Accessibility links

Накануне Нового года из Гагры пришла приятная новость: после ремонта вновь пошли старинные швейцарские часы "Шварцвальд-Шотен" с полуметровыми стрелками и шестиметровым циферблатом – эмблема ставшего легендарным ресторана "Гагрипш". Именно под его высокими сводами 9 января 1903 года состоялось торжественное открытие Гагрской климатической станции, и принц Ольденбургский – основатель курорта – вручал почетным гостям Гагры серебряные медали, отчеканенные в честь этого знаменательного события. Об этом сообщает газета "Республика Абхазия" в статье "Курорту Гагра – 110 лет".

Автор публикации Анатолий Клюев пишет, что деревянный отель был точной копией тех курортных построек, что красовались в павильоне "Курортное дело" на Всемирной выставке в Париже. Норвежская фирма-изготовитель рекламировала эти здания для местностей с влажным субтропическим климатом. Изящество и рационализм архитектуры привлекли внимание принца Ольденбургского, который подписал контракт на поставку гостиницы в Россию.

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что через пять месяцев на склоне горы Сигналка поднялось во всей красе трехэтажное здание под черепичной крышей, с мансардами и рестораном с большими часами. Старая Гагра наполнилась мелодичным звоном швейцарских курантов первой гостиницы "Гагрипш" – по имени местности, где выросла Гагра.

9 января 1903 года состоялось открытие курорта. Об этом событии заговорила русская и зарубежная пресса. "Гагры – небольшая, но самой чистой воды жемчужина. В опытных руках принца она не теряет своего блеска, а все растет и хорошеет", – писали газеты, рекламируя "Абхазскую Ниццу". Силуэты "Гагрипша" запестрели на красочных открытках, в альбомах и буклетах, разосланных в туристские центры Москвы и Петербурга, Лондона и Берлина...

Автор статьи пишет, что в зале ресторана была устроена большая сцена. На этой сцене были поставлены оперы "Кармен", "Евгений Онегин", "Ромео и Джульетта", "Фауст", пьеса Чехова "Три сестры". Гагрская публика рукоплескала Федору Шаляпину. В "Гагрипше" бывали М. Горький, Д. Фурманов, И. Северянин, А. Серафимович, Л. Леонов, Н. Клюев, К. Бальмонт... В уникальном ресторане пили шампанское принцы Ольденбургские, светлейшие князья, депутаты Госдумы России, руководители партии и советского государства.

Газета "Чегемская правда" публикует статью "Малоэтажность – это наши деньги!" Разгоревшаяся в последние недели общественная дискуссия о строительстве в Сухуме высотных зданий имеет не только эстетический характер, но и четко выраженную экономическую подоплеку.

"Мы никогда не сможем конкурировать с Сочи по количеству стильных высоток и уровню массовых развлечений, поэтому наша курортная фишка – это малоэтажная уютная страна, утопающая в зелени. Это именно то, где предпочитает отдыхать современный средний класс», – пишет автор статьи Надежда Венедиктова. Она уверена, что малоэтажность – это будущие деньги на многие десятилетия вперед. И тот, кто разрушает сложившуюся десятилетиями малоэтажность, покушается на будущее экономическое благополучие Абхазии. И не только на экономическое.

Издание сообщает, что год назад специалисты распространили информацию о том, что из-за нарастающего глобального потепления через 30-40 лет мегаполисы станут непригодны для жилья, особенно летом. Надежда Венедиктова пишет, что при летней жаре нагревшиеся за день высотки будут отдавать тепло ночью, и окружающие здания получат гораздо меньше освежающей ночной прохлады.

"Поэтому наша борьба против высоток на морском побережье Абхазии – это борьба за наше выживание в жестком глобальном мире, за нашу стабильную туристическую нишу в очень конкурентном мировом туризме», – заключила автор статьи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG