Accessibility links

Правозащитники бьют тревогу


Часто новоиспеченные чиновники даже не догадываются, что принуждая сотрудников уйти с работы, они нарушают закон

Часто новоиспеченные чиновники даже не догадываются, что принуждая сотрудников уйти с работы, они нарушают закон

Увольнения рядовых сотрудников из бюджетных организаций в течение последних месяцев (после парламентских выборов) приняли массовый характер по всей стране. Об этом заявили представители грузинского офиса Transparency International. В организации считают, что в большинстве случаев кадровые изменения ничем не оправданы. А высокопоставленные должностные лица принимают решения в нарушение закона. Особенно много случаев такого рода происходит в регионах страны. Это вызывает обеспокоенность у правозащитников и иностранных послов.

Часто новоиспеченные чиновники даже не догадываются, что, требуя от своих сотрудников написать заявления об увольнении по собственному желанию, они нарушают закон. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила глава грузинского офиса Transparency International Эка Гигаури:

"В большинстве случаев люди пишут заявления "по собственному желанию". Это непонятно и вызывает большие сомнения, так как в Грузии высокий уровень безработицы. Распространяется информация о том, что на них оказывается давление, должностные лица требуют от них написать такие заявления и иногда сами в этом признаются".


В качестве примера организация приводит Министерство обороны, в котором 1115 человек были переведены в резервный список кадрового отдела. А это означает, что если вскоре этим сотрудникам не предложат альтернативы, то они останутся без работы. Однако лидером по увольнениям, как утверждает международная организация, оказалось МВД Грузии – там потеряли работу около 500 человек. Тем не менее факт массовых увольнений в начале этой недели опроверг глава этого ведомства Ираклий Гарибашвили:

"Массовых увольнений нет и не будет. Это моя принципиальная позиция. И я выполняю данное обществу обещание, что не буду увольнять по политическим мотивам".

Однако представитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили утверждает, что в его организацию на днях обратились сотрудники зугдидской патрульной полиции. Они сообщили, что их заставили написать заявления, на основании которых и уволили.

Таким же образом вынуждены были расстаться с работой сотрудники прокуратуры и Минюста. Это не кажется противоестественным члену парламентского большинства Тине Хидашели:

"Представители бывшей власти, которые избивали нас на улице, теперь не могут работать с политическими лидерами "Грузинской мечты", которые сейчас являются их руководителями ".

Однако правозащитники считают, что дело не только в претензиях к отдельным сотрудникам госучреждений – увольнения в регионах носят массовый характер. Классическим примером НПО считают действия главы исполнительной власти города Каспи в Квемо Картли Олега Иадзе, который многим запомнился тем, что назвал себя "маленьким Бидзиной". Он не ограничился увольнением лишь своих сотрудников, решив обратить внимание и на директоров школ. В середине декабря Иадзе пообещал избавиться от тех из них, кто поддерживал "Национальное движение":

"Такие директора не могут воспитывать детей, и не сумеют навести порядок в школах. Я встречусь со всеми этими директорами и заставлю их написать заявления об отставке. Большая часть директоров будет уволена".

Как говорит глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе, сотрудников не только увольняют, но и принимают на работу с нарушением закона:

"Судя по имеющимся у нас фактам, на работу принимают только политических активистов, хотя по закону о местном самоуправлении вакантные места должны распределяться после победы в конкурсе. А на деле главы местных управ сами решают, кого и куда назначать. Увольнять всех, а потом принимать новых – неправильно. Институциональная память, которая есть у старых чиновников, должна быть сохранена. Те квалифицированные специалисты, которые не нарушали закон, должны остаться".

По словам Кожоридзе, он встречается с послами разных стран. Многие из них считают, что принуждение к увольнению в местных органах власти – это самая большая проблема для Грузии. Глава ассоциации недоволен и реакцией со стороны сотрудников правоохранительных органов на подобные нарушения закона. Он считает, что те не пытаются препятствовать подобным действиям, и это поощряет нарушителей закона.

Transparency International – Georgia обращается к властям с рекомендациями: в первую очередь обеспечить политическую независимость госведомств. Важно, чтобы региональные чиновники увольняли людей на законных основаниях, а представители правящей коалиции должны призвать своих сторонников не нарушать закон. Вместе с тем организация советует создать группу мониторинга при аппарате премьер-министра, которая будет осуществлять контроль за увольнениями, особенно в регионах.
XS
SM
MD
LG