Accessibility links

Храм Баграта оставили без статуса наследия


После масштабной реставрации храм Баграта потерял свою аутентичность, считают эксперты

После масштабной реставрации храм Баграта потерял свою аутентичность, считают эксперты

Грузия борется за сохранение храма Баграта в списке мирового наследия ЮНЕСКО – после реставрации храм потерял аутентичность, считают иностранные эксперты. Храм Баграта в Кутаиси был восстановлен со значительными нарушениями стандартов без сохранения аутентичности, поэтому этот памятник архитектуры уже не сможет оставаться в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эту грустную новость из Франции передали члены делегации Министерства культуры, которые продолжают свои встречи с представителями ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест – ИКОМОС. Международные организации ищут пути, чтобы хоть как-то сохранить статус грузинских исторических памятников, которые в недавнем прошлом претерпели полную перестройку.

Храм Баграта, построенный в ХI веке, был включен в список Всемирного наследия в 1994 году вместе с Гелатским монастырским комплексом, по счастью, в меньшей мере пострадавшим от "восстановительных" инициатив прошлых властей. Именно Гелати и может спасти статус памятника, правда, для этого придется заново номинировать его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит замминистра культуры Марина Мизандари:

"На этом этапе мы прорабатываем требования по изменению границ памятника-номинанта. Весь акцент будет сделан на Гелатском монастыре, Баграти вообще не будет в нем упомянут, так как он уже внесен в список памятников, находящихся под угрозой, и не может (в качестве самостоятельного памятника) оставаться в списке Всемирного наследия (ЮНЕСКО)".


Автор этого компромиссного решения – сама организация ЮНЕСКО, которая активно выступала против реставрации храма Баграта и настоятельно советовала законсервировать памятник. Приложить усилия для сохранения статуса памятника обещали и в грузинском МИДе, его глава Майя Панджикидзе, считает, что еще не все потеряно:

"Мы знаем, что существует вероятность вычеркивания храма Баграта и Гелати из списка Всемирного наследия, но, насколько мне известно, окончательное решение будет принято в 2014 году. До этого мы приложим все усилия, чтобы это предотвратить".

О намерении восстановить храм Баграта заявил президент страны Михаил Саакашвили после переизбрания на второй президентский срок в 2008 году. Обещание свое он сдержал, несмотря на протесты архитекторов и историков как внутри Грузии, так и за ее пределами. Без внимания осталось и обращение грузинского Патриарха Илии Второго, который в 2012 году призвал остановить строительство и принять во внимание заявление ЮНЕСКО. Открытие восстановленного храма состоялось в августе прошлого года, Патриарх на нем не присутствовал, однако это не помешало провести помпезную церемонию с участием политических лидеров и местного духовенства. Глава Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Ника Вачеишвили, который принимал участие в работах по восстановлению храма, сообщил что "частично" разделяет мнением ЮНЕСКО, но далеко не полностью:

"Храм Баграта попал в список (памятников, находящихся под угрозой исчезновения) не потому, что там была проведена плохая реставрация, наоборот – все эксперты признают высшее качество этой реставрации, в том числе и "отец" реставрации Юкка Йокилето. "Это пример в области восстановления церковных памятников", – цитирую слова Йокилето. Проблема в том, что этот храм больше не представляет собой руины, и это было решением грузинского народа, церкви и президента. Чтобы остаться в списке, храм Баграта должен по-прежнему лежать в руинах".

Сам Вачеишвили называет восстановление храма "счастливым решением". При этом он поддерживает компромиссный вариант о сохранении Гелатского монастыря в списке Всемирного наследия.

Документация по храму Баграта и Гелати будет представлена в ЮНЕСКО уже к февралю, тогда и будут известны подробности по этому делу. Кроме того, делегации грузинского Министерства культуры предстоит решать в этой организации и вопрос исторического центра города Мцхета, который также внесен в список исторических памятников под угрозой исчезновения по тем же причинам – разрушительная реставрация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG