Accessibility links

Усупашвили подписал закон об амнистии


Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили подписал сегодня закон об амнистии, на который ранее наложил вето президент страны Михаил Саакашвили.

Саакашвили наложил вето на ту часть закона, которая касается амнистии политзаключенных. Грузинский президент назвал «неправильным» включение в этот список лиц, отбывающих наказание за шпионаж, измену родине и педофилию. Нынешнее парламентское большинство, возглавляемое бывшей оппозицией, назвало это заявление Саакашвили «популистским».

"Это первый случай в истории, когда парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом на закон", - сказал Усупашвили журналистам. По его словам, парламент руководствовался гуманными соображениями, принимая этот закон.

Он призвал семьи и друзей заключенным поддержать тех, кто выходит на свободу и помочь им начать нормальную жизнь. Усупашвили обратился к правоохранительным органам, заявив о необходимости уделять особое внимание ситуации в стране после амнистии.

Он отметил, что закон "Об амнистии" вступит в силу в полночь, в ночь на 13 января. В результате принятия закона "Об амнистии" тюрьмы покинут более трех тысяч человек, многим будут сокращены сроки заключения.
XS
SM
MD
LG