Accessibility links

Звиад Коридзе: "Прокуратура распространила незаконные кадры"


Независимый журналист Звиад Коридзе

Независимый журналист Звиад Коридзе

Продолжаем тему: сегодня Совет Хартии журналисткой этики Грузии призвал средства массовой информации не распространять скандальные видеокадры, предоставленные Генеральной прокуратурой. У нас на прямой телефонной линии из Тбилиси глава Совета Хартии, независимый журналист Звиад Коридзе.

Дэмис Поландов: Звиад, добрый вечер!

Звиад Коридзе: Добрый вечер!

Дэмис Поландов: Звиад, сегодня было распространено обращение Совета Хартии журналистской этики к СМИ. Насколько я понимаю, объяснения генпрокурора и министра внутренних дел, почему эти кадры вышли, вас не удовлетворили.

Звиад Коридзе: Это заявление мы распространили до пресс-конференции генерального прокурора. Вчера пресс-секретарь прокуратуры распространил на своем брифинге эти кадры, передал всем журналистам, и журналисты, конечно, соблюдая правило, чтобы не было видно лиц тех персон, которые имели гомосексуальные отношения, распространили видео на всех до единого телеканалах Грузии и интернет-порталах. Мы сразу же дали оценку этому: с одной стороны, бремя ответственности лежит на журналистах, которые должны всячески стараться своими действиями не способствовать разжиганию какой-либо дискриминации, а с другой стороны, мы посоветовали Генеральной прокуратуре, когда она обнародует такого рода документы, максимально соблюдать права человека.


Дэмис Поландов: Звиад, как вы считаете, насколько, вообще, возможно, чтобы журналистское сообщество на подобные вещи реагировало координировано? В любом случае есть желтая пресса.

Звиад Коридзе: Знаете, мы не способствуем нашими заявлениями и действиями тому, чтобы эти действия были координированы. Мы, со своей стороны, рекомендуем нашим же коллегам, некоторые из которых являются членами Хартии журналистской этики, некоторые – нет, соблюдать правила "Кодекса о поведении вещателей", где прямо сказано, что такими способами мы можем навредить людям и погубить честь многих людей. Если бы эта тема не была табуированной в Грузии, конечно, не было бы сделано такого заявления и, естественно, это не было бы уликой в руках прокуратуры и военной полиции. Вчера прокуратура распространила кадры, которые, по их же официальному заявлению, были незаконно собранными материалами.

Дэмис Поландов: Действительно странно распространять незаконные кадры.

Звиад Коридзе: Да, они прямо говорили, что это были незаконно собранные материалы военной полиции, а сейчас они сами обнародовали материалы, за которые должны были возбудить уголовное дело против тех лиц, кто собирал их. И, конечно же, я слышал в сюжете, что были своеобразные протесты, почему прокуратура должна уничтожить эти материалы. Потому что это незаконно.

Дэмис Поландов: Спасибо.
XS
SM
MD
LG