Accessibility links

Гениальный чудак Серго Параджанов


Микеланджело Антониони писал, что постоянно находился в плену эстетики картин Параджанова

Микеланджело Антониони писал, что постоянно находился в плену эстетики картин Параджанова

9 января великому Сергею Параджанову исполнилось бы 89 лет. Подумать только! Еще каких-то 23 года назад Мастер ходил по этой земле, радовался всему вокруг, выхватывал пытливым взглядом и умелыми руками художника удивительные предметы из груд мусора, которого в его родном Тбилиси было предостаточно, и главное, мог себе это позволить, потому что гениального чудака Сергея Параджанова в этом городе знали все. Или почти все. И не удивлялись его чудачествам. Были уверены, что какое-нибудь дурацкое индюшачье перо или дешевая стекляшка из сломанной бабушкиной брошки займет главное место на его следующем коллаже, который сделает его еще более знаменитым…

У Мананы Чкония, с которой случай в жизни однажды и навсегда сыграл счастливую шутку – свел и подружил ее с Параджановым – нет в доме ни одной его работы. Тогда она просто не могла их принимать – считала, что не заслуживает таких подарков:

"В 1978 году я совершенно случайно познакомилась с ним. Друзья пригласили его в ресторан, и один из них оказался мужем моей подруги. Я как раз гостила у них дома, ее супруг послал за нами машину, и мы приехали в этот ресторан. Это был ресторан "Крцаниси". Не знаю, сколько времени прошло после того, как его освободили, месяц, наверное, не больше, он как раз приехал в Тбилиси после освобождения из тюрьмы. После этой встречи он стал присылать мне подарки, свои работы, а я отказывалась – неудобно было принимать их от почти незнакомого человека".


Позже Манане пришлось раскаяться в том, что она не сохранила у себя работ мастера – они понадобились ему для антуража в фильме "Легенда о Сурамской крепости". И тогда втихомолку от него ей пришлось "наскребывать" их у других счастливых обладателей, да еще приплачивать им за их "аренду":

"Он такие драгоценные вещи мне присылал, мне неудобно было, и я отсылала обратно. Я отказывалась от них и потом, когда мы уже сблизились. Он говорил мне потом, когда снимал "Сурамскую крепость", почему я не оставляла эти вещи, ведь ему так нужны были реквизиты для съемки фильма".

Ворвавшись большим другом в жизнь Мананы и ее дочери, позже ставшей его крестницей, Параджанов так и остался там навсегда. Манана говорит, что Мастер продолжает вести ее, направлять, открывать все новые и новые возможности в себе. Она по-прежнему ощущает его присутствие и поддержку, особенно когда рисует:

"У меня такое чувство, что он оттуда управляет мною. Когда я что-то делаю, как будто оттуда идет это все. Не знаю, сам он помогает или Всевышний… Даже если от Всевышнего это все, это через Параджанова ко мне приходит. Когда у меня абсолютно безвыходное положение, вдруг что-то появляется, связанное с ним, с темой Параджанова, и хочу я того или нет, переключаюсь на это, и кризис отходит, сама потом удивляюсь".

После смерти Параджанова Манана Чкония основала фонд его имени. Фонд беден, но даже не имея спонсорской поддержки, там умудряются периодически награждать кого-то за заслуги перед кинематографом. И каждый раз мастерами перегородчатой эмали изготавливается новый эксклюзивный, не похожий на предыдущий приз в форме граната – любимого символа Мастера:

"Несколько лет тому назад, в 2008-м, Рязанов приезжал. Я заказала художникам этот приз и наградила его. Раньше награду получили Роберт Стуруа, Гоги Месхишвили, Софико Чиаурели. Недавно Калягин приезжал, его и Резо Чхеидзе наградили тоже".

Микеланджело Антониони писал, что постоянно находился в плену эстетики картин Параджанова, в особенности притчи "Цвет граната". Многие великие режиссеры последних десятилетий прошлого века, приложившие немалые усилия для обретения Мастером свободы, соприкасаясь с его творчеством, разделяли те же чувства. Но почему случилось так, что кроме отлитой в бронзе скульптором Важей Микаберидзе фигуры парящего в воздухе Параджанова, книги его фотографий, сделанных большим художником и его другом Юрием Мечитовым, и фонда его имени, основанного Мананой Чкония, в Грузии больше ничего о нем не напоминает?

Многим это так и остается непонятным. И как жаль…
XS
SM
MD
LG