Accessibility links

"Пограничная психология": и здесь и там


С проблемами на де-факто границе жители Гальского района сталкиваются регулярно

С проблемами на де-факто границе жители Гальского района сталкиваются регулярно

К весне этого года планируется открыть пять новых пропускных пунктов на грузино-абхазской административной границе. Это позволит жителям сел Гальского района беспрепятственно пересекать границу, а также значительно сократит число задержаний за нарушение правил ее перехода.

Уроженку села Набакеви Нану Кантария задерживали лишь раз. В середине прошлого месяца она возвращалась с покупками из Зугдиди и уже почти перешла по камням реку Ингури, как вдруг на абхазском берегу показались российские военные.

Бежать обратно было бессмысленно, рассказывает Нана. Ее и еще трех женщин препроводили сначала в душную комнату в подвале российского военного штаба в Набакеви, а спустя примерно два часа повезли в Гали.

"Я их просила: не забирайте в Гали, давайте на месте оформим штраф, чтобы я смогла домой пойти и не оставлять детей одних. Но нет, сказали, надо обязательно вас в Гали отправить", – вспоминает Нана.


После уплаты штрафа в 300 рублей (примерно 10 долларов) женщина среди ночи оказалась на улице в Гали. Дорога домой заняла несколько часов.

С подобными проблемами жители сел нижней зоны Гальского района в последние четыре года сталкиваются регулярно. Но в последнее время, по их словам, ситуация стала просто невыносимой – в начале декабря режим перехода границы заметно ужесточился. Раньше пограничники закрывали глаза на то, что местные жители переходят де-факто границу в неположенном месте. С декабря поблажек больше никому не делают.

Примерно три недели назад отчаявшиеся местные жители составили обращение к президенту де-факто республики Александру Анкваб. Под ним подписались около 60 человек:

"Наш образ жизни больше похож на зону заключенных, – говорится в письме. – С приходом русских пограничников начался настоящий ад, а не защита наших интересов! Люди не могут нормально подъехать к своим домам, невозможно перейти от одного переулка к другому".

В обращении упоминается предвыборное обещание Александра Анкваб жителям Гальского района открыть дополнительные пропускные пункты.

По существующим сегодня правилам перейти границу можно только через центральный пропускной пункт близ села Чубурхинджи. Но добираться туда долго и трудно, говорит Нана. Автобус из Набакеви до Гали ходит лишь три раза в неделю и только в утренние часы. Кроме того, местные жители постоянно сталкиваются с проблемами при получении так называемых пропусков.

"У меня проблем нет. Я сама могу уладить свою проблему, заплачу штраф, говорю по-русски. Но есть люди, которые этого не могут. Ну, не может человек, и что с ним сейчас делать?! Поступать, как с мешком картошки?" – возмущается Нана.

С начала этого месяца администрация президента де-факто республики сообщила о двух встречах абхазского лидера, на которых говорилось об открытии дополнительных пропускных пунктов. Речь идет о пяти пунктах: один в верхней и четыре в нижней части Гальского района. Один будет открыт как раз недалеко от села Набакеви, сообщил глава Совета безопасности Станислав Лакоба:

"Дело в том, что в гальцах сохраняется "пограничная психология": они и здесь и там. Они привыкли то за речку бежать, то обратно сюда, бесконтрольно, без документов. Но надо понимать, что это госграница, а никакая ни административная – вот в этом вся проблема, в подходе".

По словам Станислава Лакоба, пропускные пункты начнут функционировать к началу марта. В данный момент, по его словам, идет их техническое оснащение. Контроль пропускного режима будут совместно осуществлять абхазские и российские пограничники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG