Accessibility links

Таблиашвили: "Реабилитация подразумевает восстановление всех прав"


Очевидно, в скором времени многие политзаключенные подадут иски в суд, будут требовать возмещения ущерба

Очевидно, в скором времени многие политзаключенные подадут иски в суд, будут требовать возмещения ущерба

ПРАГА---Продолжаем тему. На линии прямого эфира по телефону из Тбилиси юрист Гия Таблиашвили.

Олег Кусов: Возвращаясь к нашей теме о том, что, очевидно, в скором времени многие политзаключенные подадут иски в суд, будут требовать возмещения ущерба. На что они могут рассчитывать в юридическом плане?

Гия Таблиашвили: Я могу ответить на этот вопрос следующим образом. По нашим нынешним законам каждый политзаключенный имеет право подать иск в апелляционный суд и Генеральную прокуратуру Грузии для пересмотра их дел. Это может сделать каждый политзаключенный – закон им дает такое право. В случае если при пересмотре их дел будет вынесено положительное решение суда, они вправе потребовать реабилитацию и восстановление всех прав, в том числе и право на возврат имущества, отобранное у них незаконно так называемыми независимыми судами Грузии. Так что у них на это есть все права на законных основаниях.

Олег Кусов: А должность? Допустим, сняли чиновника с должности, может ли он ее вернуть?

Гия Таблиашвили: Обязательно. Реабилитация подразумевает под собой восстановление всех прав, в том числе и должности.


Олег Кусов: Давайте рассмотрим конкретный пример – ситуацию с Георгием Деметрадзе. 8 июля 2010 года сотрудниками Главного управления Тбилиси и контртеррористического центра МВД Грузии Деметрадзе был задержан по обвинению в связях с воровским миром, а также за участие в подпольном тотализаторе, где являлся коллектором, взыскивая деньги с неплательщиков по долгам тотализатора. 23 марта 2011 года был приговорен Тбилисским городским судом к 6 годам лишения свободы. По амнистии вышел на свободу. Георгию Деметрадзе 36 лет, в футболе возраст нужно оценивать в индивидуальном порядке – в последнее время он играл не за самую сильную команду в своей карьере – "Спартак Цхинвали". Деметрадзе говорит: "Я тренировался, чтобы попасть в команду Украины или Кипра. Но меня, ни в чем невиновного, арестовали, посадили. Конечно, я потребую компенсацию. Сколько и как, мы это решим". С точки зрения юриста, Деметрадзе может рассчитывать на положительный итог для себя?

Гия Таблиашвили: Знаете, Деметрадзе, как и все остальные узники Саакашвили, политзаключенные, были жертвами этого позорного режима беззакония, который все эти 8-9 лет творился в нашей стране. Он типичный, классический узник этого режима, и я уверен в том, что в обязательном порядке он восстановит все свои права, и финансовые штрафы будут наложена на тех, кто был виновен в аресте не только Деметрадзе, но и всех политзаключенных. Вы знаете, что 19 сентября прошлого года по телевидению были опубликованы позорные кадры, которые увидел весь мир, о том, что творилось в тюрьмах Грузии. Так что Георгий Дематрадзе, как и все остальные, я думаю, добьются восстановления своих прав. Я уверен в этом.

Олег Кусов: В том числе он должен будет доказать, что не связан с воровским миром и не совершал того, в чем его обвиняют.

Гия Таблиашвили: Доказательств против Деметрадзе в природе не существовало. Я же говорю, это было позорное дело, как и дела всех остальных. Я почти наизусть знаю большинство этих дел. Это были позорные дела, которые в очень неловкое положение поставили саму партию "Национальное движение". Только они творили это. Они специально давали политические заказы. Люди, которые им не нравились, должны были сидеть в тюрьме. Это была классическая формула "Национального движения" – убрать людей, которые им не нравятся.

Олег Кусов: Давайте посмотрим еще на такой аспект этой проблемы: возмещать ущерб, предоставлять должности этим людям теперь уже будет новая власть. Сможет ли она удовлетворить все эти иски, выплатить материальные компенсации, вернуть должности. Все-таки 190 человек…

Гия Таблиашвили: Я уверен, что все предвыборные заявления нашего правительства, что они будут соблюдать законность, будут выполнены, и в этом сила этого правительства. Они будут искать любые способы, чтобы удовлетворить иски этих незаконно арестованных людей, которые незаконно сидели в тюрьмах Грузии. Я уверен, что новое правительство возместит всем ущерб, реабилитируют и восстановят в своих должностях.

Олег Кусов: Спасибо за участие в нашей программе. У нас на линии прямого эфира из Тбилиси был юрист Гия Таблиашвили.
XS
SM
MD
LG