Accessibility links

Азербайджан – Израиль: кооперация на взлете


Азербайджан продолжает оставаться важнейшим союзником Турции: обе страны объединяют тесное экономическое и военное сотрудничество

Азербайджан продолжает оставаться важнейшим союзником Турции: обе страны объединяют тесное экономическое и военное сотрудничество

ВАШИНГТОН---В нынешнем году Израиль планирует увеличить объемы экспорта своего оружия в некоторые страны, среди которых фигурирует и Азербайджан. Об этом заявил генеральный директор израильского Министерства обороны Эхуд (Уди) Шани (занимает свой пост, начиная с января 2010 года). В последние годы израильско-азербайджанская кооперация, включая и военную сферу, шла по восходящей линии. Только в феврале 2012 года стороны договорились о покупке Азербайджаном израильских "беспилотников" на сумму в 1,6 миллиарда американских долларов. В какой степени ее дальнейшее наращивание может повлиять на ситуацию на Большом Кавказе?

Военно-политическое сотрудничество Азербайджана и Израиля заслуживает серьезного рассмотрения. Прежде всего, потому что, каким бы ни был его уровень, он неизбежно затрагивает интересы Ирана. Сегодня "иранская проблема" по-прежнему рассматривается как один из наиболее острых вопросов мировой политики. В самом же Иране международное давление на Исламскую Республику рассматривается как серьезный вызов. И в наибольшей степени Тегеран с подозрением относится к любым действиям США и Израиля вблизи его границ. Остроты ситуации добавляет тот факт, что Азербайджан и Иран имеют немало острых проблем в двусторонних отношениях, начиная от деятельности иранских проповедников на азербайджанской территории и заканчивая неурегулированным статусом Каспия.


Не следует забывать и том, что помимо "оружейного формата" Азербайджан и Израиль активно сотрудничают и по другим направлениям. Так, Израиль ежегодно закупает азербайджанскую нефть, составляющую пятую часть его потребностей. После событий "арабской весны" и особенно после серьезных внутриполитических изменений в Египте у еврейского государства обозначился интерес к сотрудничеству с Азербайджаном и в газовой сфере.

Во-вторых, Азербайджан вовлечен в неразрешенный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Сегодня в этой немного остуженной "горячей точке" хрупкое перемирие держится не на миротворческих силах, а на военном балансе конфликтующих сторон. И в этом плане любой импорт вооружения хоть в Армению, хоть в Азербайджан рассматривается в контексте попыток изменения существующего статус-кво в свою пользу. Отсюда и традиционный всплеск алармизма и в Баку, и в Ереване после каждого сообщения о новом оружейном контракте, заключенном оппонентом.

Однако, несмотря на всю позитивную динамику отношений между Азербайджаном и Израилем, было бы неверно делать вывод о некоем стратегическом альянсе, способном существенно изменить текущую ситуацию на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Существует несколько важных "ограничителей", о которых следует рассказать подробнее. Пожалуй, самый важный в этом ряду – фактор Турции. В последние годы Анкара, ранее выступавшая стратегическим партнером Израиля, заметно охладела к еврейскому государству. Причин для этого множество, кроются они как во внутриполитических процессах в Турецкой республике, так и в попытках трансформации ее внешней политики. Но факт остается фактом. Израильско-турецкие отношения сегодня выглядят, как "холодный мир". В то же самое время Азербайджан продолжает оставаться важнейшим союзником Турции. Обе эти страны объединяют не только общие подходы к карабахскому урегулированию, но и тесное экономическое и военное сотрудничество. При этом энергетические проекты, в которых участвуют Баку и Анкара, важны для западных партнеров, в первую очередь США.

К слову сказать, Барак Обама планирует существенные кадровые перестановки в администрации. Среди его выдвиженцев (которым еще предстоит утверждение в Сенате) сегодня преобладают не "ястребы", а сторонники "мягкой силы". Так, претендент на пост шефа Пентагона, экс-сенатор от штата Небраска Чак Хейгел известен своим аккуратно-сдержанным, если не критическим отношением к Израилю и стремлением к мирному решению проблем Ирана и Сирии. И хотя его шансы на утверждение расцениваются как проблематичные, другие претенденты на посты, соответственно, Госсекретаря и шефа ЦРУ сенатор Джон Керри и президентский советник Джон Бреннан также выступают за более тонкие настройки в американской внешней политике. В этой связи тема "кавказского плацдарма" против Ирана также может потерять свою актуальность в Вашингтоне, тем паче, что после ухода США из Афганистана администрация Обамы была бы не заинтересована в появлении возможных новых очагов нестабильности.

Но помимо большой геополитики Баку сдерживают и внутриполитические соображения. Само азербайджанское общество далеко не так однозначно оценивает партнерство с Израилем. Принимая во внимание рост исламистских настроений внутри Азербайджана, команда Ильхама Алиева не может продвигаться на израильском направлении вперед без оглядки на вышеупомянутый сюжет. Между тем этот же вопрос заставляет Баку балансировать между Израилем и Палестинской автономией. В этой связи отнюдь неслучайно то, что в прошлом году Азербайджан поддержал предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН.

Таким образом, сотрудничество Азербайджана и Израиля имеет свои пределы как с Запада, так и с Востока. Остается надеяться, что в наступившем году ни на Кавказе, ни на Ближнем Востоке ситуация не придет к той точке, когда будет необходимо сделать однозначный выбор, пренебрегая балансированием.
XS
SM
MD
LG