства?

Ахра Бжания: Люди, которые представляли этот парламентский вариант бюджета, в своей речи сказали, на мой взгляд, очень важную вещь: "мы представляем эти поправки как компромисс, а также как предложение исполнительной власти к совместной работе". Т.е. вариант совместного решения, которое удовлетворило бы все стороны, предложение к сотрудничеству. На мой взгляд, здесь как бы отвергается само предложение к сотрудничеству, но это будет не совсем правильно. В Абхазии несколько ветвей власти, и принимать решения, в том числе стратегические и касающиеся бюджета, должны сообща, а не кто-то единолично или какая-то отдельная ветвь власти. Только об этом мы хотели сказать, и в этом заключалась суть нашего компромисса и нашего предложения совместной работы. Если они не принимаются, что ж, будем смотреть дальше.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG