Accessibility links

Обзор грузинской прессы


20 января у резиденции президента должны начаться перманентные акции с требованием его отставки

20 января у резиденции президента должны начаться перманентные акции с требованием его отставки

Последние несколько дней грузинские газеты пестрят интервью освобожденных в воскресенье политических заключенных. Они рассказывают свои версии арестов, расследований и заключения.

Известный футболист Георгий Деметрадзе сказал газете "Квела сиахле", что два с половиной года в тюрьме ему пришлось провести из-за близкой дружбы с "вором в законе" Вато Кипиани, а также нынешним министром энергетики Кахой Каладзе. Сотрудники полиции уговаривали его сначала стать их агентом, а позже дать показания против его друзей.

Другой бывший заключенный Вахтанг Маисая утверждает, что попал в тюрьму по личному распоряжению Михаила Саакашвили: "Во время одного из секретных заседаний президент дал распоряжение меня арестовать, так как я, видите ли, портил ему международный имидж, передавая в НАТО невыгодную для него информацию".

Обвиняемые в организации Мухрованского бунта в своем аресте также обвиняют Саакашвили. Он "был и режиссером и сценаристом так называемого бунта", заявил газете "Ахали таоба" один из осужденных по этому делу Давид Лилуашвили. Никакой попытки военного переворота никто не предпринимал, утверждает в том же интервью Леван Амиридзе, чье имя фигурировало среди главных организаторов бунта. Просто группа бывших и действующих военных не хотела принимать участие в военном параде 26 мая 2009 года. Их раздражала торжественность, с которой руководство страны собиралось провести это мероприятие спустя всего год после военного поражения в Южной Осетии, сказал Амиридзе в интервью изданию. Все бывшие политзаключенные намерены добиваться установления истины в суде.

На фоне разоблачительных заявлений амнистированных большое внимание привлекла к себе радушная встреча Саакашвили и Иванишвили. В компании Грузинского и Вселенского патриархов они встретили старый Новый год. Многие грузинские издания опубликовали фотографии, на которых премьер и президент что-то весело обсуждают и чокаются бокалами во время застолья.

Главе Центра по изучению предвыборных и политических технологий Кахе Кахишвили показалось, что во время этой встречи Иванишвили показал Саакашвили, "кто теперь в доме хозяин". В интервью газете "Версия" эксперт обратил внимание на два примечательных момента, которые уловили видеокамеры. Когда Саакашвили вошел в комнату, не кто иной, как премьер указал ему рукой на то место, куда ему следует сесть. И президент беспрекословно подчинился. Кроме этого, президент показательно отказался выступать после тоста Иванишвили, несколько раз повторив: "Я со всем согласен!"

Политолог Сосо Цинцадзе говорит, что это был лишь разовый компромисс со стороны президента: "Саакашвили не привык проигрывать, а к новому человек привыкает с большим трудом, – сказал эксперт газете "Резонанси". – Всего пять-шесть месяцев назад он был всем, а сейчас он с большой скоростью становится никем. Саакашвили очень трудно с этим смириться".

В такой ситуации от президента можно ожидать любых шагов, пишет обозреватель газеты "Квела сиахле" Заза Шанидзе. Тем более что 20 января перед администрацией главы страны должны начаться перманентные акции протеста с требованием об его отставке. Чтобы избежать ежедневной нервотрепки, продолжает журналист, Саакашвили уже принял решение о переносе своего рабочего кабинета в Самегрело – в регион, где его партия одержала уверенную победу на парламентских выборах.
XS
SM
MD
LG