Accessibility links

Гей-агенты специального назначения


Решение о распространении видеокадров вызвало недоумение и возмущение правозащитников и оппозиции

Решение о распространении видеокадров вызвало недоумение и возмущение правозащитников и оппозиции

Сегодня Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, комментируя распространенные Министерством внутренних дел видеозаписи об однополых связях известных в Грузии людей, заявил, что это было продиктовано необходимостью. По его словам, обнародованные 14 января кадры – доказательство преступлений, совершаемых прошлой властью, а главный адресат – экс-чиновник Мегис Кардава. Напомню, его имя активно фигурировало во время тюремного скандала в контексте пыток заключенных. Факт распространения прокуратурой видеозаписи вызвал резкую критику со стороны правозащитников и оппозиции.

В видеозаписи, которую прокуратура Грузии распространила 14 января, не видно ни лиц, ни тел фигурантов. Изменены и голоса. Однако узнать комнату и догадаться, чем занимаются эти люди, несложно.

Сегодня прокуратура Грузии в очередной раз пояснила причину распространения кадров с интимными сценами. На этот раз это сделал генпрокурор Арчил Кбилашвили:

"Распространив эти кадры, мы заявили о преступлении, которое совершали (бывшие) сотрудники оперативной службы и высокопоставленные чиновники, и подчеркнули, что эти преступления носили систематический характер".


Организатором преступлений, по информации прокуратуры, был бывший руководитель департамента военной полиции Мегис Кардава. Именно по его заданию завербованные граждане устанавливали сексуальные связи с известными мужчинами, которые принадлежат к сексуальным меньшинствам. Встречи проходили на специальных квартирах, где была смонтирована видеоаппаратура, а затем использовались для шантажа. Как заявили в прокуратуре, эти кадры необходимо было распространить, чтобы доказать причастность Кардава к этим преступлениям.

Вчера прокуратура Грузии и вправду предъявила обвинение Кардава, но, как ни странно, по совершенно иной статье. Как говорит адвокат экс-чиновника Малхаз Велиджанашвили, его подзащитного обвинили в насилии над заключенным:

"Мегису Кардава вчера предъявили первое и единственное обвинение. Это обвинение абсолютно отличается от того, о котором заявила прокуратура (в связи с видеозаписью). По фактам, связанным с видеозаписью, повестки не было, его никуда не вызывали, ни со мной, ни с семьей никто (по этому обвинению) не связывался. Я даже не знаю, кто расследует это дело".

Более того, обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, а именно, в участии в организации встреч представителей сексуальных меньшинств, а также в скрытых съемках, уже предъявили трем арестованным ранее высокопоставленным чиновникам департамента военной полиции. Суд уже выпустил их под залог, выплаченный каждым из них в размере 20 тысяч лари. По словам Велиджанашвили, даже на судебных заседаниях по этому делу о Мегисе Кардава, которого в данный момент в Грузии нет, не было речи.

Сегодня Арчил Кбилашвили заявил, что дело против Кардава в связи с видеозаписями будет возбуждено в будущем.

Ситуация с распространением видеокадров вызвала недоумение и возмущение правозащитников. Вскоре после того, как СМИ стали транслировать записи, НПО одна за другой опубликовали заявления, осуждающие действия властей и СМИ. Как говорят правозащитники, все это говорит о явном нарушении прав человека на неприкосновенность его личной жизни. На эти обвинения Кбилашвили сегодня ответил так:

"Права человека были бы нарушены, если в продемонстрированных кадрах можно было бы распознать лица. Но так как этого там нет, ни о каком нарушении прав человека нет и речи".

Прокурор, вероятно, не примет во внимание и рекомендацию НПО уничтожить записи. Как заявил сегодня Кбилашвили, – это улики, и правила их уничтожения учреждены законом, а не требованиями правозащитников.

Однако, как заявил заместитель Народного защитника Паата Белтадзе, несмотря на попытки прокуратуры скрыть лица фигурантов видеозаписи, их идентификация все-таки возможна:

"Можно различить телосложение, цвет волос, одежду, что может позволить опознать этих людей. Конечно, у общества может быть высокий интерес к таким случаям, но он не должен быть удовлетворен за счет нарушения прав на личную жизнь других людей. Поэтому мы обращаемся к СМИ с призывом быть более осторожными в будущем при распространении подобной информации, а к прокуратуре – с просьбой провести эффективное расследование для установления истины в этом деле".

Действия прокуратуры осудили и представители "Национального движения", в прошлом – правящей партии. Как заявила депутат парламента Ирма Надирашвили, эти факты нужно расследовать, а не распространять.

Несмотря на протест НПО и оппозиции, власти ничего негативного в распространении видеокадров не усматривают. Это отметил и глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили. По его мнению, обществу надо знать, какие люди раньше были у власти. При этом он подчеркнул, что те методы, которыми действовали бывшие правоохранительные органы, для нынешних властей неприемлемы, и он будет с ними бороться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG