Accessibility links

Окруашвили – на свободу с чистой совестью?


Адвокаты не исключают, что после освобождения Окруашвили даст показания против президента и его окружения

Адвокаты не исключают, что после освобождения Окруашвили даст показания против президента и его окружения

Завтра Ираклий Окруашвили может выйти на свободу. По просьбе прокуратуры против него было прекращено судебное расследование сразу по двум делам. Адвокаты надеются, что завтра с Окруашвили будут сняты оставшиеся обвинения, после чего он сможет выйти из тюрьмы.

Сегодня перед началом судебного слушания сторонники Окруашвили с вдохновением обсуждали планы на ближайшее будущее. То, что их партийный лидер со дня на день выйдет на свободу, больше не вызывает у них сомнения.

В течение последних нескольких дней прокуратура сняла с него обвинения сразу по двум делам. Расследование продолжается еще по двум судебным тяжбам, но и оно очень скоро будет прекращено, уверен адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе:

"Даже если во время завтрашнего слушания не будет вынесен оправдательный приговор, мы выдвинем ходатайство об освобождении Ираклия Окруашвили под залог, и он выйдет на свободу".

Такого поворота событий никто не ожидал. Совсем недавно его адвокаты обвиняли прокуратуру в том, что та предпочитает держать потенциального политического оппонента нынешним властям в тюремных застенках, и поэтому не особенно вникает в его дела.


Но за последние две недели все резко изменилось. Прокуратура стала снимать с Окруашвили одно обвинение за другим. Сначала прекратили расследование первого дела, заведенного еще пять лет назад:

"Речь шла о фактах превышения полномочий и попытке легализовать незаконно полученные деньги. После того как Генеральная прокуратура проанализировала детали этого дела, она пришла к выводу, что доказательства вины Ираклия Окруашвили отсутствуют", – объяснила пресс-спикер Генеральной прокуратуры Хатуна Пайчадзе.

Затем настала очередь второй тяжбы, по которой Окруашвили грозило пять лет тюрьмы за получение взятки в особо крупном размере. Совсем недавно единственный свидетель по этому делу отказался от прежних показаний. Сегодня судья объявила о прекращении и этого судебного расследования.

Схожая ситуация со свидетелями сложилась и в других делах против Окруашвили. Во время слушания по делу о создании незаконной вооруженной группировки почти все свидетели признались, что показания против Окруашвили, а иногда и даже против самих себя, им приходилось давать в результате шантажа или под давлением силовиков прошлого правительства. Прокуратуре ничего не оставалось, как просить судью отпустить Окруашвили и его близкого родственника Иосифа Гигуашвили под залог. Говорит адвокат Мамука Чабашвили:

"Слушание этого дела на финальной стадии, остается только снять все обвинения. Но даже если суд все же состоится, я уверен, что приговор будет оправдательным".

При этом адвокат категорически отрицает, что столь скорое освобождение бывшего министра станет возможным в результате сговора людей Окруашвили с прокуратурой и правительством Бидзины Иванишвили. Хотя Мамука Чабашвили не исключает, что сразу после освобождения Окруашвили даст ранее обещанные показания против Михаила Саакашвили и его ближайших соратников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG