Accessibility links

Осторожный оптимизм


Премьер Иванишвили, который впервые посетил Ереван с официальным визитом, внешне выглядел спокойным и расслабленным

Премьер Иванишвили, который впервые посетил Ереван с официальным визитом, внешне выглядел спокойным и расслабленным

Сегодня премьер-министр Бидзина Иванишвили впервые посетил Ереван с официальным визитом. В ходе визита была затронута щепетильная тема возможность возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию.

Из Тбилиси в Ереван приехала самая представительная за последние годы правительственная делегация, в составе которой было шесть членов кабинета министров во главе с премьер-министром. Стороны подписали два межгосударственных соглашения, одно из которых направлено на разрешение давней проблемы в отношениях двух стран – сохранения армянских церковных памятников на территории Грузии.

Бидзина Иванишвили во время официальных встреч внешне выглядел спокойным и расслабленным. После аудиенции с армянским коллегой он сказал журналистам, что чувствует себя так, будто знает Тиграна Саргсяна с детских лет, несмотря на то, что обсуждались достаточно сложные вопросы.

"Так как я пока неопытный политик, наш разговор прошел без какого-либо напряжения", – пошутил во время пресс-конференции премьер-министр.


Проблема, к которой армянская сторона испытывает особый интерес, – это перспективы возобновления железнодорожного сообщения через де-факто республику Абхазию. В Тбилиси заявили о готовности решить эту многолетнюю проблему сразу после осенних парламентских выборов. Это вызвало негативную реакцию со стороны абхазских чиновников.

Находясь в Ереване, Иванишвили подтвердил, что тема железной дороги остается в повестке дня для руководства Грузии. Но далее был высказан тезис о том, что обсуждение этой проблемы сегодня в формате Тбилиси-Ереван не имеет смысла, так как ключи к ее разрешению находятся в российской столице. Восстановление сообщения, по словам Иванишвили, напрямую зависит от урегулирования грузино-российских отношений:

"Восстановление железнодорожного сообщения связано с этим и будет рассматриваться в общем контексте. Я думаю, эти вопросы можно будет разрешить, если будет воля всех сторон".

Его армянский коллега пообещал, что Армения будет "форсировать" урегулирование проблемы, но не стал вдаваться в детали, как именно она намерена это делать.

Такой, пусть и осторожный, но все же оптимизм, высказанный в Ереване, моментально вызвал раздражение у президента Саакашвили.

"Я думаю, те, кто делает эти заявления – а это делает грузинское правительство, – либо вовсе не имеют представления о грузинских политических интересах, либо целенаправленно пытаются изменить грузинский внешнеполитический вектор, подорвать государственность и будущее страны и действуют напрямую в интересах страны-оккупанта", – заявил сегодня в прямом телевизионном эфире глава грузинского государства.

Он потребовал, чтобы вопрос возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию вообще не поднимался, тем более на столь высоком уровне, до тех пор, пока отколовшийся регион не вернется в состав Грузии.

В окружении Иванишвили никак не стали реагировать на очередной выпад президента. Госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили в телефонной беседе из Еревана лишь уточнил, что вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения – перспектива неблизкая.

"Пока не будут изучены интересы всех участвующих сторон, вряд ли можно решить вопрос железнодорожного сообщения. Но для нас принципиально важно отметить, что этот вопрос живой, и его можно обсуждать. Но с учетом всех интересов и с учетом грузино-российских отношений", – сказал госминистр.

При этом он заверил, что правительство Иванишвили не намерено ни в каких вопросах жертвовать грузинскими национальными интересами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG