Accessibility links

Аллахшукюр Пашазаде, Вардан Седракян и другие


Любые несторожные высказывания по нагорно-карабахской проблеме воспринимаются в Армении весьма болезненно

Любые несторожные высказывания по нагорно-карабахской проблеме воспринимаются в Армении весьма болезненно

Во вторую неделю наступившего года многие наблюдатели на Южном Кавказе активно обсуждали аспекты… как бы это сказать… абхазо-армяно-грузино-азербайджано-югоосетинских отношений. Нежданно-негаданно общественное внимание сфокусировалось на них после нескольких последовавших одно за другим сообщений СМИ.

Сперва Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, отмечающий свое 80-летие, на встрече с прибывшим в Тбилиси главой Управления мусульман Кавказа шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, по сообщениям азербайджанских СМИ, заявил: "Я никогда не соглашусь с мнением, что мы потеряли наши земли. Вовсе нет, мы просто временно потеряли контроль над этими территориями. Однако справедливость все-таки восторжествует. Как Абхазия и Южная Осетия являются исконными землями Грузии, так и Нагорный Карабах принадлежал и будет принадлежать Азербайджану. Мы, не переставая, будем молиться за это". Правда, вскоре армянское СМИ сообщило: по словам руководителя департамента внешних связей грузинской патриархии, митрополита Зугдиди и Цаиши владыки Герасима, информация, что "Илия Второй сделал заявление в связи с Карабахом, не соответствует действительности". В свою очередь, азербайджанское СМИ связалось с владыкой Герасимом и выяснило, что он просто такого заявления Илии не слышал… А вот члены азербайджанской делегации, мол, хорошо слышали.

В общем, история тривиальная. Так или иначе, армянские наблюдатели, опираясь на элементарную логику, приходили, как правило, к выводу, что дыма без огня не бывает. Нужно ли говорить, что все это было весьма болезненно воспринято в Армянской Апостольской Церкви, с которой у Грузинской и так непростые отношения, и вообще в Армении? Как пишет "Армения-новости", Илия "решил подольститься к азербайджанцам, выбрав для этого проторенный путь, а именно – заведя речь о территориях. Но, помимо слов об Абхазии и Южной Осетии, грузинский патриарх позволил себе вмешаться в абсолютно не касающийся его карабахский вопрос, выступив с совершенно не соответствующим действительности заявлением, но которое было приятно слышать его азербайджанскому коллеге".


В Абхазии вся эта история никого не удивила, так у нас предстоятель Грузинской Православной Церкви пользуется репутацией человека, который частенько не обдумывает все последствия своих слов. Многие до сих пор не могут забыть о его чрезвычайном приказе 1990 года: "Отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невиновность жертвы, объявить врагом грузинского народа. Занести фамилию и имя в специальную книгу Патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению..." Ах, как ринулись тогда апологеты Блаженнейшего защищать его от обидевшихся жителей Грузинской ССР "негрузинской национальности"! Как и сейчас защищает его по поводу того "спорного" высказывания дьякон Андрей Кураев… Ну, как, мол, вы не понимаете: патриарх вовсе не собирался сказать этим, что убийство негрузина – это нормально, что жизнь негрузина для него представляет меньшую ценность, чем жизнь грузина… Да все это мы понимали и понимаем. Только понимаем и другое: что религиозный деятель такого ранга просто обязан просчитывать возможную (и хорошо предсказуемую) реакцию на подобные указы! Вот почему многих у нас в Абхазии, по правде сказать, удивляет, что на протяжении десятилетий патриарх в грузинском обществе считается главным моральным авторитетом. Думаю (при всем уважении к возрасту и сану его Святейшества), дело просто в том, что в любом обществе бывает очень востребована фигура, служащая неким ориентиром, стоящая над политическими схватками, коих в новейшей истории Грузии было предостаточно, а если еще учесть, что Грузия – страна религиозная…

Армянские политологи бурно комментировали сообщения о диалоге Илии II с Аллахшукюром Пашазаде. И тут подоспел целый поток информаций различных изданий в Армении и Южной Осетии, которые я читал в Рунете, о сенсационных высказываниях одного из восьми продолжающих борьбу кандидатов в президенты Армении Вардана Седракяна. Вообще-то большинство их прозвучало в пресс-клубе "Арцах" еще 11 декабря 2012 г., но такое ощущение, что в СМИ эта информация, как говорится, просочилась именно сейчас, после вышеописанного скандала.

Помимо "воссоединения с Арменией территорий, освобожденных армянским народом во время Карабахской войны", признания "Нахичевана в качестве неотъемлемой части Армении", он планирует "воссоединить Самцхе-Джавахк с Арменией с дальнейшим намерением установить общую границу между Арменией и Россией". После вступления на президентский пост Седракян собирается также признать независимость Абхазии и Южной Осетии, "что необходимо с точки зрения восстановления исторической справедливости. Если мы, армяне, находим справедливым стремление армян, живущих на территории Азербайджана, выйти из состава этой республики и жить так, как считаем нужным – независимо, либо в составе Армении, то в таком случае, почему мы не можем признать законное право абхазов выйти из состава Грузии и создать независимое государство? Особенно, если учесть, тот факт, что Арцах никогда не представлял собой отдельное государство, в то время как Абхазское царство в свое время было довольно-таки мощным государственным образованием… Если они не хотят оставаться в составе Грузии и борются за независимость, которую завоевали своей кровью, то мы обязаны признать их независимость, в противном случае не можем ожидать признания наших собственных проблем со стороны других государств".

Конечно, с точки зрения абхазов, все, что было сказано Седракяном относительно Абхазии и ее права на независимость, – это не то что сенсация, это аксиома. Другое дело, что в Республике Абхазия (РА) прекрасно понимают всю "сложность маневра" для другой РА (Республики Армения) и не требуют от нее признания. О чем там говорить, если официальный Ереван даже по поводу статуса Нагорно-Карабахской Республики пока молчит! Но слава Богу, что хоть один из кандидатов в президенты Армении (явно не фаворит гонки, и лицо, в общем-то, ни за что в государстве не ответственное, по профессии "эпосовед") озвучил то, что нам представляется абсолютно естественным и понятным. Что касается намерения установить общую границу с Россией, то про такие "розовые мечты" для Армении и страшилки для Грузии я слышал еще лет пять назад, когда они появились, говорят, в каком-то интернет-издании. При этом имелось в виду создание "коридора" между Южной Осетией и армянонаселенными районами южной Грузии, то есть расчленение таким образом Грузии, "если она будет плохо себя вести", на восточную и западную части. Не думаю, что какие-то ответственные люди всерьез вынашивали подобные планы, но почему было бы не попугать, тем более анонимно, задиристого Саакашвили? Но, как видим, идея эта имеет в головах некоторых людей устойчивое хождение.

В самой Армении Вардан Седракян, которого именуют то эпосоведом, то эпосологом (хотя на самом деле, пишут, он является архитектором-строителем и не имеет какого-либо филологического или исторического образования) удостаивается в СМИ, в основном, иронических комментариев. При этом, сообщается, он черпает "высокий боевой дух из недр армянского эпоса" и неоднократно заявлял, что будет избран 81% голосов, а три президента Армении – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян – после дня выборов 18 февраля будут его старшими советниками.

В Абхазии тоже (сужу по разговорам со знакомыми), выражая ему признательность за уважение права абхазского народа на самоопределение, за многочисленные экскурсы в славное историческое прошлое наших народов, когда Абхазское и Армянское царства имели общую границу, никто не воодушевился "перспективными планами" Вардана о "восстановлении целостной территории абхазского государства со столицей в Кутаисе; в свое время наши цари неспроста помогали друг другу". (Из выступления его 10 января в ереванском пресс-клубе "Тесакет"). Было уже это у абхазов, проходили тысячу лет назад. Не нужна нам чужая земля – ни берег турецкий, ни берега Риони, на которых стоит Кутаиси.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG