Accessibility links

Политгонимых на родине пока не ждут


До конца недели лица, гонимые по политическим мотивам, вряд ли вернутся в Грузию

До конца недели лица, гонимые по политическим мотивам, вряд ли вернутся в Грузию

Прокуратура призывает граждан Грузии, признанных парламентом гонимыми по политическим мотивам, воздержаться от возвращения в страну до конца недели. По прошествии этого времени все 25 человек смогут свободно вернуться на родину – возбужденные против них дела будут прекращены. Однако, по мнению некоторых юристов, судебные процессы, несмотря на предоставление статуса, прекращать так поспешно пока не стоит. Главным оппонентом власти продолжает оставаться оппозиционная, а в прошлом правящая партия "Национальное движение".

Для того чтобы у гонимых по политическим мотивам не возникло проблем на границе, необходимо завершить все правовые процедуры, касающиеся их дел. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении прокуратуры Грузии.

Гонимые по политическим мотивам должны быть освобождены от назначенного им наказания в течение недели, которая следует за вступлением в силу соответствующего закона "Об амнистии".


Поскольку закон "Об амнистии" вошел в силу 13 января, означенный срок истекает 20-го числа. В заявлении ведомства указано, что до этого объявленные в розыск все еще находятся в этом статусе. Говорит глава департамента прокуратуры Грузии Каха Церетели:

"Там (в списке гонимых по политическим мотивам) две категории лиц. В первой – те, по делам которых уже вынесен вердикт. Соответственно, прокуратура уже обратилась в суд, чтобы отменить приговор. Во второй – те, по чьим делам судебный процесс еще не завершен, и дело до вердикта не дошло. В связи с этой категорией прокуратура уже внесла ходатайство в суд. До воскресенья все процедуры будут завершены".

Как говорит Церетели, через несколько дней прокуратура сделает официальное заявление о том, что эти люди могут вернуться домой.

Зураб Гигуашвили – один из тех, кому парламент предоставил статус гонимого по политическим мотивам. Сегодня состоялся очередной процесс по его делу, где он обвиняется в создании вооруженных формирований. Однако ему уже известно, что до конца недели все обвинения будут сняты, и он, как и остальные 24 человека, которые находятся за пределами страны, сможет вернуться домой. Его сестра Этери Гигуашвили – мать экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, который на днях был выпущен из тюрьмы под залог:

"Возвращение в Грузию для Зураба очень важно. Ведь он был наказан только за то, что был дядей моему сыну Ираклию".

Директор Ассоциации молодых юристов Эка Попхадзе приветствует прекращение преследования гонимых по политическим мотивам, однако она считает, что такое решение является прерогативой следственных органов и суда, а не парламента:

"Те, кто преследовал этих людей, уже не обладают властью и не могут оказывать давления на следственные органы. Учитывая эту реальность, прокуратура и суд могут сами решать, есть ли основания для прекращения преследования".

Главными противниками парламентского большинства, которое приняло закон "Об амнистии" и признало наличие в стране 190 политзаключенных и 25 гонимых по политическим мотивам, остается "Национальное движение", в прошлом – правящая партия. Как говорит один из ее представителей Мариам Саджая, это решение нанесет ущерб государственным интересам. А более всего ее возмущает обращение МВД Грузии к Интерполу с просьбой изъять из так называемого красного циркуляра имена девяти граждан Грузии, находящихся в розыске:

"Изъятие имен этих людей из красного циркуляра означает, что они могут свободно передвигаться по миру и могут вернуться в Грузию. Но это люди, которым предъявлено обвинение в преступлениях против государства. Возвращение этих людей в Грузию может быть опасным для всего общества".

Такая позиция представителей "Национального движения" вполне понятна, поскольку именно его нынешнее парламентское большинство обвиняет в преследовании людей по политическим мотивам.
XS
SM
MD
LG