Accessibility links

Алгоритм выборов меняется


Призыв снять свои кандидатуры на выборах президента Армении создал ключевую проблему для властей

Призыв снять свои кандидатуры на выборах президента Армении создал ключевую проблему для властей

18 февраля 2013 года в Армении пройдут президентские выборы. Член Армянского национального конгресса (АНК), председатель социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян убеждена, что большинство кандидатов в президенты были выдвинуты властями для обеспечения разнообразия на выборах.

Директор научных программ армянского Центра стратегических национальных исследований политолог Манвел Саркисян считает, что нынешняя предвыборная ситуация вообще уникальна:

– Могу сказать, что нынешняя предвыборная ситуация, скажем так, непривычная. В прежние годы была достаточно понятная для общества ситуация: участвовали те или иные партии, блоки, всегда звучали практически одни и те же предвыборные речи о том, что если выборы не будут сфальсифицированы, то мы победим. Соответственно, дальше обвиняли власти в фальсификации – вот такой алгоритм. Был он привычным последние полтора десятилетия, в основном в рамках такого алгоритма проходили все выборы. На этот раз так не получилось, потому что ключевые оппозиционные парламентские силы все это сказали до выборов.


Члены оппозиционного Армянского национального конгресса заявили, что не будут участвовать в выборах и мотивировали это тем, что это фарс, никаких выборов в Армении нет, и, соответственно, они вывели себя из этой орбиты. Те кандидаты, которые выдвинулись, создали непонятную ситуацию в обществе и среди политической элиты. Создалась ситуация, когда вдруг все начали говорить о том, что исход выборов предрешен, и что никакого смысла в этих выборах нет, и власти обеспечили себе успех. Об этом начала говорить и правящая Республиканская партия, которая заявила, что все вопросы решены, и посчитала это большим достижением и тому подобное. Большое количество людей выдвинуло сначала свои кандидатуры, были разговоры, что сами власти пытались искусственные фигуры вывести на поле. В общем, после таких разговоров был небольшой шок, когда один из кандидатов, Андриас Гукасян, который широкой публике недостаточно был знаком, вдруг призвал известные ключевые фигуры снять свои кандидатуры, оставить Сержа Саргсяна единственным кандидатом по той простой причине, что, как он считал, правящая Республиканская партия не имеет никакого права выдвигать кандидата, поскольку было доказано, что она занимается предвыборным подкупом. Это было условием со стороны этого кандидата, и, соответственно, он призвал других кандидатов снять свои кандидатуры с выборов, чтобы не тратить время на бессмысленную борьбу за второе место, которое он посчитал опасным для будущего нации.

Очень интересно было наблюдать, как возникла в ответ на это бурная реакция. Три известных кандидата резко выступили против того, что они считают: никто не имеет морального права посягать на их позиции, что они сами решают все. Самое интересное, что резко выступили и ключевые представители правящей партии, которые начали защищать известных кандидатов от неизвестного кандидата, который посягнул на то, что те не должны участвовать в выборах. Т.е. они обеспечили себе возможность переизбраться, но потеряли возможность убедить кого-либо в том, что они какие-то возможности создали и т.п.

Призыв снять свои кандидатуры на выборах создал ключевую проблему для властей, и они начали во всех СМИ говорить о том, что якобы имеются солидные кандидаты в президенты, т.е. власть начала сама формировать образ какой-то оппозиции, что предстоит реальная борьба за пост президента, и начали говорить о том, что, вообще, Серж Саргсян может не победить, что, возможно, предстоит второй тур на выборах и т.п. В общем, переиграли, скажем так.
XS
SM
MD
LG