Accessibility links

Общественный контроль через рейтинг чиновников


Журналисты надеются, что результаты общественного опроса заставят чиновников лучше работать

Журналисты надеются, что результаты общественного опроса заставят чиновников лучше работать

Югоосетинские средства массовой информации предложили своеобразный способ общественного контроля за работой чиновников. Журналисты решили провести опрос среди читателей с целью определения рейтинга популярных и непопулярных должностных лиц.

С инициативой проведения социологического опроса в конце прошлого года выступили две югоосетинские газеты – государственное издание "Республика" и партийная газета "Ирыстон – Сарибары Фазуат" ("Осетия – площадь Свободы"). Государственное издание объявило своим читателям о начале своеобразной кампании: "Мы попытаемся определить, кто, на ваш взгляд, не в полной мере выполняет свои обязательства, нанося тем самым вред развитию и становлению государственности РЮО. Или на ком, наоборот, держится республика". На страницах газеты был опубликован список из 25 местных чиновников, которым читатели должны были поставить оценки "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно".

Газета "Ирыстон – Сарибары Фазуат", в свою очередь, расширила список. При этом газета отметила, что цель проведения соцопроса вовсе не попытка "обезвредить вредителей", важно определить отношение населения к деятельности конкретных чиновников. Опрос газета намерена завершить к концу января сего года. Газета "Республика" закончила десятидневный опрос 21 декабря. Урны до сих пор не вскрыты, они находятся в редакции. Сотрудники говорят, что на церемонии подведения итогов опроса будут присутствовать приглашенные независимые наблюдатели.


А пока жители Южной Осетии имеют возможность выразить свое отношение к тем или иным чиновникам в рамках акции газеты "Ирыстон – Сарибары Фазуат". Я посетила один из пунктов приема заполненных анкет на центральной площади Цхинвала. Продавец Залина отвечала на мои вопросы весьма скупо:

"Эхо Кавказа": Много приходит людей с опросами?

Залина: Нет, не очень.

"Эхо Кавказа": А как вы думаете, почему?

Залина: Не знаю, даже не знаю, что вам ответить.

Более разговорчивым оказался ее покупатель, пожилой цхинвалец, представившийся Левой. Он полагает, что на результаты опросов, в которых принимает участие не слишком большое число респондентов, руководство республики вряд ли обратит внимание. Тем более, считает Лева, никто не будет увольнять чиновников, набравших наименьшее количество баллов:

"По-моему, из-за мнения двух человек этого чиновника не уберут. Даже если они скажут, что он им не нравится, правительство его не снимет с должности…"

"Эхо Кавказа": Допустим, вы – президент. Мнение какого числа жителей вы бы приняли во внимание?

Лева: Если бы я был президентом, я бы обратил внимание даже на мнение 20-30 человек. В любом случае, я разобрался бы.

Лева говорит, что люди сегодня хотели бы свой город видеть отстроенным и чистым. А в соцопросы они не верят и не считают, что ротация чиновников способна существенно изменить ситуацию.

Член политсовета партии "Ирыстон – Сарибары Фазуат" Батрадз Дзуццати, напротив, утверждает, что жители Южной Осетии активно участвуют в акции газеты. По его данным, только в Цхинвале собрано более 100 анкет. Чуть позже опросные листы привезут и из районов. Дзуццати полагает, что результаты опроса не должны становиться причиной репрессий, им отводится роль стимула для чиновников:

"Мы очень надеемся, что руководство республики примет во внимание результаты этого опроса, сделает определенные выводы, чтобы заставить чиновников лучше работать".

Как отметили мои собеседники, госслужащим будет трудно оспаривать результаты опросов в двух газетах, если в целом они совпадут.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG