Accessibility links

Сохранить хрупкое равновесие в регионе


Бывшие грузинские власти в последний период старались показать, что проблемы армянского населения они принимают близко к сердцу

Бывшие грузинские власти в последний период старались показать, что проблемы армянского населения они принимают близко к сердцу

ПРАГА---Завтра премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили намерен посетить с двухдневным визитом Армению. Этому визиту грузинская оппозиция в лице "Национального движения" прочила чуть ли не провал по причине неосторожного высказывания главы МИД Грузии Майи Панджикидзе в пользу территориальной целостности Азербайджана, которое якобы имело место в ходе ее недавнего визита в Литву. Вчера в эфире нашего радио министр пояснила, что это высказывание было неверно интерпретировано в некоторых СМИ, в том числе и армянских, что можно было без труда перепроверить, войдя на сайт парламента Литвы. О предстоящем визите мы беседуем в прямом эфире с политологом из Армении Александром Искандаряном, находящимся сейчас в Грузии, и его грузинским коллегой Гоги Хуцишвили.

Кети Бочоришвили: Добрый вечер, господа. Александр, кто, на ваш взгляд, мог бы меньше всех приветствовать этот визит, и интересам каких государств, а может быть, каких-то сил внутри государств он бы мог отвечать прежде всего?

Александр Искандарян: Ну, если говорить о государствах, то это, конечно же, Азербайджан. Тот скандал, который случился в связи с якобы прозвучавшим заявлением Панджикидзе, – из азербайджанской прессы. "Ничего личного", как говорилось в одном фильме. Это результат не самых благополучных взаимоотношений Армении и Азербайджана. Если говорить о ситуации внутри Грузии, опять-таки все естественно. Понятно, дело оппозиции – критиковать власть, и раскручивание этого мини-скандала вполне можно свалить на оппозицию. Визит подготовлен, он плановый, будет подписано немалое количество документов, и будет предпринята попытка перезагрузки армяно-грузинских взаимоотношений.


Кети Бочоришвили: Тем не менее, Александр, судя по высказываниям некоторых аналитиков в Армении, Еревану будет трудно поддерживать добрососедские отношения с Тбилиси на высоком уровне, поскольку есть множество нерешенных вопросов не только в политической, но даже в экономической и культурной сферах. Если и вы придерживаетесь того же мнения, по-вашему, о каких вопросах надо говорить в первую очередь, и насколько они серьезны и трудно решаемы?

Александр Искандарян: Я придерживаюсь того мнения, что Армения и Грузия – соседи, и, соответственно, есть проблемы. По-другому быть не может. И об этих проблемах нужно говорить, их нужно решать. Каких-то катастрофических проблем в отношениях между Арменией и Грузией нет, и никогда не было. Но серьезные проблемы есть – это церковная проблема, т.е. проблема армянского исторического наследия, церквей, каких-то памятников на территории Грузии. Это проблема, связанная с армянским этническим меньшинством в Грузии, и эта проблема, несомненно, тоже будет обсуждаться. Насколько я знаю, состоится встреча господина Иванишвили с Католикосом всех армян, главой Армянской церкви. Это указывает на то, что будут обсуждаться и эти вопросы. Есть проблемы, связанные с транспортировкой грузов через Грузию.

Кети Бочоришвили: Гоги, по-вашему, новое грузинское правительство продолжит курс бывшей власти (ведь новое руководство МИДа не раз заявляло, что оставит неизменным внешнеполитический курс Грузии) на явное предпочтение развития отношений с Азербайджаном, а не с Арменией? Ведь тогда, надо понимать, у нее могут возникнуть проблемы на пути налаживания отношений с Россией?

Гоги Хуцишвили: Я думаю, что заявления новой власти Грузии, победившей на парламентский выборах, о том, что внешнеполитический курс Грузии не изменится, в основном касается ориентации на евроинтеграцию и евроатлантическую интеграцию. Это два конкретных вектора. Что же касается региональной политики, то здесь уже тот поворот, который получили российско-грузинские переговоры, является серьезным изменением. Поэтому нельзя ни в коем случае считать, что внешнеполитический курс в отношении соседей останется без изменений. И в этом плане я считаю, что Грузия будет очень осторожно пытаться строить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном для того, чтобы не нарушить то хрупкое равновесие, которое существует в регионе, и своими действиями способствовать тому, чтобы стабилизировать положительные процессы и сыграть положительную роль в региональном масштабе. Вот это ставится целью новой власти Грузии, и я думаю, что в этом плане визит Бидзины Иванишвили в Армению очень важен и будет способствовать тому, чтобы было больше ясности в отношении грузинской политики к Армении, и по отношению к региону в целом. Это будет визит, который будет способствовать тому, чтобы как-то прояснились очертания политики новой власти Грузии.

Предыдущий инцидент в связи с якобы высказыванием Майи Панджикидзе, я надеюсь, уже пройденный этап, и не повлиял серьезно на какие-то оценки, но в дальнейшем просто необходимо, чтобы было больше ясности. Как раз этой цели и будет способствовать визит. Что касается того, что между Россией и Грузией уже намечаются какие-то области переговоров, в которых можно достичь прогресса, то я считаю, что это весьма конструктивный момент, и он будет способствовать тому, чтобы положительно влиять на региональную ситуацию.

Кети Бочоришвили: Гоги, бывшие грузинские власти в последние пару лет старались показать, что проблемы региона Самцхе-Джавахети (населенного преимущественно этническими армянами), в особенности, экономические – оторванность от центра, плохие дороги, безработица, – они принимают близко к сердцу. Хотя при этом никак не противились политике, направленной на изоляцию Армении в связи со строительством нефтепровода и железных дорог. Как, по-вашему, это заставило в какой-то степени жителей этого региона поверить, что их жизнь в Грузии станет лучше?

Гоги Хуцишвили: Знаете, очень сложно достичь того, чтобы люди поверили, что их ожидают какие-то положительные изменения. Для этого надо осуществлять конкретные программы. Для этого надо осуществить то, чего в течение 2-3 месяцев нахождения у власти невозможно добиться. Я надеюсь, что в течение 2013 года будут осуществляться конкретные программы, которые будут восприняты жителями Джавахети уже как серьезные изменения к лучшему в их быте, условиях жизни и т.д.

Кети Бочоришвили: Александр, а вы что думаете по этому поводу? Вы как раз начали говорить о проблемах Самцхе-Джавахети, и вы, как я поняла, не считаете их неразрешимыми.

Александр Искандарян: Знаете, неразрешимых проблем почти не бывает. Другое дело – есть ли политическая воля. В том, что касается Джавахка, кое-что делалось и немало, и изменения здесь чувствуются. Там строились дороги, и регион стал теперь связан с Арменией с одной стороны и с Тбилиси – с другой. К какому-то оживлению это приводит. Этого, конечно, совершенно недостаточно, и понятно, что проблемы упираются в политическую волю и в экономику, но если будет желание, армянское и грузинское правительства, конечно же, должны взаимодействовать.

Кети Бочоришвили: Александр, ваш соотечественник и коллега Сергей Минасян ожидает определенного прорыва в деле общественно-политического деятеля Ваагна Чахаляна, которого не включили в список осужденных, освобожденных после принятия в Грузии закона "Об амнистии". Он считает, что это будет положительный мессидж, который Грузия направит Армении.

Александр Искандарян: Я бы с ним согласился. Несомненно, если это произойдет, то это будет очень положительно воспринято и в Армении, и в самом Джавахке. У меня есть основания полагать, что этот вопрос действительно будет решен во время и сразу после визита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG