Accessibility links

"Нашумевшие" дела экс-чиновников отдадут присяжным


Выбор типа судебного процесса (с присяжными или без) и стал главным камнем преткновения между правящей коалицией и оппозицией

Выбор типа судебного процесса (с присяжными или без) и стал главным камнем преткновения между правящей коалицией и оппозицией

Парламент Грузии обсуждает законопроект, предусматривающий расширение полномочий суда присяжных. По предложению парламентского большинства дела бывших чиновников, обвиняемых в должностных преступлениях, будут рассматривать именно присяжные.

С предложением расширить полномочия присяжных выступило Министерство юстиции Грузии. Согласно законопроекту, поступившему в парламент, именно присяжным будет отдано право определять виновность или невиновность чиновников в должностных преступлениях. Внедрение суда присяжных поможет снять все подозрения в предвзятости суда по "нашумевшим" делам бывших чиновников, считают представители правящей коалиции. Министр юстиции Тея Цулукиани, отвечая сегодня на вопросы журналистов, отметила, что подобная практика успешно используется на Западе, и заявила, что Грузия может перенять, в частности, опыт США.

Сегодня законопроект обсуждался на заседании юридического комитета и парламентского бюро. Представители меньшинства к проекту отнеслись с осторожностью, что неудивительно – ведь именно членам и руководителям партии "Национальное движение" придется первыми столкнуться с судом присяжных в случае принятия поправок. Не секрет, что сегодня многие чиновники из предыдущей властной команды находятся под следствием.


Депутаты от меньшинства, в принципе, согласны с расширением полномочий присяжных, но с оговорками, которые огласил депутат Леван Бежашвили:

"Большинство согласилось с нашими поправками, и проект получил более совершенный вид. Мы предложили оставить обвиняемым выбор между судом обычного типа и судом присяжных. Мы также договорились о том, что свидетелей по делам будут допрашивать сами судьи во время процесса".

Именно выбор типа судебного процесса (с присяжными или без) и стал главным камнем преткновения между правящей коалицией и оппозицией. Согласно предложенному Минюстом проекту, это право выбора должно было быть отдано прокуратуре. Данное положение вызвало протест со стороны "националов". Но, в конце концов, представители большинства на заседании согласилось с доводами меньшинства.

Немного странно развивалась ситуация с претензиями "националов" к процедуре допуска представителей СМИ на судебные процессы. По этому вопросу замминистра юстиции Александр Барамидзе, который также участвовал в обсуждении проекта, заявил:

"Мы согласились с тем, что полномочия суда присяжных будут расширены и в Батумском суде. Мы согласны и с тем, что с 1 сентября 2013 года вступит в силу новый принцип допроса свидетелей. Что касается открытости суда для СМИ, – то, что предложило меньшинство, слово в слово повторяет наши предложения в проекте. Конечно, мы согласны и с этим".

Расширение полномочий суда вызвало неоднозначную реакцию со стороны экспертного сообщества. С одной стороны, адвокатские ассоциации поддерживают законопроект, говоря о "новом шаге" в развитии судебной системы. С другой стороны, эксперты отмечают и опасности, которые может таить в себе этот проект. В частности, НПО "Коалиция за прозрачное правосудие" в день обсуждения проекта опубликовала обращение на имя спикера Давида Усупашвили. В нем говорится, что суд присяжных может быть необъективным в делах бывших чиновников из-за негативного образа, который создают им СМИ и действующие власти. С этой точкой зрения согласен и депутат от меньшинства Давид Дарчиашвили:

"Очень рискованно задействовать этот закон, который еще не совершенен, который не успел закрепиться в обществе. Присяжным, возможно, трудно будет принять взвешенное решение в условиях существования стереотипов, навязываемых им политической конъюнктурой и СМИ".

На заявление Дарчиашвили ответила депутат от большинства Тина Хидашели. Она напомнила, что именно "Национальное движение" было инициатором введения суда присяжных в 2009 году:

"Мы ничего нового не придумываем, мы отвечаем на беспочвенные обвинения в политическом давлении на суд и репрессиях. Мы предлагаем ввести форму правосудия, которую вы сами называли самой передовой и справедливой".

Закон должен пройти три чтения в парламенте, а значит, у оппозиции еще есть возможность внести свои поправки. Однако времени не так много – правящая коалиция в связи с "большим общественным интересом" к делам бывших чиновников настаивает на максимально быстром принятии поправок.

Суд присяжных заседателей в Грузии был внедрен в 2011 году, однако он применялся в исключительных случаях – при рассмотрении особо тяжких уголовных дел, таких как убийства с отягчающими обстоятельствами и изнасилования. С момента введения он собирался всего в трех случаях. В настоящий момент право проведения судебных заседаний с участием присяжных есть только у Тбилисского и Кутаисского городских судов.
XS
SM
MD
LG