Accessibility links

Призрак небоскребов


"Замыленный" взгляд постепенно перестал замечать деревца, выросшие на остовах сгоревших в войну и заброшенных зданий на окраинах Сухума
"Замыленный" взгляд постепенно перестал замечать деревца, выросшие на остовах сгоревших в войну и заброшенных зданий на окраинах Сухума
14-этажный "монстр", как его называют в Сухуме одни, или 14-этажное "многофункциональное чудо", как это здание представляется другим, продолжает строиться в микрорайоне Синоп, у бывшего медицинского пляжа. Впрочем, даже активные противники многоэтажности в Абхазии и ее столице понимали в душе, что данное конкретное строительство им уже не остановить: когда в дело вложены большие деньги, там при столкновении мнений высекаются такие искры!..

Но дискуссия о перспективах многоэтажности в целом продолжается. Если кому-то она кажется слишком малозначимой на фоне других наших проблем, скажу так. Долгое время, с конца 80-х вплоть до самых последних лет, у нас не велось "с нуля" никакого строительства, если не считать какие-то мини-строения вроде детского кафе "Сказка" близ Сухумского почтамта. Всю эту четверть века, когда в благополучных местах городские ландшафты где более, где менее стремительно менялись, тема обсуждения архитектурного облика наших населенных пунктов действительно была не то что малоактуальной, а вообще непонятной. ("Не до жиру, быть бы живу"). Кстати, наш "замыленный" взгляд постепенно перестал замечать то, что неизменно повергает в шок "новоприбывших" гостей, например, деревца, выросшие на остовах сгоревших в войну и заброшенных зданий на окраинах Сухума. А недавно я проходил мимо сгоревшего здания у вокзала, где когда-то размещалось управление Абхазской железной дороги, и подивился: внутри его успела вырасти целая рощица…

Призрак небоскребов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

Однако стали появляться новостройки, в частности на набережной, и уже не раз к теме этой обращалась Общественная палата РА. Причем, как водится, в любом негативе можно рассмотреть нечто позитивное; и в том, что Абхазия на пару десятилетий отстала в строительной сфере от, скажем, соседних регионов российского Причерноморья, есть свой плюс: ведь "Зачем повторять чужие ошибки?" Именно так называется последняя публикация Надежды Венедиктовой, которая за последние месяцы написала уже целую серию статей на эту тему и возглавила, можно сказать, поход общественности против "многоэтажной Абхазии".

Впрочем, поправлюсь: "части общественности". Ибо, судя и по блогосфере, и по разговорам со знакомыми, тут нет единодушия. Его, кстати, нет нигде. В Грузии наряду с восторгами по поводу новостроек Батуми и Тбилиси звучали и саркастические высказывания об их "помпезности и безвкусице". И там, подсказывает что-то мне, линия противостояния во многом совпадала с линией политического противостояния между "мишистами" и оппозиционными Саакашвили силами. В Абхазии, слава Богу, политической составляющей пока не просматривается, но налицо образование двух "партий". Одна из них категорично не приемлет вмешательства в "исторически сложившийся" облик городов республики и убеждена, что многоэтажные здания изуродуют прибрежный ландшафт. Другая же возражает: "далеко не всегда старое – это лучшее", "прогресс не остановишь" и т. д.

В одном из недавних номеров газеты "Эхо Абхазии" были помещены сразу два рисунка художника Зураба Гицба, которые отражают оба взгляда на проблему. Один из них сопровождал заметки с заседания Общественной палаты РА, на котором из выступления главного архитектора Сухума Давида Эшба публика узнала, что первоначальный проект "синопской новостройки" предусматривал не 14, а вообще 20-25 этажей! Ему удалось понизить этажность, но меньше "не получается", потому что фирме иначе "не выгодно это строить". На рисунке архитектор показывает на высотку, верхние этажи которой обозначены пунктиром, а вверху, над горами, полукругом протянулась строчка из старого хита Вилли Токарева: "Небоскребы, небоскребы, небоскребы, а я маленький, я маленький такой..." А на другом рисунке житель сухумской окраины держит за веревку корову, прямо перед ним в луже барахтается довольная свинья, а на заднем фоне возвышаются подъемный кран и строящаяся высотка. Монолог владельца коровы: "Я тоже категорически против "адлеризации" Сухума! Адлер в начале прошлого века, говорят, был болотистым местечком с убогими домишками, а теперь понастроили там всяких санаториев, пансионатов, высотных жилых домов… Если Сухум станет похож на Адлер, то где будут пастись наши коровы и валяться наши свиньи?"

Термин "адлеризация" получил хождение в Абхазии в последние годы, когда в обществе стал все чаще заходить разговор о будущем облике наших городов. И под термином этим понимается безликая застройка типовыми зданиями, какая характерна, считается у нас, для соседнего Адлера – южного района Большого Сочи. Не знаю, слышали такое слово сами адлерцы или нет, но для них это должно быть обидно... Впрочем, у многих в Абхазии неологизм этот вызывал, знаю, и возражения: "Откуда у наших "эстетов" такой снобизм? Нам до Адлера с его ухоженными улицами и жилыми домами еще тянуться и тянуться!"

В принципе, идущая в абхазском обществе дискуссия своевременна и полезна. Хотя и не обходится без переборов и крайностей. Что делать, на вкус и цвет товарищей нет… Как-то во время одного общественного обсуждения, где шла речь как об архитектуре Сухума, так и о вывесках в городе, один из ораторов стал возмущаться названием заведения общепита напротив вокзала: "Конопатый". Но если учесть, что там пекут блинчики, то название, на мой взгляд, вполне уместное, забавное, а оратору просто не хватило чувства юмора. А еще меня не раз удивляли публично звучавшие в адрес некоторых новых зданий характеристики: "Уродство", "Чудовище" и т. п. Не скажу, что сам я в восторге от этих зданий, но заслуживают ли они таких оценок? Многим в городе, знаю, они вполне по душе. Чем-то такие безапелляционные вердикты напоминают высказывания людей, которые только и заняты тем, что обсуждают одежду своих знакомых и всегда в критическом ключе.

Разумеется, представители обеих "партий" сходятся в желании видеть в будущем города Абхазии красивыми, благоустроенными, ухоженными. Не приемля излишнюю, порой, категоричность борцов с многоэтажностью, я в то же время, как и они, представляю себе будущую Абхазию, в основном, малоэтажной. И вот какое обстоятельство предлагаю здесь учесть. Давайте не забывать о прогрессе, причем не только в строительных технологиях, но и в транспорте. Полтораста лет назад футурологи предсказывали, что вскоре мегаполисы могут задохнуться от лошадиного навоза из-за обилия извозчиков. Так и сегодня мы не задумываемся о том, что через сотню лет, возможно, наши потомки пересядут на легкие летательные аппараты, с помощью которых от Сухума до Члоу, Цабала или Отхары можно будет добираться за пять минут. И тогда абсурдными будут выглядеть нынешние "бои" за дома и квартиры в центре Сухума, где цены порой в несколько раз превышают цены на такое же жилье на Маяке или в Новом районе. И кто тогда не предпочтет просторный особняк со всеми теми же удобствами, что и в городе, на зеленой лужайке в окружении живописных холмов, садов квартире в высотке? Вопрос, думаю, риторический. Я еще лет тридцать назад в шутку рассуждал, что как теперь в горсовете пытаются за взятку получить жилье в центре столицы, так в XXII веке будут пытаться за взятку получить участок земли под строительство подальше от нее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG