Accessibility links

Решил сегодня затронуть скучную тему. Очень скучную - сельское хозяйство. По двум причинам. Первая: сельское хозяйство – это такое своеобразное вечное Ватерлоо для всех грузинских политиков. Они начинают свою карьеру с одних и тех же текстов: "Сельское хозяйство – наш приоритет, мы должны возродить грузинское село, решить проблему безработицы в деревенской местности", но заканчивают тем, что в конечном итоге все остается, как было. В стране много чего изменилось до неузнаваемости, и только аграрный сектор как был в предсмертном состоянии, так и остается.

Вторая причина – это то, что именно в сельском хозяйстве мы увидим легендарные миллиарды Бидзины: в правительстве идет работа над созданием специального фонда помощи сельскому хозяйству. В него по идее планируется привлечь иностранные инвестиции, но то по идее. В реальности дураков нет выбрасывать деньги в черную дыру. Так что придется "верховному гуру" вкладывать свои личные средства.

Что ж, глубоко убежден: это очередная бесполезная трата денег. Как говорится, "реквием по мечте". Ни в коей мере не хочу сказать, что причиной этого является некомпетентность со стороны правительства "Мечты". Более того, уверен, что они искренне хотят сдвинуть с места этот булыжник. Проблема только в том, что они смотрят слишком упрощенно: вот вложим кучу бабла, купим новые трактора, поможем крестьянам в посевной, – и все будет путем. Увы, в реальности все обстоит иначе: никакие деньги не помогут грузинскому селу в его нынешнем положении.

Если не вдаваться в подробности, то в мире существует только два вида сельского хозяйства и деревенского уклада жизни. Первый – это много населения в селах, маленькие индивидуальные хозяйства, мало кооперации, высокая себестоимость и, соответственно, неэффективность. Второй – мало населения в селах, огромные земельные участки, полная и абсолютная кооперация, низкая себестоимость и очень высокая эффективность.

Понятно, что первая модель характерна для всего постсоветского пространства - это XVIII век: каждый сам по себе, сам сажает, сам выращивает, сам тратит деньги на топливо, сам ищет рынок сбыта. 500 000 маленьких хозяйств, столько же перекупщиков, которые на свой страх и риск бегают по городам, заполняют многочисленные рынки, дерутся с полицией за право торговать на улицах, шумят, скандалят. Эта система не рассчитана на развитие, она порождение постсоветской эпохи, когда после развала СССР земельные участки раздали всем понемножку. Она рассчитана на выживание, и свою роль выполнила - даже в самый тяжелый период в Грузии не было голода.

Что ж, как говорится, спасибо этому дому, пошли к другому. Пора из XVIII века переходить как минимум в XX. А вот с этим проблема. Село остается непробиваемым бастионом грузинского консерватизма, патологически ненавидящим любые перемены, в том числе и самые необходимые. Чтобы оживить умирающего, недостаточно вбухать миллиард. Для этого надо менять сознание...

Надо идти по линии кооперации, сотрудничать, совместно заливать топливо в тракторы, совместно хранить продукты, совместно искать рынки сбыта и тем самым снижать себестоимость товара, - но с этим проблема. Основа кооперации – доверие, а его как раз нет. Каждый думает о том, как бы объегорить соседа. Вот и бегают каждый сам по себе.

Надо привлекать инвесторов, чтобы они могли покупать крупные земельные участки и создавать там серьезные аграрные предприятия – и с этим проблемы. Придет инвестор, а местные жителя съедят его заживо: "Как, за наш счет, на нашей земле..." Ну, и что с того, что эта земля и так пылится и покрывается бурьяном. Неважно, пусть с бурьяном, зато свое, ну, или по крайней мере ничье...
Надо привлекать иностранных инвесторов – с этим вообще ужас. Каждый грузинский крестьянин уверен, что целью приезда индуса или южноафриканца является не бизнес, а исключительно стремление уничтожить грузинскую идентичность. И правда, разве есть у сикха или бура более важное занятие, чем это…

Надо внедрять новые, более продуктивные семена, но и тут беда: ах, наши бабушки-дедушки... И не надо нам говорить, что они дают в три раза больший урожай, чем "традиционные" - это все масоны и американцы придумали для того, чтобы лишить грузин православия.

Грузинское сельское хозяйство предельно идеологизированное, как бы по-идиотски это не звучало. К примеру, у нас слишком много винограда и слишком мало пшеницы. Элементарная экономическая целесообразность подсказывает: избавляетесь от того, что лишнее, и сеете то, что в дефиците. Но не в грузинском сельском хозяйстве. Вы говорите о спросе на рынке, а вам будут говорить про "кости предков", про традиции и прочую чушь. Можно и так, только результат будет соответствующий. Ее Величество Сельское Хозяйство послушало немного эту болтовню и сказало: "Ладно, ребята, вы тут дискутируйте про кости предков, а я пойду, мне здесь делать нечего..."

В такой ситуации любой миллиард будет запросто съеден или в лучшем случае потрачен впустую. "Мечтатели" должны понять то, чего никак не поняли предыдущие власти: разруха – она в головах, а уж потом на пашне...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG