Accessibility links

Слишком молод, чтобы уйти на покой


В последние дни прокуратура неожиданно стала отказываться от одного обвинения за другим против Окруашвили

В последние дни прокуратура неожиданно стала отказываться от одного обвинения за другим против Окруашвили

Ираклий Окруашвили на свободе. Сегодня судья удовлетворил ходатайство прокуратуры и освободил бывшего министра обороны под залог по делу, которое было заведено против него еще при прошлом правительстве. На следующей неделе Окруашвили намерен поделиться с общественностью своими политическими планами.

Решение судьи зал встретил громкими аплодисментами. За судебным процессом наблюдали больше трех сотен человек. Когда Окруашвили разрешили покинуть скамью подсудимых, многие встали со своих мест и окружили бывшего министра, чтобы похлопать его по плечу и пожать ему руку.

"Ни минуты я не сомневался, что все именно так и закончится, – скажет позже Окруашвили журналистам. – Остаются еще два дела, но и они наверняка завершатся на следующей неделе".

В последние несколько дней прокуратура неожиданно для многих стала отказываться от одного обвинения за другим против Окруашвили, объясняя свои действия отсутствием реальных доказательств. Схожие решения могут быть приняты и по оставшимся двум делам, так как почти все свидетели, проходящие по ним, отказались от прежних показаний, заявив, что грузинские спецслужбы вынудили их оговорить экс-министра шантажом или под пытками.


В такой ситуации оставлять Окруашвили в заключении было нецелесообразно, заявил на сегодняшнем процессе прокурор Реваз Багашвили:

"Мы завершили допрос практически всех свидетелей. Так что Окруашвили больше не сможет оказать на них какое-либо давление, следовательно, и не помешает установлению истины. Предлагаю изменить меру пресечения на освобождение под залог".

На размышления у судьи Звиада Эсебуа ушло почти два часа. Вернувшись в зал заседания, он сообщил о принятом решении – Окруашвили свободен. В качестве залога подсудимый должен в течение месяца выплатить 15 тысяч лари.

Но и эти деньги, скорее всего, не придется вносить с госказну, говорят адвокаты Окруашвили. Мамука Чабашвили уверен, что уже на следующей неделе судебные перипетии для его подзащитного завершатся.

"После того как все доказательства были представлены, прокуратуре остается лишь одно – снять все обвинения. Но даже если она на это не пойдет и предпочтет продолжить рассмотрение дел, приговор будет оправдательным", – утверждает адвокат.

На следующей неделе, после того как завершатся все судебные процессы, Окруашвили намерен оповестить публику о своих политических планах. Вдаваться в детали он сегодня не стал, лишь сказал журналистам, что "пока слишком молод", чтобы уходить на покой, а значит, готов включиться в политическую борьбу.

Даже самые близкие соратники Окруашвили не берутся предсказывать, каким окажется новое политическое кредо экс-министра. Одно известно точно: команду Михаила Саакашвили, когда-то отправившую его в тюрьму, а позже выславшую из страны, Окруашвили считает своим заклятым врагом. Однако и с Бидзиной Иванишвили в прошлом году бывший министр успел, хоть и не столь серьезно, но все же рассориться.

Шансы занять нишу "третьей силы" у Окруашвили пока крайне малы, говорит политолог Рамаз Сакварелидзе:

"То, на чем в свое время он сделал политический рейтинг, – критика Саакашвили – уже не столь актуально. Его критикуют уже и другие политики, например, "Грузинская мечта". Так что этим выделиться он не сможет. А вот сумеет ли он найти для себя новую нишу – это вопрос времени и его таланта".

При этом, добавляет эксперт, амбициозность Окруашвили позволяет предположить, что в борьбе за власть его первой целью станет победа на президентских выборах, которые пройдут в стране осенью этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG